Spanien

Weinland Spanien:
Rein im Bezug auf die Fläche ist Spanien das größte Weinanbaugebiet der Welt, auf die Produktionsmenge bezogen liegt es an dritter Stelle hinter Italien und Frankreich. Das Land bringt wunderbare Rot,- und Weißweine und exquistite Sherrys hervor. Leider wird der Fokus immer mehr auf die Massenproduktion gelegt.
Die bekanntesten Weinanbaugebiete in Spanien sind: Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Toro, Priorat, Navarra, La Mancha und Bierzo. Doch es gibt noch viele mehr, was auf die Vielfältigkeit der spanischen Weine hinweist. 

Zahlen: 
Rebfläche: 1,2 Millionen Hektar
Wein­pro­duk­tion: 32 bis 41 Millionen Hekto­liter
Jähr­li­cher Wein­konsum pro Kopf: 34 Liter

Die häufigsten Rebsorten: Airen, Verdejo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viura, Albarino, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Mencia, Monastrell, Pedro Ximenez.

 
La Vendimia 2016 Tinto Palacios Remondo DOC Rioja

90 Parker Punkte
Luis Gutierrez Verkostungsnotiz Dez. 2013:

The 2012 La Vendimia is the winery’s young red, an aromatic wine, with notes of flowers, wild strawberries and licorice. The palate of this 50/50 blend of Garnacha and Tempranillo is fruity, with velvety tannins and good acidity. A quaffable young Rioja at a super price. Drink 2014-2016.


Alvaro Palacios ist eine lebende Legende:

Seine Vision hat die Weinlandschaft der Rioja mit dichten Weinen von bis dato unbekannter,
packender Intensität geprägt.
La Vendimia ist ein geschmeidiger Wein, dessen Schwerpunkt auf der saftigen Fruchtaromatik liegt,
Eichenholz wurde nur sehr dezent eingesetzt.
Die feinen Tannine sind gut eingebunden, der Körper ist samtig und voll.

Große Klasse!
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La Montesa Rioja Crianza 2014 Palacios Remondo

92+ Parker Punkte für 2012
Luis Gutierrez Verkostungsnotiz Dez. 2013:

2012 was one of the driest and warmest years on record (the third driest August since 1961, the fourth warmest since 1961). The 2012 Rioja Crianza la Montesa is a blend of 80% Garnacha, 15% Tempranillo and 5% Mazuelo (Cariñena) from grapes grown in the La Montesa estate in Alfaro, Rioja Baja where the red Garnacha reigns over Tempranillo. The wine is getting lighter and more ethereal, but this ripe 2012 has a heady nose of cherries in liqueur but also black and sour cherries, unnoticeable oak plus just a pinch of dark spices. The palate is soft and silky, with ultra-fine tannins, great acidity and balance. Again, a great showing for La Montesa. This wine is a true bargain; typical Rioja at unbeatable prices. They are transforming their trellised vines to head-pruned. Hard to beat as a great value. 700,000 bottles produced.

 

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Alvaro Palacios Les Terrasses Priorat DOC 2014 trocken
Verkostungsnotiz:

Purpurfarben mit rubinrotem Einschlag,
der "kleine Große"; von Jahrgang zu Jahrgang eleganter geworden,
gefällt durch seine körperreiche Struktur, füllt den Mund aus,
konzentriert, kompakt; die feinen Tannine sind harmonisch in
den runden Gesamteindruck eingebettet;
reichhaltiges Waldbeeren- und Kirscharomenbukett.

Rebsorten : Carinena/ Garnacha / Cabernet Sauvignon / Syrah
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Clos de Baltasar Gracian Arte de Ingenio Reserva 2011
Information zum Weingut:
Die Rebflächen von San Alejandro für die Linie BALTASAR GRACIÁN liegen auf einer Höhe von 750 bis 1.100 Metern auf kargen Böden. Gegründet wurde die Genossenschaft San Alejandro im Jahre 1962 und wird heute von einem jungen, motivierten Team geführt. Bereits 1990 wurden hier die ersten Edelstahltanks zur temperaturkontrollierten Vergärung installiert und sämtliche Weinberge klassifiziert, um unterschiedliche Lagen individuell ausbauen zu können. Das erklärte Ziel des Teams war es, mit Hilfe modernster önologischer Techniken Weine zu produzieren, die den Charakter der Frucht transportieren und dabei elegant und balanciert daherkommen. Und genau das gelingt den Weinmachern – ein ähnliches Preis-/Leistungsverhältnis kann man lange suchen.
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Dehesa La Granja 2008 Alejandro Fernandez
91 Parker Punkte für den 2005er

The 2005 Dehesa la Granja, from a top-flight vintage, displays an inviting perfume of cedar, Asian spices, a hint of balsamic, licorice, and assorted black fruits. This is followed by a sweetly-fruited, well-proportioned wine with a friendly personality. It is approachable now but is likely to evolve for another 2-3 years. Drink this outstanding value from 2013 to 2020+.

The Dehesa la Granja wines are part of the Grupo Pesquera and 
are sourced entirely from estate Tempranillo vineyards planted in 1998.
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Finca Antigua Tempranillo Crianza 2014
NEU

Weinbeschreibung:

Der Finca Antigua Tempranillo Crianza 2014 ist ein klassischer Tempranillo aus einer Gegend mit heißem und trockenem Klima. Voll ausgefreift, geht der Wein mit dunklem Rubinrot ins Glas, in der Nase Aromen von Kirsche, Cassis und Pflaume. Im Mund zeigt sich samtiges Tannin, etwas Vanille und vollreife schwarze Früchte wie Kirsch und Brombeere. Viel Wein für wenig Geld, langer Nachhall auch bei kleinem Schluck.

