Schweiz
Das Weinland Schweiz:
Die Schweiz ist eines der kleineren Weinbauländer Europas. Und das in vielerlei Hinsicht. Wenig kultivierbare Fläche mit geringen Erträgen sorgt für eine kleine Menge Wein im Vergleich zu den direkten Nachbarn. Nur ungefähr 2% der Produktion wird exportiert, die Schweizer behalten Ihren Wein gerne selber. Aufgeteilt in 10 Kantone, die als offizielle Weinbaugebiete zugelassen sind, wird hier Wein in allen Qualitäten erzeugt, die Preise sind wegen der geringen Menge und der Nachfrage gewisser Gewächse relativ hoch.
Bedeutendste Rebsorten:
Die bedeutendste weisse Rebsorte der Schweiz ist sicher Chasselas, auch Fendant genannt, das Äquivalent zum deutschen Gutedel. Von leichten, jung zu trinkenden Weinen bis zu gehaltvollen, durch Konzentration und Ausbau mit Langlebigkeit versehenen Weinen ist alles zu finden.
Die beudetendste rote Rebsorte ist mit Abstand Pinot Noir, auch Dôle genannt.
Die Schweiz ist eines der kleineren Weinbauländer Europas. Und das in vielerlei Hinsicht. Wenig kultivierbare Fläche mit geringen Erträgen sorgt für eine kleine Menge Wein im Vergleich zu den direkten Nachbarn. Nur ungefähr 2% der Produktion wird exportiert, die Schweizer behalten Ihren Wein gerne selber. Aufgeteilt in 10 Kantone, die als offizielle Weinbaugebiete zugelassen sind, wird hier Wein in allen Qualitäten erzeugt, die Preise sind wegen der geringen Menge und der Nachfrage gewisser Gewächse relativ hoch.
Bedeutendste Rebsorten:
Die bedeutendste weisse Rebsorte der Schweiz ist sicher Chasselas, auch Fendant genannt, das Äquivalent zum deutschen Gutedel. Von leichten, jung zu trinkenden Weinen bis zu gehaltvollen, durch Konzentration und Ausbau mit Langlebigkeit versehenen Weinen ist alles zu finden.
Die beudetendste rote Rebsorte ist mit Abstand Pinot Noir, auch Dôle genannt.
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