Peter Jakob Kühn 2019 Riesling Doosberg GG
Peter Jakob Kühn Riesling Doosberg GG 2019  BIO 

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Peter Jakob Kühn Riesling Doosberg GG 2019

Art.Nr.:
2021008134
2-5 Werktage 2-5 Werktage  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Deutschland
Region:
Rheingau
Lage:
Oestricher Doosberg
Rebsorte(n):
Riesling
Falstaff:
96
Bodenformation:
Mit grauem Quarzit durchzogener. toniger Lössboden
Qualitätsstufe:
VDP.GROSSES GEWÄCHS
Ausbau::
im großen Holzfass auf der Hefe gereift
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Korkverschluss
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
15 – 20 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren | 1-2 Stunden vor dem Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
10 – 12
Glasempfehlung:
Gabriel Universal Gold | Zalto DenkArt Universal
Alkoholgehalt in Vol.%:
12,5%
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer:
Weingut Peter Jakob Kühn. Mühlstraße 70 65375 Oestrich-Winkel | DE-Öko-003
44,00 EUR
58,67 EUR pro l

58,67 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

Flaschenfoto Caymus Vineyards 2019 Cabernet Sauvignon Napa Valley
 
Caymus hat einen charakteristischen Stil, der von dunkler Farbe ist, mit reichen Früchten und reifen Tanninen – in der Jugend ebenso zugänglich wie in der späteren Reife mit etwas mehr würzigen Aromen. Seit seiner Gründung im Jahr 1972 hat sich Caymus als beständiger Marktführer in der Produktion von Napa Valley Cabernet einen Namen gemacht. Die Trauben für den Cabernet von Caymus baut man in acht der 16 Unterappellationen von Napa an. Die grosse Stärke ist es dabei die Diversifizierung der Tauben und der Mikroklimata. Es ermöglicht in bestimmten Jahr den bestmöglichen Wein herzustellen. Der Caymus Cabernet bietet vielschichtige, üppige Aromen und Geschmacksrichtungen, darunter Kakao, Cassis und reife dunkle Beeren, sowie eine kühle Frische.

Natürlich ist es etwas schade, dass die Flasche nicht mehr für vier Dollar und fünfzig Cent über den Tresen geht als die Wagner Familie mit einer Jahrenproduktion von 250 Kisten im Jahre 1972 an den Start ging. Es ist eher ein Glücksfall für den Konsumenten, die Weine heute in einer sehr guten Verfügbarkeit im Markt zu bekommen, denn Sie verkörpern eigentlich noch heute den typischen Lifestyle der Amerikanischen Weinkonsumenten. Voll, reif, üppig und perfekt zum Steak oder etwas feines vom Grill.

 
105,00 EUR
140,00 EUR pro l
L'Aventure Optimus Estate 2016
92
93
94
 
92 Parker Punkte für L'Aventure Optimus Estate 2016 Paso RoblesWilliam Kelley bewertet den Optimus 2016 im Mai 2018 wie folgt:

A blend of 50% Syrah. 30% Cabernet Sauvignon and 20% Petit Verdot that checks in at 15.4% alcoho,. the 2016 Optimus reveals a lavish bouquet of crunchy berries, anise and creamy new oak. On the palate, it's full-bodied. spicy and richly tannic, with generous, oak-influenced flavors and a crunchy core of fruit. The finish is long and youthfully chewy. Bottled barely one month before I tasted it, this is already quite expressive and should begin to drink well after just a few years. The Optimus is Asseo's longest-running cuvée, realizing an ambition to blend Syrah and Cabernet Sauvignon he nurtured in his native Bordeaux.

 
93 Punkte vom Vinous-Team für denim September im 2018:

Brilliant violet. Ripe dark berries, licorice, woodsmoke and candied violet on the deeply perfumed, spice-accented nose. Concentrated but lively as well, offering intense blackberry, cassis, cola and spicecake flavors that show impressive delineation and back-end lift. A very long, sappy finish features slow-building tannins, a hint of mocha and lingering smokiness. Drink 2024 – 2033.

 
L'Aventure Optimus Estate 2016 Paso Robles 94 Punkte von Jeb DunnuckJeb Dunnuck im November 2018:

Moving to the wines from bottle and starting with the 2016 Optimus, which is always a great introduction into the wines of this estate, it’s a blend of 50% Syrah. 30% Cabernet Sauvignon and 20% Petit Verdot that spent 14 months in 60% new barrels. This full-bodied, rich yet also elegant and lively red gives up a big, sweet nose of crème de cassis, toasted spice, licorice, and graphite. With good acidity and impressive finesse and elegance as well as richness, it’s a no-brainer purchase to drink over the coming 7-8 years.
 
Nicht käuflich
FAY 2013 Cabernet Sauvignon Napa Valley Stags Leap Wine Cellars
95
Im FAY-Weingut begann die Geschichte der Stag's Leap Wine Cellars. Es wurde 1961 vom wegweisenden Weinbauern Nathan Fay gegründet und war die erste Anpflanzung von Cabernet Sauvignon im heutigen Stags Leap District. Zu dieser Zeit behauptete die landläufige Meinung, dass die Gegend für Cabernet Sauvignon zu kühl sei. Aber die Verkostung von Nathan Fays hausgemachtem Cabernet im Jahr 1969 war ein entscheidender Moment für den Gründer von Stag's Leap Wine Cellars. Hier war Land, das in der Lage war, einen Wein zu produzieren, der mit den besten der Welt mithalten konnte. Innerhalb eines Jahres wurde eine angrenzende Ranch, die heute als S.L.V. bekannt ist, gekauft. 1986 erwarb die Weinkellerei den Weinberg von Nathan Fay und nannte ihn ihm zu Ehren FAY.

