Domaine Chatelain
Domaine Chatelain



Etwas über die Qualität der Weine von Jean-Claude Chatelain zu sagen, ist wohl überflüssig.
Sie gehören zu den besten Weinen , die in Pouilly-sur-Loire erzeugt werden und sind bei un-
zähligen Verkostungen gelobt und prämiert worden. Sein Prestige-Cuvée ist auch von vielen
bekannten „adeligen“ Cuvées nicht zu schlagen. Alte Weinstöcke, deutliche Mengenbeschrän-
kungen und ein Weinkeller, der nach dem neuesten Stand der Vinifikationstechnik ausgestattet
ist, sind die Voraussetzungen für diese Spitzengewächse. Jean-Claude Chatelain besitzt 30 ha
Weinberge in den besten Lagen der Appellationen. Alle Trauben von den unterschiedlichen Böden
werden separat vinifiziert und erst danach zu den gewünschten Blends vereint. In der 12. Genera-
tion ist jetzt auch Vincent Chatelain im Weingut. Weine mit noch mehr Feinheit, Harmonie und
Aromenvielfalt und alle im neuen Design, perfekt passend zu diesem erstklassigen Sauvignon Blanc
von der Loire.



 
Domaine Chatelain 2017 Pouilly-Fume Les Chailloux Silex






Visueller Auftritt: Brillantes Weiß, leicht Goldgelb ausgeprägter mineralischer Gaumen, würzig, sehr fein. leichter Minzgeruch.
Passen zu: Meeresfisch: gegrillter Wolfsbarsch, gegrillten Hummer, gegrillter Seezunge, kleine Loire-Fritüre. Gesamtqualität: Eigenschaften des Pouilly Fumé mit dem Geschmack von Feuerstein. Typische Weine von der Weinlage St Andelain.

Bodenbeschaffenheit: 

Ton/kieselsäurehaltiger Boden mit Kieselsteinen und sehr scharfem, geschliffenem Feuerstein. Tonhaltiger Untergrund, Boden orange-gelb. Benannt nach der Parzelle les Chailloux, was "heiße Steine" bedeutet.
Weinbereitung: In Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle während der Gärung. Zwischen 16 und 18 Grad.



 
14,95 EUR
19,93 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Domaine Chatelain 2014 Pouilly Fume Prestige







Der Domaine Chatelain 2014 Pouilly Fume Prestige passt perfekt zu: Fisch von der Loire, Zander, Hecht in Buttersauce. Idealer Begleiter von Steinbutt in Weißweinsauce, oder besser, Seezungenfilet nach Hausfrauenart. Gesamtqualität: Eigenschaften des Pouilly Fumé, fett, reiche Aromen von Feuerstein, Vanille, reifen roten Beeren. Der Prestige wird nur in aussergewöhnlichen Jahrgängen produziert und setzt ein optimales Traubengut vorraus. Haltbarkeit: 7-10 Jahre.

Anbaugebiet : Bodenbeschaffenheit: 70% Lehm und Kalk, 30% Ton/Lehmboden mit Feuerstein. 
Rebsorte: 100% Sauvignon, von 30 bis 40 Jahre alten Rebstöcken. 
Der Ausbau für den Domaine Chatelain 2012 Pouilly Fume Prestige erfolgt im Stahltank für ein Jahr auf Feinhefe unter regelmäßigem Rühren und ein weiteres Jahr vor der Vermarktung in Flaschenreifung.





 
24,90 EUR
33,20 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Domaine Chatelain 2016 Pouilly-Fume Les Vignes de St Laurent l'Abbaye




Visueller Auftritt: Hell, leicht goldgelb. Geschmack und Aroma: Fruchtiger Duft von Zitrus- und tropischen Früchten, Melone, Mango.
Haltbarkeit: 4-5 Jahre im Durchschnitt. Passend zu: weißem Fleisch, Fisch, Schalentieren, Käse, Meeresfrüchten, Geflügel.
Gesamtqualität: Voller, fester und fruchtiger Wein, dessen Aromen sich langsamer als in anderen Böden entwickeln.
Dieser Wein stammt aus den historischen Weinbergen der Mönche der Abtei Saint Laurent aus dem 12. Jahrhundert.

Rebsorte: 100% Sauvignon, Rebendurchschnittsalter zwischen 25 und 30 Jahren.
Weinbereitung: In Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle während der Gärung. Zwischen 16 und 18 Grad.  Boden: 70% Kimmeridgium -und Portlandkalkböden, 30% Lehm. 

Noch 12 Flaschen dieses Jahrgangs verfügbar




 
13,80 EUR
18,40 EUR pro Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
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