Top-Chardonnay aus dem Traumjahrgang
Der Sexton Vineyard liegt an den steilen Hängen der Warramate Ranges in einer der am meisten geschätzten Gegenden des Valleys. An den nach Norden ausgerichteten Hängen der Range ist der Oberboden dünn und die Wurzelsysteme haben sich in flachen, kiesigen Lehmböden über einem harten, felsigen Lehmboden etabliert. Die Traubenerträge sind in dieser Umgebung von Natur aus niedrig, was zu geschmacksintensiven Früchten mit einem hohen Verhältnis von Schale zu Saft führt.
Die Pinot-Noir-Trauben wurden teils als Ganzes vergoren, teils entrappt und nach einer fünf tägigen Maischestandzeit sanft einer spontanen Gärung zugeführt.
Vinous über den Giant Steps 2020 Pinot Noir Sexton Vineyard Yarra Valley:
Mitteltransparentes Rubinrot. Intensiv parfümierte Aromen von Chambord, Kirsch-Cola, Weihrauch und Potpourri mit feiner Definition und Anklängen an Holzrauch, Vanille und saftige Kräuter. Der Wein vereint mit geschickter Hand fruchtige und würzige Charaktere und bietet Aromen von erdigen roten Früchten, Gewürzkuchen, botanischen Kräutern und blumigen Pastillen, die in der zweiten Hälfte süßer werden. Feinkörnige Tannine verleihen dem beeindruckend langen Abgang, der die blumigen und würzigen Noten wieder aufgreift, Form."
95 Punkte gibt James Halliday: "Dieser Wein ist hervorragend komponiert und für einen jungen Pinot trinkt er sich jetzt wunderbar. Berauschend mit floralen Noten, dunklen Kirschen und vielen erdigen Noten. Voller Körper, mit geschmeidigen und formschönen Tanninen, während die saftige Säure ihn recht lebhaft hält. Wenn Sie sich gedulden können, wird dieser Wein auch mit einer längeren Lagerung im Keller belohnt." Und auch Huon Hooke gibt 95 Punkte: "Mitteltiefe rote/violette Färbung. Herrliche Aromen von reifen roten bis dunklen Kirschen, frisch und hell, bereits sehr zugänglich. Reichlich feine Tannine, in Balance. Wunderschön gemacht. Ein saftiger Pinot, der relativ jung zu genießen ist. Das macht jede Menge Freude. (Eine der wärmsten Lagen, der früheste geerntete Pinot; 100m Höhe, nach Osten ausgerichtet. Alle MV6-Klone.)"
Für den Wine Enthusiast gibt Christina Pickard 94 Punkte: "Dieser Wein strotzt nur so vor fleischigen roten Früchten, weißem Pfeffer und holzigen, saftigen Noten. Der Gaumen ist rund und primärfruchtbetont, aber er deutet Tiefe und Komplexität an, die noch kommen werden. Die saftigen Beeren sind von kreidigen, pikanten Tanninen durchzogen, und die Gewürze und der Saft verweilen im Abgang." Schließlich gibt der im nordamerikanischen Raum einflussreiche kanadische Weinkritiker Anthony Gismondi 93 Punkte: "Giant Steps ist auf einem guten Weg, das ultimative Potenzial der Einzellagen im Yarra-Gebiet zu zeigen. Erdige Kirschen, dunkle Pflaumen und ein Hauch von Waldboden und Lakritze heben diesen süßen Pinot auf die nächste Stufe. Die tadellose Ausgewogenheit lässt vermuten, dass Sie ihn heute Abend trinken könnten, aber Sie könnten auch fünf Jahre warten und sicher sein, dass er noch besser wird. Eine Mischung von Klonen, einige entrappt, einige ganz gepresst, handverlesen und über Nacht gekühlt und fünf Tage lang kalt eingeweicht, bevor eine einheimische Gärung in kleinen Eichenfässern erfolgt. Die Reifung erfolgt acht Monate lang in 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche (25 % neu, 75 % älter), bevor der Wein ohne Schönung und ohne Filtration verschnitten wird und durch Schwerkraft abgefüllt wird."