Chateau Grand Mayne 2020 Saint Emilion
Chateau Grand Mayne 2020 Saint Emilion


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Chateau Grand Mayne 2020 Saint Emilion

Art.Nr.:
2020007636
restlos ausverkauft  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Lage:
Saint Emilion Grand Cru
Rebsorte(n):
Merlot | Cabernet Franc | Cabernet Sauvignon
Parker Punkte:
93-95+
Vinous:
93-95
Falstaff:
.
Bodenformation:
Kalkstein mit einer Lehmauflage
Qualitätsstufe:
Grand Cru Classe | Saint Emilion AOC
Ausbau::
18-24 Monate im Barrique. davon 80-100% neu
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
12 – 15 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren – 2-3 Std. vor Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16 – 18
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Bordeaux | Gabriel Universal Gold
unsere interne Kategorie:
Ein Klassiker
Alkoholgehalt in Vol.%:
steht noch nicht fest
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Chateau Grand Mayne | 1 Le Grand Mayne | F-33330 Saint-Emilion
0,00 EUR

Dieses Produkt ist z.B. kompatibel zu:

Chateau Barde Haut 2020 Saint Emilion
93
95
95
92-94
95
93 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Barde Haut 2020 Saint EmilionDie Degustationsnotiz des Wine Advocate zum Chateau Barde Haut 2020 Saint Emilion :
The 2020 Barde-Haut unwinds in the glass with aromas of blackberries, cassis and blueberries mingled with hints of violets and spices. Medium to full-bodied, rich and fleshy, with a deep core of ripe but lively fruit, powdery tannins and a floral finish, it's the usual blend of more or less 80% Merlot and 20% Cabernet Franc (the latter increasingly deriving from massal selections taken at Clos l'Eglise).
 
95 Sucklingpunkte für den Chateau Barde Haut 2020 Saint EmilionJames Suckling schreibt zum Chateau Barde Haut 2020 Saint Emilion Folgendes:
Aromas of black and blue fruit, toasted spices, walnut and dark chocolate. Medium- to full-bodied with a juicy character and firm, polished tannins which build on the palate. Well-balanced, structured and compact with velvety texture and hints of spices and bark to close. Lingering finish. Try after 2027.
 
Jeb Dunnuck 95 Punkte vergibt Jeb Dunnuck für den Chateau Barde Haut 2020 Saint Emilion beschreibt den Barde Haut 2020 im März 2023 wie folgt:
I always love this wine, and the 2020 Château Barde-Haut is a quintessential Saint-Emilion revealing a deep ruby/purple hue, awesome notes of red plum, cherries, tobacco leaf, and chalky earth, full-bodied richness, bright acidity, and fine tannins. A gorgeous wine, it will benefit from 4-5 years of bottle age and keep for two decades.
 
95 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Barde Haut 2020 Saint EmilionAntonio Galloni bewertet den Barde Haut am oberen Ende seiner Range des Fassmusters und er lobt diese salzige Frische die der Barde Haut 2020 zeigt.

 
36,90 EUR
49,20 EUR pro l
Chateau Belair Monange 2020 Saint Emilion
95
99
98
97-99
98
99 Sucklingpunkte für den Chateau Belair Monange 2020 Saint EmilionJames Suckling im März 2023:

Intense aromas of wet earth, limestone cellars and dark fruits such as currants and blackberries. Then turns to flowers. Black truffles, too. Licorice. Gravel. Full-bodied with a solid palate of tannins that melt into the wine. It’s sleek and muscular with fantastic length and presence. Reminds me of great old Belairs from the 1950s. Cool wine. 98% merlot and 2% cabernet franc. Give it six to eight years of time. Best after 2028.
 
98 Punkte von Jeb Dunnuck für denJeb Dunnuck Ende März 2023:

The Grand Vin 2020 Château Belair-Monange is also 98% Merlot and 2% Cabernet Franc that's a blend of the upper limestone plateau and the more clay heavy soils on the hillside. Very much in the tight, structured style of the vintage, its dense purple hue is followed by a great nose of ripe black cherries, black raspberries, dried flowers, loamy earth, and camphor, with a beautiful sense of minerality. Opening up with time in the glass, it's full-bodied, has a deep, layered mouthfeel, gorgeous overall balance, and a great finish. It offers pleasure today but will benefit from 7-8 years of bottle age and will be a 30+ year wine.
 