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9,27 EUR pro Liter
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Conde de Valdemar Crianza 2012
Beschreibung

Komplexer Duft, voll und kräftig, gute Struktur, Vanille- und Holztöne...
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Conde de Valdemar Reserva DO 2010
Beschreibung

Konzentriertes, feinwürziges Bouquet, herrliche Beerenaromen, Tabak- und Karamellnoten, leicht süßlicher Schmelz, vollmundig (90 Punkte Wine Spectator)...
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Conde de Valdemar Rioja Gran Reserva 2008
Beschreibung

ausladender Duft, kraftvoller Körper, vollmundig, elegantes Finale

Weingut

In dem sagenumwobenen Gebiet des Rioja, dort wo die Sonne, die Reben und die Menschen seit mehr als einem Jahrhundert das Geheimnis dieses berühmten Weins wahren, wird Tradition zur Gegenwart, wird Innovation oft eine kluge Wiederentdeckung von Vergessenem. Aus Klassikern wie Tempranillo und Viura und aus Mazuelo und Malvasia werden erstklassige Rotweine und inzwischen auch köstliche Weißweine erzeugt. Martínez Bujanda wird in der Rubrik "Die Top-Betriebe" in der Fachzeitschrift "Alles über Wein" mit als bester Erzeuger genannt.
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30,53 EUR pro Liter
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Finca Antigua Syrah Crianza 2014
Beschreibung

Der Syrah ist solo genossen oder zu einem kräftigen Braten ein echter Gaumenschmeichler. Feinwürziger Duft mit Akzenten von reifen Pflaumen, Karamell und Mokka, großes Volumen.
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Finca Antigua Cabernet Sauvignon 2013
Beschreibung

Ausdrucksvolles Bouquet von Waldbeeren und Röstaromen, kräftiger Körper mit noblen Tanninen, gute Balance mit geschmacklicher Länge...
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8,67 EUR pro Liter
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Infinitus - Merlot VdT trocken Jg. 2014
Beschreibung

Feiner Duft nach roten Früchten und Waldbeeren, warm und geschmeidig, viel Körper...
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6,53 EUR pro Liter
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Infinitus Syrah VdT 2013
Beschreibung

Intensives Bouquet von roten, gereiften Früchten, körperreich und kräftig, abgerundet...
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Bodegas Muga Reserva 2013 Rioja
NEU
Weinbeschreibung:

Der Bodegas Muga Reserva 2013 Rioja ist der Einstieg in die Weine der Bodegas Muga. Das Credo ist, moderne Weine von höchster Qualität zu erzeugen und dabei zwar auf Fortschritt zuzugreifen, aber nie die Tradition und die Authentizität der Weine Riojas zu vernachlässigen. So entsteht hier mit dem Bodegas Muga Reserva 2013 Rioja ein charmanter, zugänglicher Wein mit ausdrucksstarker Fruchtfülle, weichem, gar samtigem Tannin und wunderbar langem, delikatem Finisch. Die Basis steht!
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23,33 EUR pro Liter
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Bodegas Muga Selección Especial 2011 Rioja
NEU
Weinbeschreibung:

Dieser Bodegas Muga Selección Especial 2011 Rioja ist ein fantastischer Jahrgang für den sofortigen Genuss! Tief dunkles Rubinrot im Glas, Vollreife Frucht in Nase und Mund, samtiges Tannin und überragend langes Finisch! Diese Selección Especial ist in der Tat eine ausßergewöhnliche Selektion!

92 Punkte vom Wine Advocate !
Verkostet von Luis Gutiérrez am 31. August 2016:
The 2011 Reserva Selección Especial, from a warmer and drier year compared with the average (as well as the previous harvest), has a similar blend as the regular Muga Reserva; it is 65% Tempranillo with 20% Garnacha, 10% Graciano and 5% Mazuelo, and it was fermented in small vats with indigenous yeasts. The different varieties and grapes are fermented and aged separately, the first year in new oak and the second one in used barrels. 2011 is a powerful vintage for this cuvée, which now shows quite marked by toasty aromas. Warm vintages usually need longer in bottle to integrate the oak, but experience shows that it gets absorbed and in fact the evolution of this wine in bottle is very good. Even if the nose recommends to wait, the palate is very balanced, with remarkably ripe tannins for such warm year, which can sometime produce some harsh tannins. Not the case here, where the wine shows good elegance and balance. This is a very reliable cuvée, quite stable across vintages. 170,000 bottles produced.
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Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2009 Rioja
NEU

Weinbeschreibung:

Der Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2009 Rioja ist einer der spannendsten Weine des Rioja. Gewachsen auf stark kalkhaltigen Böden, spät gelesen und spontan in großen 10.000 Literfässern vergoren. Nach der Fermentation geht es für 12 Monate in große Holzfuder, dann für 36 Monate in Barriques und weitere 36 Monate verbringt er in der Flasche, bevor er bereit für Sie ist. Im Glas zeigt sich der Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2009 Rioja mit dunklem Rubinrot, die Nase ist erstuanlich mit vielschichtig mit Fruchtaromen von Pflaumen und Brombeeren, die lange Zeit im Holz ist deutlich wahrnehmbar aber hervorragend integriert, nach 2 bis 3 Minuten im Glas öffnen sich Noten von Zimt, Pfeffer und Zartbitterschokolade. Glattes Tannin im Mund, rassige Struktur, warmes Mundgefühl und tolle Fruchtaromatik. Gran Reserva in Perfektion!

