Erfrischend und fruchtig - mit oder ohne Essensbegleitung
Die Viura-, Garnacha- und Tempranillo-Trauben, die für diesen Wein verwendet werden, stammen aus 8 bis 15 Jahre alten Weinbergen in der Rioja Alavesa, hauptsächlich in Elciego und Laguardia. Einige sind als ungestützte Buschreben, andere mit Spalieren gepflanzt, die Böden sind kühl und lehmig und haben unterschiedliche Ausrichtungen.
Die Weinlese erfolgt zum optimalen Zeitpunkt der Traubenreife, um einen Wein mit großer Fruchtigkeit, ausgewogener Säure und moderatem Alkoholgehalt zu erhalten. Die Trauben wurden in Edelstahltanks gefüllt und nach einigen Stunden Schalen-Kontakt durch Schwerkraft abgezogen. Die Gärung erfolgte dann bei kontrollierter Temperatur, etwa 16ºC, für 20-25 Tage. Auf diese Weise blieben die Primäraromen der Trauben erhalten. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung wird der Wein geklärt, gefiltert und kann in Flaschen abgefüllt werden.
2023 war aus klimatischer Sicht ein kompliziertes Jahr. Nach einem sehr trockenen Spätfrühling milderten die Niederschläge im Juni den Wasserstress für die Reben. Der Sommer verlief mit Temperaturen, die der Jahreszeit entsprachen, bis zum 20. August, als eine intensive und lang anhaltende Hitzewelle einsetzte, die die Entwicklung der Reben, die Vegetation und die Reifung der Trauben destabilisierte und lähmte. Danach erholten sich die Weinberge allmählich wieder. Vor diesem Hintergrund musste die Lese sehr selektiv erfolgen, indem die Trauben in einigen Parzellen geerntet wurden und in anderen Fällen gewartet wurde. Dank der Arbeit des gesamten Teams während der Ernte wurde der Reifepunkt mit guter Säure und Ausgewogenheit in jedem Weinberg gefunden.
Zartes Blassrosa in der Farbe. Elegante blumige Aromen und rote Früchte, zarte Noten von säuerlichen Erdbeeren und köstlichen Apfelsinen. Am Gaumen hat er einen weichen Einstieg und einen runden und ausgewogenen Mittelteil, der in einem langen, frischen und fruchtigen Nachgeschmack endet.
Als Begleiter empfehlen wir alle Arten von Salaten, Pasta und Gemüse.
Luis Gutiérrez im Februar 2024 zum Vina Real 2021 Rosado Rioja DOCa:
Der 2023 Viña Real Rosado ist blass und beeindruckend für ein so warmes und schwieriges Jahr, in dem sie härter arbeiten, sortieren und verwerfen mussten. Es wurden weniger weiße Trauben verwendet. Er ist zuverlässig und ausgewogen mit sehr guter Frische. Er ist schmeichelhaft und seriös, ohne Süße und ohne Karamell, aber mit einer gewissen Kühle. Bravo!
Claire Nesbitt verkostete den Wein für James Suckling (August 2024):
Ein heller, fruchtiger Rosé mit Noten von Grapefruit, Erdbeeren und Zimtstange. Duftend und geschmackvoll mit einem mittleren Körper und einem hellen und köstlichen Abgang.