Blockbuster aus Dillons Point, der berühmtem Subregion von Marlborough
Dieser Einzellagen - Sauvignon Blanc begeistert. Tiefe Noten von Passionsfrucht und schwarzer Johannisbeere, lebendige Säure und ein reich strukturierter, salzigen Gaumen. Ein Kiwi savvy mit Rasse und Klasse. Kein geringerer als Bob Campbell sieht den Ahi Ka 2023 Sauvignon Blanc Blackmore Vineyard Marlborough auf Platz 1 im Ranking der Marlborough Sauvignon Blanc dieses Jahrgangs. 95 Punkte gibt der Master of Wine. "Intensiver, lebendiger Sauvignon mit Aromen von Zitronengras, roter Paprika und Passionsfrucht, unterstützt von einer spritzigen Säure, die das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Ein energiegeladener Wein mit einer perfekten süß-sauren Balance, die dem Wein eine angenehme Spannung verleiht."
Volle Punktzahl gibt es auch von anderen Kritikern wie Michael Cooper und Candice Chow. "Mundfüllend und lebendig, mit sehr gutem Gewicht und Konzentration von reifen Passionsfrucht-/Limettenaromen, vagen salzigen Noten, ausgezeichneter Feinheit", schreibt erstgenannter. "Die Frucht ist rein mit einer eleganten Präsenz, belebender Säure und fließt sanft mit zarter Würze und steiniger Mineralität zu einem harmonischen, erfrischenden Abschluss. Dies ist ein klassischer Marlborough Sauvignon Blanc, der mit Eleganz und Details präsentiert wird" meint die aus Hong Kong stammende australische Weinkritikerin.
Und schließlich noch 94 Punkte von Master-Sommelier Cameron Douglas: "Kräftiges, sortentypisches und offenes Bouquet mit Aromen von Engelwurz und tropischen Früchten, frischem Apfelfleisch und weißer Ananas, Grapefruitfleisch und salziger, reicher Meeresluft. Am Gaumen kommen die Aromen nach und nach wieder zum Vorschein, angeführt von der Säure und den frischen Kräutern, der Salzigkeit und den Kernfruchtaromen, vor allem den Zitrusfrüchten, dann dem Apfel und den tropischen Früchten. Kräftig und frisch, gut gemacht und trinkreif von 2024 bis 2029".