96 Punkte vom Wine Advocate !
Verkostet von Luis Gutiérrez am 31. August 2016:
The most classic cuvée was not produced in 2007 or 2008, so we jumped to the phenomenal 2009 Prado Enea. It was produced with grapes from cooler vineyards that enjoyed 20 extra days of slow ripening compared with warmer zones, which provided them with perfect ripeness and deep flavors. This blend of 70% Tempranillo, 20% Garnacha and the remaining 10% between Mazuelo and Graciano had an extended élevage, in this case no less than three years (alternating newer and older barrels). This is still a baby and I know Winemaker Jorge Muga would like to keep it in bottle for longer before selling it, but the commercial pressure is tremendous, as there has been no wine since 2006. The wine has 14.1% alcohol and a surprising 3.34 pH, especially considering 2009 was generally a warm and ripe year. But somehow this cuvée seems to work very well in ripe vintages. The wine feels even younger on the palate, and it still needs to develop some further complexity and the silky texture for which this wine is famous. There is good balance here and all the elements are in place for a nice development in bottle. In fact, it feels like one of the great recent vintages of Prado Enea. There will be no Prado Enea in 2012 and 2013 either, but it's produced in 2010, 2014 (small quantities) and 2015. At this quality level, the price seems like a real bargain. 90,000 bottles produced in 2009.

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Pago La Jara 2011 Toro Telmo Rodriguez
Als 2010er von Parker wie folgt bewertet:
93 Parker Punkte
Luis Gutierrez August 2014

The 2010 Pago La Jara is produced with Tempranillo grapes from five plots of vineyards totaling five hectares. The grapes fermented in 3,000-kilo oak vats with indigenous yeasts and aged for 18 months in different sized and different origin oak barrels. It has a wild character, with notes of morello cherries, damsons, spices (clove, nutmeg) and well-integrated oak. The palate is medium to full-bodied with polished tannins, lively and fresh, with good acidity and balance. 4,800 bottles produced. It should live long. Drink 2015-2020.
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46,53 EUR pro Liter
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Flor de Pingus 2014 Dominio de Pingus Ribera del Duero
Ein Kultwein von Peter Sisseck

Der Flor de Pingus 2014 ist der Vorbote auf den Grossen Wein, den Pingus. Sein Schöpfer Peter Sisseck verwendet für den Flor de Pingus 2014 die jüngeren Reben.
Beim Flor de Pingus werden 100% Tempranillo Trauben verwendet die aus der Gegend um La Horra stammen, Beim Ausbau für den Flor de Pingus werden 40-45% neue Fässer verwendet.
Insgesamtist der Jahrgang bei dem Flor de Pingus 2014 als sehr fein und elegant zu werten, trotz seiner 15%Vol Alkohol. Der Flor de Pingus ist ein wahres Erlebnis und kann als BabyPingus angesehen werden.

94 Parker Punkte
28. Februar 2017 Luis Gutierrez
The 2014 Flor de Pingus could very well be the finest vintage of this cuvée ever. It could be considered their 'village' wine, as all the grapes come from La Horra, from four different quarters (El Pino, Fuentearriba, Fuentenarro and Castillo); they are mostly old vines, as they have some 25 hectares of those in the village, mostly from the 1950s. In the future it will also have some grapes from younger vineyards they planted 'à l'ancien', with a massale selection of Amelia, riparia rootstocks, etc. The wine is very aromatic and expressive, floral and spicy, with the oak nicely folded into the fruit, which is ripe without excess, and the alcohol is also nicely disguised, as it's high but does not show. It's a powerful and full-bodied vintage for this cuvée, but keeping its approachability and appeal. The tannins are very fine and the finish quite remarkable. A mini-Pingus at a very different price. 92,000 bottles were filled in July 2016.
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118,67 EUR pro Liter
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Inurrieta Norte Roble 2011
Inurrieta Norte Roble 2011

Rebsorten: Merlot und Cabernet Sauvignon
Ausbau: 6 Monate in französischer Eiche

Jugendliche Farbe von hoher Intensität. Reich an Primäraromen mit wunderschöner Frucht in der Nase. Kraftvoll im Mund, fein im Durchgang, sehr intensiv und mit Körper. Frisch und sehr harmonisch im Finale.
Staffelpreise:
1-11 Stk. je 5,90 EUR (7,87 EUR pro Liter)
> 11 Stk. je 5,40 EUR (7,20 EUR pro Liter)
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5,90 EUR
7,87 EUR pro Liter
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Inurrieta Mediodia 2016 Rosado
1. Platz
Im Feinschmeckertest 2006

-die Besten Roseweine Spaniens-.

Der Feinschmecker schreibt:

"Er ist nicht nur der Liebling spanischer Sommeliers, sondern auch unser Favorit:
Der aus Garnacha vinifizierte Rosé dieser jungen Bodega schimmert himbeerrot
und gefällt mit einem Bukett von roten Beeren, Hibiskus, Paprika und Balsamessig.
Er schmeckt fruchtig mit pikanten und herzhaften Noten.
Der recht gehaltvolle Körper ist dank feinrassiger Säure und zartem Tannin-Biss hervorragend strukturiert."

