Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
94-95+ Punkte
Die Nase ist dunkelbeerig und mit süsslichen und würzigen Komponenten gleichermassen ergänzt. Am Gaumen ist er sehr angenehm fleischig, bleibt am Gaumen kleben und gibt immer wieder mal eine schöne Frucht frei. Das Tannin hat tolle Qualität. Sehr beachtliche Länge. Ein seriöser Tropfen „real right bank Bordeaux“.
Yohan Castaing notiert im April 2025:
Mit leicht oakigem Bouquet dunkler Beeren, Gewürzen, Maulbeeren und Lakritz ist der 2024 La Gaffelière mittel- bis vollmundig, lebendig und spannungsgeladen. Sein präziser Mid-Palate wird von spröden Tanninen umrahmt, die in einem kurzchalkigen Finish münden. Zeit wird seine leichte Rauheit mildern.
Die Verkostungsnotiz von Neal Martin (April 2025):
Der 2024 La Gaffelière wurde vom 24. September bis zum 8. Oktober bei 42 hl/ha geerntet und in 60 % neuer Eiche ausgebaut, davon 10 % in 500-Liter-Fässern. Er hat ein sehr verführerisches Bouquet mit Aromen von schwarzen Kirschen, Boysenbeeren und leichter Tusche, die sich im Glas entfalten. Am Gaumen ist er sehr ausgewogen mit saftigen Tanninen, beeindruckender mittlerer Dichte und einem knackigen, mineralischen Abgang. La Gaffelière ist in letzter Zeit in Hochform und der 2024er meistert die Herausforderungen des Jahrgangs mit Stil.
Die Verkostungsnotiz von Antonio Galloni (April 2025):
Der 2024 La Gaffelière bestätigt seinen Platz als eines der Spitzengüter in Saint-Émilion in diesem anspruchsvollen Jahrgang. Hell und dynamisch im Glas, mit einer hervorragenden Persistenz, sprüht der 2024er vor Spannung. Im Glas entfalten sich zerkleinerte Blumen, Minze, Lavendel und zerkleinertes Gestein. Die Finesse der Tannine ist nicht zu übersehen. Der 2024 ist kein großer Wein, aber seine Finesse ist offensichtlich. Blaue und violette Früchte, Schiefer und saubere mineralische Nuancen verlängern den langen, plastischen Abgang. Dreimal verkostet.
Die Verkostungsnotiz von Peter Moser (April 2025):
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart nach Lakritze, florale Nuancen, rotes Waldbeerkonfit, Himbeeren, attraktives Bukett. Saftig, engmaschig, sehr frisch, rote Kirschen und Ribiseln im Abgang, mineralisch, gut Länge, individueller Stil mit Pfiff.
Jeb Dunnuck (13/05/2025) schreibt:
Basierend auf 60 % Merlot und 40 % Cabernet Franc, ausgebaut zu 50 % im neuen Holz, zeigt der 2024er Château La Gaffelière tief violette Farbe sowie Noten dunkler Kirschen, Blaubeeren, Graphit und florale Nuancen. Mittelgewichtig und gut konzentriert, mit elegantem Mundgefühl, reifen, polierten Tanninen und einem großartigen Finish.
92–94 / 100 Jeff Leve (30/04/2025) schreibt:
Blüten, ozeanische Nuancen, schwarze Kirschen, Pflaumen, Kakao, Espresso und Lakritz prägen die Nase. Am Gaumen frisch, lebendig, fruchtig und saftig mit salzig-steinigem Profil. Elegant und vital – bereits nach wenigen Jahren zugänglich. Cuvée: 60 % Merlot, 40 % Cabernet Franc; 13,5 % Vol. Lese 24. September bis 8. Oktober. Trinkfenster 2028–2042.
93 / 100 Jane Anson (25/04/2025) schreibt:
Rauchige Eichenwürze im Auftakt, dichte Frucht mit Lilie und Iris, kreidige Veilchen, Gewürznelken und Cassis. Die Strenge im Mittelbauch ist deutlich spürbar – ein Wein, der nach Reife noch zulegen kann. Dritter Jahrgang seit Rückzug aus der Klassifikation. Lese 25. September bis 7. Oktober; 50 % neues Holz; zweimal verkostet.