Rioja

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Telmo Rodriguez Corriente 2015 Rioja


Der Telmo Rodriguez Corriente 2015 Rioja ist für uns eine der spannendsten Entdeckungen auf dem spanischen Weinmarkt. Ein Wein der sehr gut strukturiert ist, mit ein paar Ecken und Kanten bereitet er aber eine ungemeine Trinkfreude. Aus dem Glas springen viele dunkle Früchte, Johannisbeeren, Kirschen, Schokolade, zarte Rauchnoten, etwas Gewürznelken ein Nasenbild, dass in dieser Preisklasse herausragend ist. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit einem Abbild des Geruches, fantastischer Nachhall, scmeckt nach deutlich mehr. Der Telmo Rodriguez Corriente 2015 Rioja besteht zu grössten Teillen aus Tempranillo und wird mit Graciano und Garnacha abgerundet.


 
Nicht käuflich
 
Rioja Vega Tinto Robles Tempranillo 2018


Der Rioja Vega Tinto Robles Tempranillo 2018 besitzt ein denzentes Kirsch- bis Granatrot mit violetten Reflexen Duft: in der Nase ebenso vielfältig wie harmonisch mit fruchtigen Aromen von süß gereiften Beeren (Erdbeeren) und Gewürzen Geschmack. Am Gaumen ist der Rioja Vega Tinto Robles Tempranillo 2018 weich strukturiert, rund und ausgewogen mit feiner Balance von Frucht, Kraft und saftiger Frische ein herrlich unkomplizierter Trinkgenuss für jeden Tag!


 
5,80 EUR
7,73 EUR pro l
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Sierra Cantabria Seleccion Rioja 2018


DIe Weinberge für den Sierra Cantabria Seleccion liegen in den Gemeinden von San Vicente de la Sonsierra und Laguardia. Die Weingärten stehen auf etwa 550 Metern Höhe. Die Seleccion 2018 von Sierra Cantabria besteht aus 100% Tempranillo. Der Ausbau Erfolgt über jeweils 6 Monate im Stahltank sowie in zweit und drittbelegten Fässern. Die Vergärung erfolgt Temperaturgesteuert mit wilden Hefen aus den Sierra Cantabria Weinbergen. Der Sierra Cantabria Seleccion Rioja 2018 ist ganz klar für den einfachen Genuss abgestimmt, kein störendes Holz keine marmeladige Frucht, die Säure ist zum einen besonders, weil schön frisch und lebendig und zum anderen sehr gut integriert. Die Frucht fächert sich über helle Waldbeeraromen, saftige Kirsche mit ein wenig Vanille und Röstnoten auf. Am Gaumen elegant und dennoch füllig mit sanften Gerbstoffen und einem mittleren Nachhall. In seine Preisklasse ohne Frage eine Referenz.


 
6,77 EUR
9,03 EUR pro l
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Rioja Vega 2016 Crianza DO Rioja



Der Rioja Vega Crianza 2016 besitzt ein tiefes, glänzendes Kirschrot Duft: fruchtbetontes Bouquet von süß gereiften Kirschen, roten und schwarzen Beeren (Erdbeeren, Schwarze Johannisbeeren), fein verwoben mit würzigen Röstaromen von Zimt und Butterkaramell Geschmack: am Gaumen ist der Rioja Vega Crianza 2016 samtweich, frisch mit guter Struktur, Tannin und Alkohol sind sanft eingebunden, die üppige Frucht des Tempranillo harmoniert perfekt mit der saftigen Frische der Garnacha, die dem Blend zugleich Kraft und Fülle verleiht.











 
8,38 EUR
11,17 EUR pro l
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Palacios La Vendimia Tinto DOC Rioja 2018
93


93 Punkte James Suckling für den Palacios La Vendimia Tinto DOC Rioja 2018Verkostungsnotiz von James Suckling vom 26. Juli 2019:

Lots of beautiful and bright fruit in this Rioja with crushed-berry, flower and raspberry aromas and flavors. Medium to full body. Fine tannins and bright acidity. New-wave Rioja. Drink or hold.