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7,73 EUR pro Liter
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Inurrieta Orchidea 2015 Sauvignon Blanc
Inurrieta Orchidea Sauvignon Blanc 2014

Rebsorten: 100% Sauvignon Blanc
Ausbau: Kühlgärung bei einer kontrollierten Temperatur von 13°C

Hervorragende, glänzende und kristallklare grünlich gelbe Farbe. Köstlich und sortentypisch im Aroma, großzügig, äußerst komplex in der Nase mit Ananas, Passionsfrucht, Grapefruit und Buchsbaum. Auch im Mund kommen diese Aromen verstärkt zum Ausdruck, eingebettet in eine unglaubliche Geschmeidigkeit. Der viermonatige Ausbau auf der Feinhefe verleiht ihm diese einzigartige Geschmeidigkeit und Milde im Mund.
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5,90 EUR
7,87 EUR pro Liter
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Petalos 2015 Bierzo D.O. 100% Mencia Alvaro Palacios
92 Parker Punkte für Jg 2011
                                                 
Luis Gutierrez August 2013
At the end of the day, if I really have to recommend a wine from this collection, the one I’d buy for my cellar, it will be the 2011 Petalos del Bierzo. It is 95% Mencia mixed in the field with 3% of white grapes and the rest Alicante Bouschet and other reds, fermented after de-stemming in open wood and inox vats and aged ten months in French barrels, of which 20% are new. Eighty percent of the grapes are grown on slate in the Corullon vineyards, with different altitudes and orientations, and the remaining 20% come from clay soils from the valley. It all adds to the complexity of the wine. The wine is very aromatic and flowery (violets), almost heady, with clear notes of blueberries and licorice. The oak is perfectly integrated, almost imperceptible, save for a touch of spices and a lactic hint denoting a very young wine. It has a medium body, with a thick silky texture, is very tasty, with some acidic strawberry flavors. This is one of my go-to wines at restaurant lists, as it offers very good value for money and is widely available in Spain (and elsewhere, I hope!), as 320,000 bottles were produced. This could very well be the best Petalos produced to date. Drink now through 2019. 
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18,53 EUR pro Liter
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Rioja Vega 2016 Tinto Robles Tempranillo


Der Rioja Vega Tinto Robles 2016 besitzt ein denzendes Kirsch- bis Granatrot mit violetten Reflexen Duft: in der Nase ebenso vielfältig wie harmonisch mit fruchtigen Aromen von süß gereiften Beeren (Erdbeeren) und Gewürzen Geschmack. Am Gaumen ist der Rioja Vega Tinoto Robles 2016 weich strukturiert, rund und ausgewogen mit feiner Balance von Frucht, Kraft und saftiger Frische ein herrlich unkomplizierter Trinkgenuss für jeden Tag!

 
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5,50 EUR
7,33 EUR pro Liter
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Rioja Vega 2014 Crianza DO Rioja


Der Rioja Vega Crianza 2014 besitzt ein tiefes, glänzendes Kirschrot Duft: fruchtbetontes Bouquet von süß gereiften Kirschen, roten und schwarzen Beeren (Erdbeeren, Schwarze Johannisbeeren), fein verwoben mit würzigen Röstaromen von Zimt und Butterkaramell Geschmack: am Gaumen ist der Rioja Vega Crianza 2014 samtweich, frisch mit guter Struktur, Tannin und Alkohol sind sanft eingebunden, die üppige Frucht des Tempranillo harmoniert perfekt mit der saftigen Frische der Garnacha, die dem Blend zugleich Kraft und Fülle verleiht.


 
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7,50 EUR
10,00 EUR pro Liter
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Bodegas Roda Reserva 1 2008 DO Rioja
93 Parker Punkte
Luis Gutierrez Verkostungsnotiz April 2014:

Released later than many others, the 2008 Roda I Reserva is a truly Atlantic, classical Rioja, with developed aromas of leather, blackberries and spicy and toasted sesame seed notes. The weaker vintages show the effect of the oak more evidently, but it is absorbed over time, much as I saw with the 1997–a somewhat similar vintage. This Atlantic has fresh notes than might feel a little herbal when young that turn into dry roses with a good decade in bottle. I see some earthy hints (peat), a combination of red and black fruit and that spiciness coming back in the palate. The wine is a bit stiff, as these kinds of vintages often take longer to come into their own. It has good depth, very fine tannins and is very fresh. Santolaya also uncorked a bottle of the 1994, a superb wine, aging in the direction of the classical Riojas and should still live a long life, and still feels young at age 21. This will surely live a long life in bottle and it’s one to have with food. Is it possible that cooler vintages age more in a Burgundian way and the warmer/riper vintages go more Bordeaux? 85,304 bottle of this pure Tempranillo were produced in 2008.


Duftet nach reifen Süßkirschen, komplexer Geschmack mit zarter Mandelnote, angenehmes Volumen, samtige Art.
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48,00 EUR
64,00 EUR pro Liter
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Bodegas La Horra Corimbo 2012 DO Ribera del Duero
90 Parker Punkte

Luis Guitierrez Aug. 2014 

The 2011 Corimbo was fermented in oak vats and seems like a serious red, with ripe, terse fruit, and is very fresh, which is truly remarkable for a vintage like 2011. The palate is medium-bodied with sleek, sophisticated tannins and great balance and harmony, ending a little hot. This is a serious Ribera, perhaps a little young. Drink 2015-2018.

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26,53 EUR pro Liter
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Torremoron Tinto Joven 2015
Seit Jahren ein Schnäppchen auf dem spanischen Weinmarkt !!!