98 Punkte vom Vinous-Team für den
Antonio Galloni im Dezember 2022:

er schliesst seine Verkostungsnotiz mit den Worten "ein wahrer Stunner in 2020"


 
95 Puntke vom Wine Advocate für denWilliam Kelley am 06.04.2023:

The 2020 Belair Monange has also turned out nicely in bottle, wafting from the glass with aromas of rich cherries, plums, sweet spices, rose petals and creamy new oak. Full-bodied, rich and layered, it remains fresh despite its ripe, sun-kissed profile, and its generous payload of tannin helps to integrate its rather lofty level of alcohol. This is a success in its demonstrative, modern style.

 
94 Punkte vom Wine Spectator für den Chateau Belair Monange 2020 Saint EmilionJames Molsworth beschreibt ihn im Januar 2023 wie folgt:

A classically styled, slightly austere Bordeaux, with a chalky spine that helps drive red and black currant and plum puree notes along, all while light alder, dried rose petal and light tobacco notes fill in the background. Refined and focused through the finish. Merlot and Cabernet Franc. Best from 2030 through 2040. 5,250 cases made, 600 cases imported. –JM
 
155,00 EUR
206,67 EUR pro l
Chapelle d Ausone 2020 Saint Emilion
92
97-99
94
92 Punkte vom Wine Advocate für den Chapelle d Ausone 2020 Saint Emilion Den Chapelle d Ausone 2020 Saint Emilion beschreibt William Kelley wie folgt:
The 2020 Chapelle d'Ausone contains more Cabernet Franc (60%) than the grand vin this year and 5% of Cabernet Sauvignon too. Revealing aromas of cherries, red berries, incense and cloves, it's medium to full-bodied, perfumed and precise, with a satiny attack and a saline finish.
 
94 Punkte von Jeb Dunnuck für den Chapelle d Ausone 2020 Saint Emilion Den Chapelle d Ausone 2020 Saint Emilion beschreibt Jeb Dunnuck wie folgt:
The second wine of Château Ausone, the 2020 Chapelle D'Ausone is based on 60% Cabernet Franc, 35% Merlot, and 5% Cabernet Sauvignon aged 20 months in barrel. It's saturated purple hue is followed by a rockstar nose of ripe darker cherries, blackcurrants, smoked tobacco, graphite, and toasted spices, with high class oak nicely integrated. Round, supple, and incredibly sexy, it has silky tannins and is unquestionably a brilliant wine with more than a touch of Ausone character. It's going to keep for two decades, offering tons of pleasure for the majority of its life.
 
Vom Falstaff-Magazin mit 97-99 Punkten bewertet
Anfangs wenig offen. Etwas Amarenakirsche. Pfeffrige Noten. Mit Luftkontakt rote und schwarze Johannisbeere. Dann mehr und mehr harzig-würzige Aromen. Im Mund fleischiges Tannin mit einem kraftvoll Kalk-mineralisch unterlegten Gerbst- offkorn, dazu eine kultivierte, integrierte und dennoch auch vife Säure. Sehr lange Plateauphase in der Struktur, vibrierend vor Spannung, und dann doch auch mit einer cremigen Unterlage, die alles einbettet und abrundet. Große Länge.
 
Nicht käuflich
Chateau Bellefont-Belcier 2020 Saint Emilion
91-93
96-97
90-92
93-95
 
 
91-93 Punkte vom Wine Advocate für denChateau Bellefont Belcier 2020
Die Degustationsnotiz des Wine Advocate zum Chateau Bellefont-Belcier 2020 Saint Emilion :

The 2020 Bellefont Belcier displays a deep purple black color, opening with fragrant notions of chocolate-covered cherries, red roses and menthol, giving way to a core of stewed plums, blackberry pie and hoisin, with a waft of anise. The medium to full-bodied palate has a solid backbone of finely grained tannins and bold freshness supporting the intense, tightly wound black fruit and earthy layers, finishing long and spicy. The blend this year is 70% Merlot, 25% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon with an alcohol of 14.5% and a pH of 3.65. The wine is aging in French oak barriques, 30% new.