Das Weingut FAY bleibt eines der großen Weingüter im Napa Valley und produziert Früchte mit einer Fülle von geschmeidigen roten und schwarzen Beeren, üppigem Duft und einer üppigen, feinkörnigen Textur. Knapp drei Viertel des Cabernet Sauvignon für die 2013er Cuvée stammen von Blöcken im unteren und mittleren Bereich der Lage FAY, die dem Wein seine klassischen Rotfruchttöne und aromatischen Kopfnoten verleihen. Der Rest stammt aus dem oberen Teil (östliche Blöcke) von FAY, der tendenziell kräftiger ist und dem Wein Struktur verleiht. Wenn die verschiedenen Chargen gemischt und in französischen Eichenfässern gereift werden, verleiht uns der resultierende Wein den klassischen Ausdruck, der ein Markenzeichen unseres auf dem Gut angebauten Cabernet Sauvignon ist, „eine eiserne Faust in einem Samthandschuh“.
 

95 Puntke vom Wine Advocate für denRobert M. Parker Jr. im Dezember 2016:

The 2013 Cabernet Sauvignon Fay Estate-Grown comes from a vineyard established by Nathan Fay in 1961. Beautiful blackcurrant, floral-infused fruit jumps from the glass of this dense ruby/purple wine. There are some loamy underpinnings of soil, but the wine is medium to full-bodied, beautifully fruited, with great texture, and terrific purity and personality. This is a serious and beautiful wine to drink over the next 20-25 years, if not longer.
 
159,00 EUR
212,00 EUR pro l
Peter Jakob Kühn 2018 Oestrich Lenchen Riesling GG
 BIO 



Peter Jakob Kühn 2018 Oestrich Lenchen Riesling GG 94-96 Punkte vom Wine Advocate Stephan Reinharts beschreibt den Doosberg Riesling von PJK am 13.08.2020 wie folgt: 

Made for the very first time, Kühn's 2018 Lenchen Riesling trocken GG displays an intense citrus color and opens with an intense, elegant, perfectly balanced bouquet of ripe fruits and precise and coolish flinty notes of quartzite. Intense and pure on the palate, this is a crystalline and nervy, vital and generous dry Riesling with fine tannins and a long, still ascetic finish. A great personality. Tasted as a sample in April 2020. Release date: September this year.


 
44,00 EUR
58,67 EUR pro l
Peter Jakob Kühn 2018 Riesling Doosberg GG 37€
97+
 BIO 
 
Der Peter Jakob Kühn 2018 Riesling Doosberg GG ist einer der besten Weißweine des Rheingaus. vielleicht sogar Deutschlands. Vorausgesetzt, man hat es nicht gerne einfach oder zu kompliziert. Die anspruchsvolle Mitte macht ihn aus. 2 Jahre Fasslagerung, hoher Extrakt, besonderste Lage: das ergibt einen Wein, der konzentriert, füllig und trotzdem gut strukturiert und lebendig daher kommt. Viel exotisches Steinobst, geradlinige Säure die animiert und Mineralik die für perfekten Trinkfluss sorgt.


Peter Jakob Kühn 2018 Riesling Doosberg GG mit 97+ Punkte vom Wine AdvocateStephan Reinharts beschreibt den Doosberg Riesling von PJK am 13.08.2020 wie folgt:

The 2018 Doosberg Riesling Trocken GG is enormously fine and precise and even coolish on the deep and complex nose, given this spectacularly warm and dry year. The deep, clayey soils of the Doosberg, however, didn't cause any stress. On the palate, this is an intense, finely juicy, seamlessly textured, sublime, highly elegant and complex Doosberg with remarkable purity and finesse and a salty finish with a fine grip and lemon flavors. This is an extraordinary Doosberg.
 
44,00 EUR
58,67 EUR pro l
Peter Jakob Kühn 2019 Mittelheim Sankt Nikolaus Riesling GG
94
 BIO 
 
Der Peter Jakob Kühn 2019 Riesling St. Nikolaus GG ist geschmacklich stark geprägt von den vorherrschenden klimatischen Bedingungen. Klar, jeder Wein ist Kind des Jahrgangs, seinem jeweiligen Makro- und Mikroklima sowie der Handschrift des Winzers. Aber hier, nur 150m vom Rheinufer mit Südhang entfern, im kurzen Ost/West-Verlauf den der Rhein hier im Rheingau vollzeiht, wirkt sich alles etwas stärker als gewöhnlich aus. Der Austrieb der Reben beginnt hier früher als sonstwo, die Vegetationsphase verlängert sich also auf ganz natürlichem Weg. Die vollreifen Trauben können spät gelesen werden. Nach der zweijährigen Fasslagerung entsteht so ein Wein, der Goldgelb ins Glas geht, intensive Aromen von Pfirsich und Litschi verströmt und im Mund trotzdem nicht zu üppig, sondern mit geschliffener Eleganz daher kommt.


Peter Jakob Kühn 2018 Mittelheim Sankt Nikolaus Riesling GG 94 Punkte vom Wine Advocate 2019er JG ist noch nicht bewertet.
Degustation von Stephan Reinhardt am 13.08.2020:


The 2018 Sankt Nikolaus Riesling trocken GG is remarkably fine on the highly elegant and even charming nose that reveals pencil notes of cedar wood and very distinctive, elegant and slightly flinty fruit with a dash of lemon. The attack on the palate is smooth but refined and utterly elegant, with a seamless texture and a pure, finely mineral and salty-crystalline finish. The Nikolaus is less deep, dramatic and tensioned perhaps than the Doosberg, but this might be a momentary occurrence. Bottled at the end of March, tasted in April 2020. To be released in September this year.
 
44,00 EUR
58,67 EUR pro l