89 Parker Punkte für den 2013er

Robert Parker 11.2014 selbst schreibt wie folgt:
A fabulous value, this unoaked 2013 Tinto made from 100% Tempranillo planted between 1914 and 1934 is one of the super-star success stories in the Olé portfolio. There are over 65,000 cases produced of this expansive, hedonistic Spanish fruit-bomb. Its deep ruby/purple color is followed by abundant aromas of licorice, blackcurrants, black cherries, incense and unsmoked cigar tobacco. Ripe, fleshy, savory and hedonistic, it has proven to be a big commercial success, and the 2013 continues that trend. Consume it over the next several years.
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5,90 EUR
7,87 EUR pro Liter
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Gazur 2016 Ribera del Duero Telmo Rodriguez
NEU
Der Gazur 2016 ist ein rebsortenreiner Tempranillo aus dem spanischen Anbaugebiet Ribera del Duero. Telmo Rodriguez hat mit diesem Wein einen Ribera del Duero erschaffen der das Terroir und die Traube aufs beste widerspiegelt. Jedes Jahr auf neue ist der Gazur ein toller Vertreter des Ribera del Duero.

89 Parker Punkte für den JG 2014
im Oktober 2015 beschreibt Luiz Gutierrez den Gazur 2014 wie folgt:
The 2014 Gazur mixes Tempranillo with other local red grapes from Ribera del Duero, sourced from 15 hectares of head-pruned vines on chalky soils. They use their younger vines for this entry-level red. The grapes fermented in a mixture of oak and stainless steel vats, but always with natural yeasts, and was bottled after some upbringing in those stainless vats. Clean and fruit-driven with notes of plums, blackberries, licorice and something savory. The palate is medium-bodied with good acidity and fine tannins. A noteworthy, good value Ribera del Duero. 17,736 bottles produced.
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8,50 EUR
11,33 EUR pro Liter
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Bodega Lanzaga LZ 2016 Rioja
NEU
Beim LZ 2016 der Bodega Lanzaga werden die Rebsorten Tempranillo, Garnacha und Mazuelo der weingutseigenen Lagen verwendet. Die Lese der Rotweintrauben erfolgt per Hand und wird durch die autochtonen Hefen der Riojaregion vergoren. Mit dem LZ 2016 versucht Telmo Rodriguez auf ein Neues seine Philosophie der Region und der Trauben unverfälscht.

92 Punkte James Suckling für 2014
Lots of strawberry and mineral character with hints of stone dust. Full body, fresh acidity. Clean finish. The winemaker's goal here is to make real Rioja from hundreds of years ago. Nine months aged in concrete. Fresh expression of the village of Lanziego.
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7,95 EUR
10,60 EUR pro Liter
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Telmo Rodriguez Gazur 2014 Ribera del Duero
89 Parker Punkte
Oktober 2015 Luiz Gutierrez

The 2014 Gazur mixes Tempranillo with other local red grapes from Ribera del Duero, sourced from 15 hectares of head-pruned vines on chalky soils. They use their younger vines for this entry-level red. The grapes fermented in a mixture of oak and stainless steel vats, but always with natural yeasts, and was bottled after some upbringing in those stainless vats. Clean and fruit-driven with notes of plums, blackberries, licorice and something savory. The palate is medium-bodied with good acidity and fine tannins. A noteworthy, good value Ribera del Duero. 17,736 bottles produced.
Lieferzeit: ca. 1-4 Tage ca. 1-4 Tage
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8,50 EUR
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Telmo Rodriguez 2012 M 2 de Matallana Ribera del Duero
93 Parker Punkte als 2010er
August 2014 Luiz Gutierrez

The 2010 M2 de Matallana is produced with Tempranillo and other grapes from head-pruned vineyards fermented in a combination of stainless steel and oak vats and aged for 14 months in French oak barrels of different ages. The nose is an explosion of flowers and red and blue fruit – very showy and clean – with aromas of blood oranges and a spicy and smoky hint from the oak. The palate is medium-bodied with clean flavors and a lush velvety texture, with refined tannins and superb acidity. This has great balance, and while it’s approachable already, it could age for a long time. 18,000 bottles produced. Drink now-2020.
Lieferzeit: ca. 1-4 Tage ca. 1-4 Tage
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19,90 EUR
26,53 EUR pro Liter
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Tinto Pesquera Crianza 2014 Alejandro Fernandez
Beschreibung
Schöne kirschrote Farbe mit granatroten Reflexen,
Bouquet von reifen, roten Früchten, Gewürze, dichter Körper
Weingut
Alejandro Fernández und seine Frau Esperanza gründeten 1972 ihre Bodega in Pesquera.
Seitdem ist der grandiose Aufstieg dieses Weingutes mit seinem mittlerweile weltberühmten
TINTO PESQUERA nicht aufzuhalten.
Heute gilt PESQUERA als einer der besten RIBERA DEL DUERO
und Alejandro Fernández als “Magier” der Tempranillo-Rebe.
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Condado de Haza Crianza 2013 Alejandro Fernandez
Weinbeschreibung:

Der Condado de Haza 2013 von Alejandro Fernandez besticht, wie die Jahrgänge, zuvor durch seine herausragend ausbalancierte Komplexität. Sortenreiner Tempranillo, der im Ribera del Duero ein wenig anders gedeiht als im Rioja oder im Rest Spanines, mit cleverem und gut eingebundenem Holzeinsatz, é voila: fertig ist der Condado de Haza 2013. So einfach geht das natürlich nicht, nein, aber hier ist unverkennbar mehr Kraft, Konzentration und Würze im Spiel als gewöhnlich. Tief dunkles Rubinrot im Glas, in der Nase vollreife schwarze Kirsche mit Nuancen von Leder und Süßholz, etwas Vanille bis Schoko. Im Mund dann kraftvolles Tannin, das sich in den kommenden Jahren noch harmonisch integrieren wird - ein Wein mit Potential, der jetzt noch etwas Luft braucht! Der Eindruck dunkler Früchte bleibt, Cassis, vollreife Brombeere, etwas Pflaume. Dazu ein Anflug von Röstaromen und wieder Schokolade.