 
9,26 EUR
12,35 EUR pro l
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Sierra Cantabria Crianza Rioja 2016
91
92


DIe Weinberge für den Sierra Cantabria Crianza Rioja 2016 liegen in den Gemeinden von San Vicente de la Sonsierra und Laguardia. Die Weingärten stehen auf etwa 550 Metern Höhe und hier wird 100% Tempranillo angebaut. Die Reben stehen auf Kalkhaltigen Tonböden welche mit gösseren Kiessteinen durchsetzt sind. Der Ausbau Erfolgt über jeweils 14 Monate  in zweit und drittbelegten Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche. Die Vergärung erfolgt Temperaturgesteuert mit wilden Hefen aus den Sierra Cantabria Weinbergen. Die Crianza ist nicht überladen vom Holzfassausbau, es ist genügend jugendliche Frucht erhalten. Dunklere Waldbeeren nimmt man in der Nase wahr, begleitet von zarten Röstnoten, etwas Vanille, etwas Gewürze und trotzdem eine saftige Kirschfrucht. Ein wirklicher Allrounder für die spanische oder mediterrane Küche. Ganz klar und harmonisch am Gaumen mit zarten weichen Tanninen, feiner Säurenerv und genügend Dichte auch zur gut gewürzten Küche zu passen. Der Sierra Cantabria Crianza Rioja 2016 ist das Paradebeispiel wie eine Crianza aus der Rioja zu schmecken hat.

92 Punkte James Suckling für den Sierra Cantabria Crianza Rioja 2016Verkostungsnotiz von James Suckling vom 26. Juli 2019:

Lots of fresh and linear fruit in this crianza with crushed berries and licorice. Medium to full body. Lightly chewy yet polished tannins. Flavorful finish. Drink now.


91 Punkte Wine Advocate für den Sierra Cantabria Crianza Rioja 2016Verkostungsnotiz von Luis Gutierrez vom 28. Juni 2019:

The 2016 Crianza is pure Tempranillo from a year they consider spectacular because of the health and ripeness that the grapes achieved very slowly. The destemmed grapes fermented in stainless steel, and the wine matured in French and American oak barrels for 14 months. It is still quite toasty and has a classical profile despite the new-ish oak, a little creamy, with that soft, voluptuous mouthfeel but with the fresh profile of the 2016 vintage, with red rather than black fruit. It's a year of good yields, and the fruit and the wines have very good balance and freshness, less concentrated and more drinkable. It's a year of balance and freshness, with good yields and healthy grapes. It has to be one of the finest vintages for this wine. 150,000 bottles produced. It was bottled in March 2019.


 
9,70 EUR
12,93 EUR pro l
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
EL Anden de la Estacion 2016 Muga Family Rioja


Muga ist immer für eine Überraschung gut. Seit Jahren haben wir bewundert, mit welcher Rigorosität die unterschiedlichen Fässer im Keller der Bodega wieder und wieder selektioniert wurden, damit für Reserva, Reserva Especial und Gran Reserva wirklich nur die allerbesten Partien gefüllt wurden. Von der Gesamtproduktion der Bodega gelangen so bisher lediglich knapp 40% tatsächlich in die Flaschen mit den berühmten Muga-Etiketten, der Rest wurde an andere Kellereien anonym verkauft.

Welch ein Luxus, aus einem solchen Fundus schöpfen zu können. Aber tatsächlich ist von der abgegeben Menge ein kleiner Teil ebenfalls noch sehr weit überdurchschnittlich da lag es dann tatsächlich nahe, aus diesem kleinen Teil eine Cuvée zu kreieren, die sich in Etikett und Preis dann doch deutlich vom Muga Premium Sortiment unterscheidet.

Mit dem speziellen und hochwertigen Etikett erinnert Muga an die Anfänge der Bodega am Bahnhof von Haro. Der Andén de la Estacion ist brandneu auf dem Markt und bietet einen durchaus hochwertigen Einstieg in die Welt der Muga family. Wem die Reserva zu exklusiv ist, dem sei dieser absolut typische Rioja aus bestem Hause empfohlen.

