Vielschichtig und lebhaft
Die Viura-Trauben für den in Fässern vergorenen Viña Real stammen aus 20 Jahre alten Weinbergen in verschiedenen Teilen der Rioja Alavesa, Elciego und Laguardia, die auf kühlen, kalkhaltigen Böden mit Kopf- und Spalierreben bepflanzt sind. Die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand geerntet. In der Kellerei werden die Trauben bei einer Temperatur von 10 ºC aufbewahrt und 12 Stunden lang mit den Schalen mazeriert, damit die Aromen im fertigen Wein besser zum Ausdruck kommen. Nach dieser Zeit trennt eine kleine pneumatische Presse die verschiedenen Fraktionen und Qualitäten des Mostes. Der abgetropfte Most wird dann zur Herstellung des Weins verwendet, der in Fässern aus ungarischer Eiche mit unterschiedlichem Fassungsvermögen und Alter (1-3 Jahre alt) vergoren wird. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung verbleibt der Wein im Fass mit dem feinen Trub, der durch Batonnage in Schwebe gehalten wird. Wöchentlich werden Proben entnommen, um die Entwicklung des Weins zu beurteilen und den richtigen Zeitpunkt für die Beendigung der Hefelagerung zu bestimmen. Zu diesem Zeitpunkt wird der Wein abgezogen, geklärt und gefiltert, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Der Vina Real 2022 Blanco Barrel Fermented Rioja überzeugt mit einem attraktiven Aroma, in dem die sich primäre Aromen der Traube mit denjenigen aus dem Fassausbau vermählen: Apfel, Banane, Ananas und süße Gewürze. Balsamisch und fruchtig, weist er eine ausgewogene Struktur, eine angenehme Säure und eine beachtliche Länge auf.