Warum ein wenig anders?

Die klimatischen Bedingungen im Ribera del Duero sind anders als im Rest Spaniens. Hier herrscht ein schroffer, langer Winter, dafür ein enorm heisser Sommer mit Temperaturen gerne über 40°Celsius. Die Tag/Nacht-Temperaturen unterliegen starken Schwankungen, ein Paradebeispiel für extremes Kontinentalklima. Die Reben gedeihen hier entweder in Ufernähe des Flusses Duero, so dass Feuchte ein Problem darstellen kann, oder aber in den felsigen Hügeln, wo die Bedingungen wegen wasserdurchlässiger, trockener Böden und wenig Nährstoffen etwas schwieriger sind. Tempranillo reift hier zwar auch früh aus, bleibt aber deutlich kleinbeeriger als anderswo und trägt eine dicke, feste Schale, so dass das Schale/Fruchtfleisch-Verhältnis schon fast minimal ist. Deswegen sind die Tempranilloweine aus dem Ribera del Duero kraftvoller, konzentrierter und gerne auch komplizierter als im Rest Spaniens - eben ein wenig anders.
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Telmo Rodriguez Lanzaga 2010 Rioja
93 Punkte James Suckling
16. Juli 2015
Aromas of red licorice with green olives, sage bush and plums. Full body, chewy and round tannins. Lots of fruit. From a vineyard planted in the occidental part of Rioja Alavesa in a village called Lanziego. Structured. Drink or hold.

92 Parker Punkte
30. Dezember 2013 Luiz Gutierrez

The 2010 Lanzaga from vineyards in Lanciego is the 12th vintage for this brand, but there was a big change in 2008 when they built their new winery. All wines are fermented in concrete and aged in foudre and barrique. For Telmo, the tiny Lanciego is the last Mediterranean village in Rioja Alavesa, the last one to have olive trees as well as the first Atlantic one where the crop is cereal, so it has a complexity of climate and a variety of red soils with sand underneath (approx one meter) and then the pure calcite that produces very elegant and complex wines. The 2010 version of Lanzaga is aromatically very pure and complex, with fine, polished tannins, some austerity and a strong personality. It develops some fennel, licorice and aniseed aromas, displaying its Mediterranean side with time, while it was truly Atlantic when uncorked. The nose is spectacular after an hour in the glass, so I’d open and decant it in advance if you are planning to drink it in the short term. 40,000 bottles were produced. Drink 2014-2020.
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Telmo Rodriguez Altos Lanzaga 2012 Rioja
94 Punkte James Suckling
01. Dezember 2016
Aromas of crushed dark fruits with hints of pine needles and underbrush. Full and powerful palate underlying a sense of elegance. Polished tannins. Made from old head-pruned vines in the village of Lanciego in Rioja. Not as great as the 2010 but clearly outstanding. Drink now but better in 2018.

95 Parker Punkte
31. August 2016 Luiz Gutierrez
There is an extra degree of elegance, precision and focus in the 2012 Altos de Lanzaga compared with the regular Lanzaga from that same year. It is produced from four small plots of over 70-year-old vines at 500-600 meters altitude, planted on very poor soils that are biodynamically farmed. It fermented in 3,000-kilo oak vats for 20 days with indigenous yeasts, and matured in 1,500-liter oak foudres and 225-liter barriques for some 18 months. The nose might be a little reticent at first, quite subtle, serious, balanced, a little backward. There is great balance, very fine tannins and very good freshness. This wine is very tasty, combining elegance and power. This is a very good vintage of Altos, with enough stuffing and balance to age magnificently in bottle. 2,500 bottles were filled in June 2014.
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Telmo Rodriguez 2011 Matallana Ribera del Duero
93 Punkte James Suckling
01. Dezember 2016
A pure tempranillo offering a shy nose of walnuts, pine needles and red fruits. Full and juicy with firm and chewy tannins and a long and flavorful finish. Needs two or three years to soften. Better in 2019.
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Telmo Rodriguez Lanzaga 2009 Rioja
91 Parker Punkte
August 2012 Neal Martin

The 2009 Lanzaga possesses outstanding clarity on the nose with mineral-rich red currant and Morello aromas that exude Burgundy-like purity. The bouquet is underpinned by a very focused, animated bouquet with a subtle herbaceous tincture that evolves with time. The palate is medium-bodied with fine, taut tannins lending it a rigid backbone. There is a slight chalkiness to the texture and it leads to a composed, stony, laconic finish that is very precise. Drink now-2018.
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Telmo Rodriguez Corriente 2014 Rioja
90 Parker Punkte
31. August 2016 Luiz Gutierrez
There is a red with no more aspiration than being an everyday wine, following the style of a wine from the 19th century from which the 2014 Corriente takes its name. As most of the wines, it's a Tempranillo-based blend with some Garnacha and a small quantity of Graciano, from purchased and own grapes, all from head-pruned vines. It fermented in cement and stainless steel vats with indigenous yeasts, with some time in barriques and oak foudres of different ages. This is a fine-tuned red with some time in cement, with some rusticity and character, mixing berries and hints of orange peel, just a pinch of spices. I think it achieves its goal and it even over-delivers for the price. 58,660 bottles produced.
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Altos R Tempranillo 2015 Tinto Rioja
Nach dem Passieren der Sortiertische kommen die Trauben entrappt, zerkleinert und für drei Tage kalt mazeriert vor einer alkoholischen Gärung für 15 Tage zwischen 25-28º C. Er absolvierte eine malolaktische Gärung in Edelstahltank. Diesem jungen Wein verleiht man einen Hauch von Eiche indem man ihn in Französisch und amerikanischer Eiche für sechs Monate , bevor er in Flaschen reift.