 
11,60 EUR
15,47 EUR pro l
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Conde de Valdemar Reserva DO 2011
Beschreibung

Konzentriertes, feinwürziges Bouquet, herrliche Beerenaromen, Tabak- und Karamellnoten, leicht süßlicher Schmelz, vollmundig (90 Punkte Wine Spectator)

Weingut

In dem sagenumwobenen Gebiet des Rioja, dort wo die Sonne, die Reben und die Menschen seit mehr als einem Jahrhundert das Geheimnis dieses berühmten Weins wahren, wird Tradition zur Gegenwart, wird Innovation oft eine kluge Wiederentdeckung von Vergessenem. Aus Klassikern wie Tempranillo und Viura und aus Mazuelo und Malvasia werden erstklassige Rotweine und inzwischen auch köstliche Weißweine erzeugt. Martínez Bujanda wird in der Rubrik "Die Top-Betriebe" in der Fachzeitschrift "Alles über Wein" mit als bester Erzeuger genannt.











 
11,65 EUR
15,53 EUR pro l
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La Montesa Rioja Crianza 2015




92+ Parker Punkte für 2012
Luis Gutierrez Verkostungsnotiz Dez. 2013:

2012 was one of the driest and warmest years on record (the third driest August since 1961, the fourth warmest since 1961). The 2012 Rioja Crianza la Montesa is a blend of 80% Garnacha, 15% Tempranillo and 5% Mazuelo (Cariñena) from grapes grown in the La Montesa estate in Alfaro, Rioja Baja where the red Garnacha reigns over Tempranillo. The wine is getting lighter and more ethereal, but this ripe 2012 has a heady nose of cherries in liqueur but also black and sour cherries, unnoticeable oak plus just a pinch of dark spices. The palate is soft and silky, with ultra-fine tannins, great acidity and balance. Again, a great showing for La Montesa. This wine is a true bargain; typical Rioja at unbeatable prices. They are transforming their trellised vines to head-pruned. Hard to beat as a great value. 700,000 bottles produced.







 

 

14,57 EUR
19,43 EUR pro l
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Bodegas Muga Seleccion Especial 2015 Rioja
96
 
Beschreibung:
70% Tempranillo, 20% Garnacha, 7% Mazuelo y 3% Graciano.

Dieser Bodegas Muga Selección Especial 2015 Rioja ist ein fantastischer Jahrgang für den sofortigen Genuss! Tief dunkles Rubinrot im Glas, Vollreife Frucht in Nase und Mund, samtiges Tannin und überragend langes Finisch! Diese Selección Especial ist in der Tat eine ausßergewöhnliche Selektion!
 
Bodegas Muga Selección Especial 2016 Rioja mit 96 Punkten bei James SucklingJames Suckling bewertet den Reserva Especial 2015 im July 2019 wie folgt:

The balance and purity to this wine is really impressive with blackberries, black truffles and dark fruit. Wet earth. Full body. Tight and compact. Structured, long and powerful. Superb length. Compressed and polished texture. Drink in 2022.
29,19 EUR
38,92 EUR pro l
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2011 Rioja
96
99


Der Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2011 Rioja ist einer der spannendsten Weine des Rioja. Gewachsen auf stark kalkhaltigen Böden, spät gelesen und spontan in großen 10.000 Literfässern vergoren. Nach der Fermentation geht es für 12 Monate in große Holzfuder, dann für 36 Monate in Barriques und weitere 36 Monate verbringt er in der Flasche, bevor er bereit für Sie ist. Im Glas zeigt sich der Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2011 Rioja mit dunklem Rubinrot, die Nase ist erstuanlich mit vielschichtig mit Fruchtaromen von Pflaumen und Brombeeren, die lange Zeit im Holz ist deutlich wahrnehmbar aber hervorragend integriert, nach 2 bis 3 Minuten im Glas öffnen sich Noten von Zimt, Pfeffer und Zartbitterschokolade. Glattes Tannin im Mund, rassige Struktur, warmes Mundgefühl und tolle Fruchtaromatik. Gran Reserva in Perfektion!
 

Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2011 Rioja mit 96 Parker PunktenVerkostungsnotiz von Luis Gutierrez vom 28. September 2019:

The most classical of the wines from Muga, the 2011 Prado Enea Gran Reserva comes from a warm year that here was cooler than 2012, when they did not produce it. There won't be a 2013 either. So after this 2011, the following vintage will be 2014 but with fewer bottles and then 2015 and 2016. The wine has a developed nose with some tertiary notes, combined with some notes of ripe black fruit and sweet spices. It fees like an open, expressive and hedonistic year for Prado Enea. The palate reveals polished tannins and some balsamic and developed flavors, truffle, forest floor and hints of cigar ash and incense. Stylistically, this could be close to the 2006, which was also surprisingly fresh for the average ripeness found in Rioja in general. 92,000 bottles produced. It was bottled in early 2015 after almost 40 months in barrel. Time in bottle has polished the wine, and it's ready to drink on release, but it's a wine that is going to develop in bottle for a long time.
 
Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2010 Rioja mit 99 Punkten bei SucklingVerkostungsnotiz von James Suckling vom 26. Juli 2019:

The most structured Prado Enea ever. A reduced center palate that is so compact with dark fruit, dark mushrooms and cedary spice. Full body. Wonderfully polished tannins and a long, long finish. Electric acidity. Muscular and well toned. The is a new classic that reminds me of great Spanish wines from the 1940s and 1950s. Better after 2021, but already so impressive.


 
53,52 EUR
71,36 EUR pro l
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Telmo Rodriguez Altos Lanzaga 2012 Rioja
95
94
 BIO 
94 Punkte James Suckling
01. Dezember 2016
Aromas of crushed dark fruits with hints of pine needles and underbrush. Full and powerful palate underlying a sense of elegance. Polished tannins. Made from old head-pruned vines in the village of Lanciego in Rioja. Not as great as the 2010 but clearly outstanding. Drink now but better in 2018.

95 Parker Punkte
31. August 2016 Luiz Gutierrez
There is an extra degree of elegance, precision and focus in the 2012 Altos de Lanzaga compared with the regular Lanzaga from that same year. It is produced from four small plots of over 70-year-old vines at 500-600 meters altitude, planted on very poor soils that are biodynamically farmed. It fermented in 3,000-kilo oak vats for 20 days with indigenous yeasts, and matured in 1,500-liter oak foudres and 225-liter barriques for some 18 months. The nose might be a little reticent at first, quite subtle, serious, balanced, a little backward. There is great balance, very fine tannins and very good freshness. This wine is very tasty, combining elegance and power. This is a very good vintage of Altos, with enough stuffing and balance to age magnificently in bottle. 2,500 bottles were filled in June 2014.
55,56 EUR
74,08 EUR pro l
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Bodegas Muga Torre Muga 2014
94
96



Bodegas Muga Torre Muga 2014Verkostungsbericht vom 18. Januar 2018:

This is laser-guided with wet earth, blackberry and mahogany. Very perfumed. Full body, yet tight and focused with supporting tannins. Very polished and clear. Pure. A blend of tempranillo and graciano. Drink 2020.



Bodegas Muga Torre Muga 2014Verkostungsbericht vom 28. Februar 2018:

There was no 2012 or 2013 produced, so we jumped from the 2011 to the 2014 Torre Muga, a blend of 70% Tempranillo, 20% Graciano and 10% Mazuelo from the middle of the slope in the village of Villalba de Rioja (where the Muga family comes from). It combines the freshness of the higher-altitude vineyards of the Prado Enea with the power of the lower ones used for the Muga range. It fermented in oak vats and had a shorter élevage of only 15 months (it used to be more), and the different varieties were kept separated until the penultimate racking when they were blended. There is more volume here and some more spice from the élevage, with an open and expressive nose. It's medium-bodied with some fine tannins and less weight in the mid-palate than other vintages. 20,000 bottles produced. It was bottled in September 2016.