 
96-97 Suckling-Punkte für den Chateau Bellefont Belcier 2020
James Suckling schreibt zum Chateau Bellefont-Belcier 2020 Saint Emilion Folgendes:

A very sophisticated, layered red with dark-plum, chocolate and walnut character. It’s full and flavorful with a cashmere-like texture. Flavorful at the end.

 
90-92 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Bellefont Belcier 2020
Das meint die Vinous-Mannschaft um Antonio Galloni zum Chateau Bellefont Belcier:

The 2020 Bellefont-Belcier was picked from September 15 to October 9 at 37hl/ha and matured in 30% new oak, 20% oval foudres. It has a ripe bouquet of blackberry and raspberry fruit, plus touches of plum jam and subtle undergrowth, almost mulch-like scents. The palate is fleshy and open on the entry, framed by distinctly malleable tannins and a plush yet controlled finish with a dash of white pepper and sage. I suspect that this Saint-Émilion will drink earlier than its peers, yet it has the substance to give up to 15, possibly 20 years of drinking pleasure.

 
Vom Falstaff-Magazin mit 93-95 Punkten bewertet

Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Edelholzwürze, Nuancen von rorten und schwarzen Waldbeeren, ein Hauch von Gewürznelken und Kadamom, tabakiger Anklang. Saftig, elegant, feine Süße im Kern, reife Tannine, saliner Touch, mineralisch im Abgang, ein Hauch von Nougat, bleibt haften, gutes Entwicklungspotenzial.
 
Nicht käuflich
Chateau La Mondotte 2020 Saint Emilion
96+
99
95
95-97
95-97
99
95 Punkte vom Wine Spectator für den Chateau La Mondotte 2020 Saint EmilionJames Molsworth beschreibt ihn im Januar 2023 wie folgt:
Shows the warmth of the vintage with a dark plum, boysenberry and black currant core but manages it well, with sleek, wellembedded chalky minerality providing a serious spine, while sweet tobacco, alder and loam accents peek in on the fruit throughout. Merlot and Cabernet Franc. Best from 2030 through 2040. 1,500 cases made, 140 cases imported. –JM
 
96+ Punkte vom Wine Advocate für den Chateau La Mondotte 2020 Saint Emilion Den Chateau La Mondotte 2020 Saint Emilion beschreibt William Kelley wie folgt:
I typically have a weakness for Canon-la-Gaffelière, with its high percentage of Cabernet Franc, in the Von Neipperg portfolio. But this year, it's the 2020 La Mondotte that takes center stage, offering up aromas of dark berries, plums, licorice, incense and vine smoke, followed by a medium to full-bodied, layered and vibrant palate of striking harmony and concentration. It's the most seamless, complete wine I've ever tasted from this brilliant clay-limestone terroir.
 
99 Sucklingpunkte für den Chateau La Mondotte 2020 Saint Emilion Den Chateau La Mondotte 2020 Saint Emilion beschreibt James Suckling wie folgt:
Blackberries, blueberries and flowers such as lavender and dark roses on the nose. Dried flowers as well. Feels medium-bodied with seamless tannins that spread across the palate. Savory and agile with a weightless feel. Hints of white pepper and salt. Makes you want to taste it. Better after 2026.
 
99 Punkte von Jeb Dunnuck für den Chateau La Mondotte 2020 Saint Emilion Den Chateau La Mondotte 2020 Saint Emilion beschreibt Jeb Dunnuck wie folgt:
99 Just about pure perfection, the 2020 La Mondotte comes from a tiny parcel of limestone soils on the upper plateau, not far from Troplong Mondot. Mostly Merlot with a small amount of Cabernet Franc, its deep purple hue is followed by a brilliant bouquet of crème de cassis, crushed stone, graphite, mulled black cherries, and hints of truffle. Full-bodied, incredibly elegant yet also concentrated and flawlessly balanced, it's as good as anything in the vintage. Give bottles 4-6 years in the cellar, count yourself lucky, and enjoy over the following 2-3 decades.

 
199,95 EUR
266,60 EUR pro l
Chateau Larcis Ducasse 2020 Saint Emilion
96
98
98
94-96
99
98 Sucklingpunkte für denDen Chateau Larcis Ducasse 2020 Saint Emilion bewertet James Suckling wie folgt:
Transparent und rein mit zerdrücktem Stein und Blumen wie Veilchen, sowie Mineralien und schwarzen Johannisbeeren. Auch Brombeeren sind vorhanden. Mittel- bis vollmundig. Straffe und sehr feine Tannine, die sich über die gesamte Länge des Weins erstrecken. Am Ende entfaltet sich der Wein. So frisch und energisch. Tanninhaltig im Abgang mit feiner Textur. Trinkbar ab 2028.