Farbe: violett-rote Farbe, mittleres dunkel.
Nase: Gute aromatische Intensität mit Beerenobst (Heidelbeere) und einem Hauch von Kräutern / Gras.
Essen passt: Dieser Wein passt gut zu Gemüsesuppen, Nudeln, frisches Gemüse, die meisten Arten von Tapas und jungen Käse.
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Altos R 2016 Blanco Rioja
Farbe: Sauber und hell, mit strohgelben Farbtöne am Rande.
Nase: Intensiv frischen floralen Aromen, weißen Früchten wie Birnen und tropischen Früchten.
Geschmack: Trocken mit gerade genug Säure, um sie frisch und lebendig zu halten mit einem strukturierten und schmackhaft Abgang von reifen Früchten.
Essen passt: Dieser Wein passt gut zu gegrilltem Fisch, frisches Gemüse, Salate sowie als Aperitif.
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Granja Remelluri Gran Reserva 2010 Rioja
95 Parker Punkte
31. August 2016 Neal Martin

I was really blown away by the 2010 Granja Remelluri Gran Reserva, their take on more classical Rioja; IT is aged in oak for a longer time, but not without having selected grapes from their very best plots that would benefit from the extended élevage. The varietal composition is approximately 75% Tempranillo, 20% Garnacha and 5% Graciano. Like all of the wines here, it fermented in small stainless steel and oak vats with indigenous yeasts, and then matured in oak barrels for some 26 months. The nose is full of flowers, blood orange, sweet spices, violet pastille and curry. It's very aromatic and perfumed, with the herbs that you find in the Remelluri mountains, rosemary especially. It is extremely attractive, with a nose that makes you go back to it over and over again. This is still very young, but terribly balanced. The tannins are refined and there is a fine thread of acidity going through its core and lifting it up. This could very well be the best vintage of Granja so far. And having seen the improvements in the vineyards, my feeling is that the best is yet to come. Around 20,000 bottles produced.
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Lindes de Remelluri San Vicente 2013 Rioja
NEU
Noch ist der 2013er Lindes de Remelluri Vinedos de San Vincente de la Serra nicht bewertet, wir reichen die Bewertung für den Lindes San Vincente dann gerne nach Erscheinen nach.

92 Parker Punkte für JG 2012
31. August 2016 Luiz Gutierrez

The 2012 Lindes de Remelluri Viñedos de San Vicente de la Sonsierra is a blend of Tempranillo, Garnacha and Graciano. The grapes are purchased from growers from the neighboring village of San Vicente de la Sonsierra, one of the most important in Rioja in vineyard extension, diversity and quality. 2012 was warmer and drier than the average, and the grapes were ripe and very healthy. Most of the wines are produced and aged in a very similar way; they are fermented in small stainless steel and oak vats with natural yeasts, and matured in oak barrels for one year. This is always more approachable than the wine from Labastida, with forward fruit and a gentle palate, easy to drink. 2012 produced round and juicy wines, intense. 50,000 bottles produced.
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Lindes de Remelluri Vinedos de Labastida 2013
NEU
Noch ist der 2013er Lindes de Remelluri Vinedos de Labastida nicht bewertet, wir reichen die Bewertung für den Lindes Labastida dann gerne nach Erscheinen nach.

93 Parker Punkte für JG 2012
am 31. August 2016 bewertet Luiz Gutierrez den Remelluri Lindes Vinedos de Labastida wie folgt:
The 2012 Lindes de Remelluri Viñedos de Labastida, from a warm and dry vintage, is a blend of Tempranillo, Garnacha and Graciano. The grapes come from a number of growers from the village where Remelluri is located, Labastida. This is an austere zone that produces serious and mineral wines, more backward than the one from San Vicente. This is more of a Mediterranean vintage, with aromas of wild herbs and some notes of flowers. In general, this is a more elegant cuvée. 50,000 bottles produced.
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Bodegas Borsao Vina Borgia 2016
Weinbeschreibung:

Der Bodgeas Borsao Vina Borgia 2016 ist ein sortenreiner Garnacha aus Campo de Borja.
In der Nase entfaltet sich ein herrliches Bouquet mit Aromen roter Waldfrüchte, im Mund zeichnet sich die weiche Textur des Garnacha wunderbar ab und lässt diesen Wein wirken, wie er ist und wirken soll - eben 100% Garnacha, einfach, aber nicht simpel.

Fakten zum Wein:

Der Bodegas Borsao Vina Borgia ist eine Erzeugerabfüllung (DOP). Die Garnachareben stammen von alten Buschreben (diese Erzeihungsmethode bietet sich hier wegen der geringen Niederschläge und der hohen Sonneneinstrahlung an), die auf Grauschieferböden wachsen. Nach Handlese und schonender Pressung wird nach 15 Tagen Mazeration ausschließlich in Stahltanks weiter gelagert, um die typische, leichte Frucht zu erhalten und einen jung zu trinkenden, schlanken aber vollmundigen Wein zu kreieren.
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Bodegas Borsao Berola 2014
Weinbeschreibung:

Beim ersten hineinschnuppern wird klar: hier dominieren die schwarze, reife Kirsche und die roten Waldfrüchte des Garnacha, die dem kleinen Teil Shiraz kaum eine Chance lassen. Erst im Mund zeigt er sich mit einem Anklang von Süßholz, gibt etwas Struktur. Ebenso der 14 monatige Ausbau in französicher Eiche, was den Bodegas Borsao Berola 2014 herrlich abrundet, fester im Tannin macht und ihm einen zarten Hauch eines Schokoladenfinishs bescherrt. Der 2013er bekam von Robert Parker glatte und satte 90 Punkte, auf die Punktevergabe beim 2014er warten wir gespannt.

