Weinbeschreibung:
Die in den besten Parzellen der historischen Spitzenlagen der Saar gewachsenen Großen Lagenweine (Grand Crus) rufen bei uns schon im Moststadium regelmäßig Gänsehaut hervor. In diesen in sehr limitierter Menge erzeugten Weinen vereinigt sich auf idealtypische Weise Dichte. Eleganz und Finesse mit kraftvoller. seidiger Frucht und einer ungemein individuellen Prägung durch das jeweilige Terroir.
Steillagenweinbau ist Handarbeit
Van Volxem ist eine “Manufaktur” im klassischen Sinne. Van Volxem ist davon überzeugt. dass die Faszination seiner Weine nur so entstehen kann. Roman N. glaubt an Weine für die Ewigkeit – langlebig und nachhaltig um endlose Freude zu bereiten. Und er glaubt an Weine für den puren Genuss – gemacht um mit Freude und Freunden getrunken zu werden. Auf Van Volxem herrscht der Geist der Zeitlosigkeit – wir glauben. dass man viele Dinge anders machen sollte aber auch vieles nicht besser machen kann. als es bei Van Volxem seit zwei Jahrtausenden praktiziert wird. Van Volxem glaubt an den Naturwein – reine Handarbeit – bereitet ohne Industriehefen und ohne Zusätze.
Die Bewertung von Robert Parker vom Oktober 2023:
The 2022 Scharzhofberger GG shows clear, bright fruit with herbal, iodine and slate spiciness. Juicy, savory and salty on the palate, van Volxem's Scharzhofberger is exceedingly spicy and pleasantly astringent on the stimulating finish. This fine-boned, dancing sister to Pergentsknopp combines slate spice with fine stone fruit, herbal notes and crystalline acidity. Good length. Tasted in Wiesbaden at the Vorpremiere VDP.Grosses Gewächs in August 2023.
Stuart Pigott schreibt für James Suckling im November 2023:
Very classic nose of white and yellow fruits plus spring blossom for this world-famous site. Concentrated with quite a compact core, this is nonetheless filigree and moves gracefully across the palate. Long finish that manages to be well structured and delicate. Drink or hold.