 
99 Punkte von Jeb Dunnuck für den Den Chateau Larcis Ducasse 2020 aus Saint Emilion beschreibt Jeb Dunnuck
TDer Grand Vin stammt aus einem winzigen 11,15 Hektar großen Weinberg, der seit 1893 im Besitz der Familie Gratiot ist. Er befindet sich an der südlich ausgerichteten Côte Pavie, zwischen Château Pavie und Château Bellefont-Belcier, und besteht aus Ton auf Kalksteinböden. Der Weinberg wird derzeit mit einer massalen Selektion und einer höheren Pflanzdichte neu bepflanzt. Die Trauben werden von Hand sortiert, die Vinifikation erfolgt ausschließlich in Beton und dauert vier Wochen, der Ausbau erfolgt in 50% neuem französischen Eichenholz. Eine normale Mischung aus 90% Merlot und 10% Cabernet Franc, erinnert mich der 2020 Château Larcis Ducasse an den 2005er und gehört zu den besten Weinen am rechten Ufer. Er hat ein brillantes Parfum von roten und schwarzen Früchten, weißen Trüffeln, blättrigem Tabak und asiatischen Gewürzen. Dies führt zu einem vollmundigen, konzentrierten, kraftvollen Larcis-Ducasse mit ultrafeinen, aber aufbauenden Tanninen, perfekter Balance, einem kompakten Mittelgaumen und einem großartigen Abgang. In 7-8 Jahren wird er beinahe perfekt sein (wahrscheinlich bewerte ich ihn um einen Punkt zu niedrig) und hat eine Gesamtlebensdauer von 30 Jahren. Mehrfach mit konstanten Ergebnissen verkostet  
 
96 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Larcis Ducasse 2020 Saint EmilionWilliam Kelley beschreibt den Chateau Larcis Ducasse 2020 Saint Emilion am 06.04.2023:
Eine schöne Leistung, die sinnlicher und nahtloser ist als Thienponts strukturierterer, düsterer Pavie Macquin. Der 2020 Larcis Ducasse entfaltet sich im Glas mit Aromen von Kirschen, Brombeeren, Lorbeerblatt, Rosenblättern und Lakritze. Mittel- bis vollmundig, vielschichtig und konzentriert, mit feinen Tanninen, lebhaften Säuren und einem geschmeidigen, fleischigen Profil, endet er mit einem langen, expansiven Abgang. Dies ist ein besonderer Erfolg im Jahr 2020. Unter der Leitung von Nicolas Thienpont und David Suire seit 2002 nimmt Larcis Ducasse einen 11 Hektar großen Block neben Pavie ein. Rund 15% des Weinbergs befinden sich auf dem Plateau am oberen Ende des Hangs, aber diese Parzellen werden derzeit umstrukturiert und tragen vorerst nur einen kleinen Teil zur Mischung bei, sodass es sich wirklich um einen "vin de coteaux" handelt—einen Wein von den Hängen. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Molasses du Fronsadais-Ton über Kalkstein, aber eine Vielfalt von Expositionen und Schichten bedeutet, dass dies ein von Natur aus komplexes Terroir ist. Wie entlang der gesamten Côte de Pavie sickern Quellen durch den Weinberg, sodass Larcis Ducasse kühle, hydratisierte Böden mit einem warmen Mesoklima und einer sonnigen Exposition kombiniert. Geschmeidig und nahtlos ist Larcis weniger spannungsvoll und prägnant als Pavie Macquin vom Plateau darüber, neigt jedoch dazu, mit der Flaschenreife komplexe Aromen von schwarzem Trüffel zu entwickeln und endet typischerweise mit einem mundwässernden salinen Abgang. Neue Pflanzungen erfolgen mit einer Dichte von 8.800 Reben pro Hektar unter Verwendung von Massalselektionen von Cabernet Franc, und der Weinbau betont ganze Beeren und lange Mazerationen mit Unterstoßen.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.Jeff Leve:
98 / 100
Wenn Sie eine Meisterklasse in Mineralität suchen, probieren Sie diesen Wein! Die Nase schreit nach zerdrückten Steinen, Felsen und ozeanischen Einflüssen, bevor sie zu Blumen, Lakritze, schwarzen Kirschen, Pflaumen und Espresso übergeht. Konzentriert, vollmundig und intensiv, mit Schichten von mineralisch durchzogenen schwarzen und roten Früchten, baut sich der Wein auf, verweilt und dehnt sich aus, und endet mit Lebendigkeit, Raffinesse und eleganten, süßen, reifen, üppigen roten Früchten mit einem Hauch von Salz in den Tanninen. Trinkbar von 2026 bis 2055.  
98 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Larcis Ducasse 2020 Saint Emilion
Den Larcis Ducasse 2020 bewertet Antonio Galloni im Dezember 2022:
Der Larcis Ducasse 2020 ist ein echter Hingucker. Hell und vertikal im Gefühl, besitzt der 2020er eine enorme Energie, die zu seinem superklassischen Aufbau passt. Strahlen von Tannin und Säure geben dem Wein seine Form. Dunkle Kirsch- und Granatapfelfrucht treten hervor, mit einem Hauch von Blutorangensäure, die Frische verleiht. Graphit, getrocknete Kräuter, Menthol, Gewürze und Zeder treten mit etwas Überredung hervor, aber der 2020er ist sehr jung und sehr primär. Das verheißt natürlich eine großartige Zukunft. Der 2020er ist schlichtweg ein aufregender Larcis und eines der besten Angebote in ganz Bordeaux.
95,00 EUR
126,67 EUR pro l
Chateau La Serre 2020 Saint Emilion
89-91
94-95
90-92
92-94
94 Punkte von Jeb Dunnuck für den Chateau La Serre 2020 Saint Emilion Den Chateau La Serre 2020 Saint Emilion beschreibt Jeb Dunnuck wie folgt:
Including 15% Cabernet Franc, the Merlot-dominated 2020 Château La Serre comes from a 7-hectare vineyard of clay over limestone soils. It's another powerful, concentrated 2020 that has a load of fruit (black cherries, currants) as well as complex notes of loamy earth, spice box, and tobacco, with nicely integrated background oak. It has enough fruit and texture to offer pleasure today yet is going to evolve nicely for 20 years if well-stored.
 