Die Geschichte drum herum:

Berola ist der Name des Klosters von Veruela und geht zurück auf das 12. Jahrhundert. Pedro de Atarés schenkte den ansässigen Mönchen ein Stück Land, auf welchem sie ihre Zisterne errichteten und auf einer kleinen Parzelle Wein anbauten. Dies ist der Ursprung des heutigen Weinanbaugebiets Campo de Borja. Bodegas Borsao Berola - eine Hommage an Geschichte, Tradition und Heimat.
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Bodegas Borsao Tres Picos 2015
Weinbeschreibung:

Der Bodegas Borsao Tres Picos 2015 ist ein Garnacha, wie er im Buche steht: im Glas zeigt sich ein dunkles Kirschrot, in der Nase präsentieren sich sofort intensive Noten von rotbeerigen Waldfrüchten und Aromen reifer, schwarzer Kirsche. Beim ersten Schluck hinreissend harmonisch strukturiert, festes, aber geschmeidiges Tannin zähmt die Fruchtoppulenz von Cassis und Pflaume, leicht pfeffrig, ein Hauch Vanille mischt sich unter und komplettiert mit etwas Süßholz das Geschmackserlebnis. Der Bodegas Borsao Tres Picos 2015 - ein intensiver, kraftvoller Wein mit viel Druck und Körper, trotzdem komplex und mit lang anhaltendem Nachhall, ausgezeichnet, finden nicht nur wir:

2014er: 91 Pkt WineSpectator
Robert Parker: "Best value wine in the world - 2012, 2013, 2014
2014er: 90 Pkt. Robert Parker
2015er: 91 Pkt. Robert Parker

Fakten zum Wein:

Der Bodegas Borsao Tres Picos 2015 bekommt satte 20 - 25 Tage Mazerationszeit, um noch die feinsten Aromen herauszuarbeiten. Nach abgeschlossener Fermentation geht es für 5 Monate in neue französische, speziell bordelaiser, Eiche. Die Reben entstammen einem in den Bergen hoch gelegenen, alten Garnachaweinberg, und bringen bedingt durch ihr Alter nur recht geringe Erträge. Die Intensität, die Qualität und das einstimmige Urteil der Weinwelt nach Degustation machen diesen Wein im Preis/Genuss-Verhältniss zu einem der Besten der Welt.
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Bodegas Borsao Zarihs 2014
Weinbeschreibung:

Allein die Farbe, mit welcher der Bodegas Borsao Zarihs 2014 ins Glas geht, ist betörend: ein tief dunkles Purpurrot mit Violettreflexen.
In der Nase unverkennbar Shiraz, intensive Aromen von dunklen Früchten und Backpflaumen, zu denen sich leichte Kaffeeröstaromen gesellen, abgerundet von einem Hauch Vanille, welcher sich mit etwas Zeit im Glas zu einer delikaten Note dunkler Schokolade entwickelt (Dank der 40% Wein, welcher für 12 Monate in neuer, amerikanischer Eiche lagern durfte).
Beim ersten Schluck merkt man es dann, den Syrah, den anderen Stil: Festes Tannin trotz weicher Textur, Noten von Süßholz und - ganz zart - ein wenig Leder.
Der Bodegas Borsao Zarihs 2014 schlägt die Brücke zweier Weinstile aus einer Rebsorte, vereint alte und neue Welt in sich und begeistert mit dem Besten von beiden.

Fakten zum Wein:

Der Bodegas Borsao Zarihs 2014 ist der zweite Jahrgang des Kooperationsprojekts von José Luis Chueca (Bodegas Borsao) und Chris Ringland, einer der Winzerikonen aus Übersee, besonders umtriebig in Australien.
Name und Etikett spiegeln die unterschiedliche Typizität und die verschiendene Bezeichnung der Traube Syrah (in Frankreich und ges. alte Welt) / Shiraz (in Australien und ges. neue Welt) wider.
Typisch für den Syrah der alten Welt ist die rauchige, leicht animalische Note mit Aromen von Süßholz, Leder und die kernige Struktur. Kaffeearomen, Noten von Dörrobst wie Backplfaumen, die weiche Textur und die Vanillenote des neuen Holzes spiegeln die Oppulenz des Shiraz der neuen Welt wider.
Der Bodegas Borsao Zarihs 2014 - ein hervorragend gelungenes Projekt, zwei Stile perfekt cuvéetiert zu einem Wein, der mit allen Faccetten begeistert.

91 Parker-Punkte!
Das sagt Robert Parker:
There is a new pure Syrah developed in conjunction with Australian winemaker Chris Ringland, first bottled in 2013, but I already tasted the 2014 Zarihs. It is produced with an Australian clone of the grape planted in Borja in 2002. Forty percent of the volume aged in new American oak barrels. It has a ripe and heady nose, very Ringland, deeply balsamic with meaty and roasted flavors, smoky and showy, with that patina of sweet spices lent by the American wood. This is full-bodied and juicy, a voluptuous Syrah with deep balsamic and roasted flavors. Borja with an Australian accent. Very good in its style and very good for the price asked. It should develop nicely in bottle for a few years. 67,200 bottles produced.
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