 
68,14 EUR
90,85 EUR pro l
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Vinedos de Paganos La Nieta 2016 Rioja


Der winzige 1.8 Ha grosse Weinberge La Nieta wurde 1975 neu angelegt und steht der Gemeinde von Páganos-Laguardia (Rioja Alavesa). Die Weingärten sind mit einer extremen Pflanzdichte bestockt und stehen auf etwa 600 Metern Höhe. Der La Nieta von den Vinedos de Paganos besteht aus 100% Tempranillo. Die Reben stehen auf tonhaltigen Kalkböden welche von sandigen und steinigen Schichten durchzogen sind. Der Ausbau Erfolgt über jeweils 14-16 Monate neuen bordeauxlaiser Fässern aus französischer Eiche. Die Vergärung erfolgt Temperaturgesteuert mit wilden Hefen aus dem La Nieta Weinberg. Der La Nieta ist die Krönung im Sortiment der Vinedos de Paganos. Unglaubliche Dichte bei maximaler Eleganz und Frische. Schichten dunkler reifer Früchte, Zartbitterschokolade, Lakritze und Kräuternoten steigen aus dem Glas. Perfekte Reife der Beeren enden in einem ungemein seidigen und edlen Gerbstoff. Auch hier ist es nicht zu glauben welche Lebendigkeit und Länge dieser Wein trotz aller Konzentration  hat. Hier reift in jeder der extrem limitierten Flaschen eine Legende heran.

Noch 1 Flasche verfügbar !


 
96,50 EUR
128,67 EUR pro l
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Vinedos Sierra Cantabria Amancio 2016 Rioja




Der winzige 1.8 Ha grosse Weinberge La Nieta wurde 1975 neu angelegt und steht der Gemeinde von Páganos-Laguardia (Rioja Alavesa). Die Weingärten sind mit einer extremen Pflanzdichte bestockt und stehen auf etwa 600 Metern Höhe. Der La Nieta von den Vinedos de Paganos besteht aus 100% Tempranillo. Die Reben stehen auf tonhaltigen Kalkböden welche von sandigen und steinigen Schichten durchzogen sind. Der Ausbau Erfolgt über jeweils 14-16 Monate neuen bordeauxlaiser Fässern aus französischer Eiche. Die Vergärung erfolgt Temperaturgesteuert mit wilden Hefen aus dem La Nieta Weinberg.




 
96,50 EUR
 
inkl. 16% MwSt. zzgl. Versand
Bodegas Muga Aro 2015 Rioja
96
99


Bodegas Muga Aro 2015Verkostungsbericht vom 26. Dezember 2018:

A more sophisticated, savory and minerally attitude on the nose with dark chocolate, plum liqueur and dark cherry that's still very primary. Violets, too. This has sexy, seductive dark plums and berries on the palate with an immaculate tannin texture and freshness. Profound, unending depth. Wow! Try this from 2023.


Bodegas Muga Aro 2015Verkostungsbericht vom 28. Februar 2018:

I was gladly surprised to find that Muga had produced and just bottled a 2015 Aro, which will not be released until the end of 2018. This is always powerful and concentrated, a selection and blending exercise of individual plants from select vineyards, healthier vines, those that produced smaller bunches, and so on. Since the first harvest of Aro in the year 2000, they have bought more old vineyards, so they applied the same exercise to these new vineyards, which are planted with massal selections. They focus on Graciano and Tempranillo, and they ferment and age these grapes separately. Only in exceptional vintages do they decide to bottle this Aro. It's produced in a similar way as Torre Muga, fermentation by plot in small oak vats (some as small as 1,000 kilograms!), the difference is the grape selection. It aged in brand new French oak barriques selected by the grain of the wood. They look for very small grain (which means slow growing of the oak trees). It started off quite closed, but the first impression was of a very good wine, still very young and still a little marked by the élevage, with some oak notes emerging after the wine had been in the glass for a while. There is almost 30% Graciano in this blend, with the rest Tempranillo. This is full-bodied with abundant, fine-grained tannins and very good balance. This will require some more time in bottle and should have a long life ahead. They filled some 5,600 bottles in September 2017.



INFO:
James Suckling kürt diese Ikone nicht nur mit 99 Punkten, sondern erhebt ihn auch nach ganz oben aufs Podest: Platz 1 der 100 besten Weine Spaniens des Jahres 2018!
Und auch im internationalen Vergleich geht es hoch her: Platz 32 der besten Weine weltweit!





 
170,59 EUR
227,45 EUR pro l
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