Cabernet Franc aus historischem Hause
Diese Cuvée ist eine Auswahl der besten Parzellen in der Region Véron. Es handelt sich um einen Superior Cru, der sich durch sein sehr kalkhaltiges und lehmiges, nach Süden ausgerichtetes Terroir auszeichnet. Die Reben sind 35 Jahre alt. Handlese und Spontanvergärung im Betontank. Der offene und reichhaltige Gaumen mit seinen schmelzigen Graphit-Tanninen ist typisch für den Ausdruck dieses Jahrgangs, sehr sonnig und konzentriert. Am besten genießt man ihn zu gegrilltem rotem Fleisch, Lammkeule oder auch zu einer Peking-Ente.
Verkostungsnotiz von Christoph Raphelt vom 07.06.2023 Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel
Farbe: tiefes Purpurrot
Nase: Der 2021er Chinon Les Picasses bietet viel Finesse und Sinnlichkeit, Reife und Kühle zugleich. Hier gibt es Süßkirsche und Sauerkirsche, Cassis und ein wenig Holunderbeere in Kombination mit einem ganz dezenten Holz, mit Kräutern, einer kühlen Gesteinsnote und einigen wenigen Johannisbeerblättern.
Gaumen: Am Gaumen wirkt der Cabernet Franc in der Textur seidig und rund, die dunkle Frucht sinnlich, saftig, mundfüllend und reif. Sie wird unterstützt von ein wenig fester dunkler Schokolade und von Süßholz. Dazu finden sich aber auch hier pikante reife grüne Noten von Johannisbeerblättern und Minze. Der Chinon besitzt eine gute Länge mit einer lange präsenten reifen Säure.