92 Punkte vom Falstaff für den Chateau La Serre 2020 Saint Emilion Den Chateau La Serre 2020 Saint Emilion beschreibt Fallstaff wie folgt:
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Zartes Bukett, ein Hauch von Orangenzesten, rote Kirschen, Noten von Gewürznelken und Zimt, rotbeerig unterlegt und einladend. Mittlere Komplexität, Herzkirschen, integrierte Tannine, mineralisch, feiner Gerbstoff im Nachhall, mittlere Länge, wirkt etwas verschlossen.
 
89-91 Punkte vom Wine Advocate für denChateau La Serre 2020Die Degustationsnotiz des Wine Advocate zum Chateau La Serre 2020 Saint Emilion :
Deep garnet-purple colored, the 2020 La Serre is sporting a lot of cedar at this nascent stage, giving way to notes of crushed black plums, fresh blackberries and boysenberries with hints of sassafras, clove oil and mocha. The medium-bodied palate has a great intensity of fresh black fruits with ripe, rounded tannins and a lively line, finishing long and spicy.
 
94-95 Suckling-Punkte für den Chateau La Serre 2020
James Suckling schreibt zum Chateau La Serre 2020 Saint Emilion Folgendes:
A medium-bodied red with redcurrant, berry and light chocolate character. It’s creamy and chewy. Yet, it shows polish and refinement.
 
90-92 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau La Serre 2020Das meint die Vinous-Mannschaft um Antonio Galloni zum Chateau La Serre:
The 2020 La Serre has (yet another) gorgeous, sensual and very pure bouquet of dark cherries, hints of cassis and wilted violet scents, the new oak seamlessly integrated. It reminds me of the 2018. The palate is medium-bodied with succulent black cherries and blueberry and saturated tannins counterpoised by a fine bead of acidity. It turns quite citric toward the end, and although it might not quite deliver the persistence of the 2018, this is another fine La Serre that should give 12–15 years of drinking pleasure.

 
42,50 EUR
56,67 EUR pro l