Catena Zapata

Catena Zapata





Great wines begin in the vineyard. Our vision is to make rich and unforgettable wines that are true to the special place they come from. The story of Catena is the story of Argentine wine. Founded in 1902, Argentina’s Bodega Catena Zapata is known for its pioneering role in resurrecting Malbec and in discovering extreme high altitude terroirs in the Andean foothills of Mendoza. The family’s Adrianna Vineyards at almost 5,000 feet elevation has been called the Grand Cru of South America. Awards: Decanter Man of the Year, Wine Spectator Distinguished Service Award, Der Feinschmaker Award, Wine and Spirits and Wine Enthusiast Winery Awards.






Aus unserem Blog | Catena Zapata Nicolas 2016

 
Catena Zapata Adrianna Vineyard 2021 Mundus Bacillus Terrae
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Benannt nach Nicolás Catena Zapatas jüngster Tochter liegt der Adrianna-Weinberg auf fast 1.500 Metern Höhe in Mendoza. Die Böden in diesem 1,4 Hektar großen Weinberg sind reich an verstreutem Kalkstein und marinen Ablagerungen, die die Region vor Millionen von Jahren bedeckten. Die Kalksteinschichten sind gut durchlässig und besonders reich an Rhizobakterien, Mikroorganismen, die den Wurzeln der Reben helfen, Stress zu widerstehen und Nährstoffe aufzunehmen. Daher der Name "mundus bacillus terrae" oder "elegante Mikroben der Erde."
 

DIE FAMILIE CATENA ZAPATA:
Vier Generationen der Familie Catena bewirtschaften die Weinberge von Mendoza, seit der italienische Gründer Nicola Catena 1902 seine ersten Malbec-Reben pflanzte. Robert Parkers Buch aus dem Jahr 2005 über die 100 "größten Weingüter der Welt" erwähnte nur ein Weingut aus Südamerika: Catena Zapata. Parker schrieb: „Argentiniens größter Visionär ist Nicolás Catena Zapata, und sein Einsatz für hochgelegene Weinberge und konservative Anbaupraktiken hat zu einem Durchbruch nach dem anderen geführt, der Argentinien an die Spitze der modernen Weinrevolution gebracht hat.“ 1995 schloss sich seine Tochter Dr. Laura Catena an, und das Vater-Tochter-Team verfolgt die Vision, argentinischen Wein für weitere 200 Jahre zu fördern. 2018 trat Catena Zapata mit zwei Weinen La Place bei: Nicolás Catena Zapata, die beste Cabernet Sauvignon-Cuvée des Weinguts, und Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae, der beste Malbec-Cru des Weinguts.

Der Jahrgang begann mit einem trockenen Frühling, gefolgt von einem feuchten Sommer mit kühlerem Klima im Uco-Tal. Der trockene Frühling sorgte für moderate Erträge, und der kühle, sonnige Sommer mit sporadischen Regenfällen hielt die Reben in guter Verfassung. Das Ergebnis im Uco-Tal war eine frühe Ernte von Malbec mit perfekter phenolischer Reife und Säure.
 
98 Punkte vom Wine Advocate für den Catena Zapata Adrianna Vineyard 2021 Mundus Bacillus TerraeDer Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2021 stammt von 1,4 Hektar des Adrianna-Weinbergs in Gualtallary, der 1992 auf 1.390 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurde. Er stammt aus einem kühleren Jahr in Mendoza mit etwas Frost, der niedrige Erträge und Weine mit guter Konzentration und Reife lieferte. Er hat 13,9 % Alkohol und eine bemerkenswerte Säure (7,3 Gramm Weinsäure pro Liter Wein). 75 % des Volumens begannen in Beton zu gären, wobei 50 % der Trauben ganz waren und der Rest ohne Stiele oder Schale, nur Saft, in Eichenfudern gelagert und 15 bis 18 Monate in Eichenfässern gereift wurde. Er ist sehr geradlinig, elegant und ausgewogen und folgt dem Weg zur Eleganz, der 2019 begann. Der Wein verschloss sich im Glas und entfaltete langsam Schichten von Komplexität. Er ist strukturiert, mit sehr feinkörnigen Tanninen und großartiger Balance, einer sehr subtilen Note von Gewürzen und einem sehr eleganten Mundgefühl. Dieser Wein ist in den letzten Jahren immer besser geworden und nähert sich dem strengeren Profil der River-Abfüllung aus dem Adrianna-Weinberg an (die im großartigen Jahrgang 2021 immer noch etwas strenger ist als diese).
 
Jane Anson bewertet den Catena Zapata Adrianna Vineyard 2021 Mundus Bacillus Terrae wie folgt:100 Punkte
Veilchen und mit Kräutern bestreute Rosenblätter entströmen dem Glas, begleitet von Cola, Minze, Feuerstein, Schiefer, Weißdorn, Blaubeeren und schwarzen Kirschen. Eines der Dinge, die ich an diesem Wein liebe, ist, wie er die Wahrnehmung des argentinischen Malbec neu definiert, der für seine samtig-süßen und weichen Aromen bekannt ist. Dieser Wein rückt jedoch die Textur und den Grip wieder in den Mittelpunkt, zusammen mit einer lebendigen Frische der Frucht. Es gibt hier auch Schokolade, aber es ist Kakaobohne, fokussiert, packend und voller Freude. Alejandro Vigil, Winzer. Zweimal verkostet
 
99 Sucklingpunkte für den Catena Zapata Adrianna Vineyard 2021 Mundus Bacillus TerraeEin komplexes und doch sehr diskretes Bouquet mit Noten von nassem Stein, feuchter Erde, Pfefferkörnern und Graphit zu den roten und blauen Früchten. Ein eleganter Ausdruck, aber er hat einen intensiven Mittelgaumen mit straffen, aber seidigen Tanninen. Lang, komplex und geschmeidig. Hier gibt es nichts Auffälliges. Tadelloses Zusammenspiel von Konzentration und Reinheit. Wird sehr gut altern. Jetzt trinkbar, aber besser ab 2025.
 
97 Punkte vom Vinous-Team für den Catena Zapata Adrianna Vineyard 2021 Mundus Bacillus TerraeDer Malbec Adrianna Vineyard Mundus Basilus 2021 stammt von einem kleinen Weinberg in Gualtallary, der durch flache Böden, angereichert mit einer unterirdischen Fauna, die dem Wein seinen Namen gibt, geprägt ist. Er zeigt eine tiefviolette Farbe. In der Nase entfalten sich verführerische Noten von Lavendel, Huacatay und Veilchen, ergänzt durch Nuancen von Curry, schwarzem Tee und Orangenschale. Mit einem trockenen Profil und weichen Tanninen führt die kreidige Textur und der saftige Fluss zu einem überzeugenden, strukturierten und spannungsgeladenen Mundgefühl. Dieser anhaltende Rotwein bietet einen verlängerten, krautigen Abgang und zeigt eine seltene Kombination aus geschmacklicher Fülle und nuancierter Subtilitä
 

 
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Catena Zapata Nicolas Catena Zapata 2019
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Es war der Nicolas Cantena Zapata, der einst mit dem ersten Jahrgang 1997 argentinische Weine auf die Landkarte der großen Weinbaunationen setzte, so Jancis Robinson.
Die Trauben für diesen "Original Bordeaux Blend", in dem der Malbec noch gleichberechtigt neben dem Cabernet Sauvignon steht, stammen aus den beiden Lagen Adrianna und Nicasia im Uco Valley.
Die Ernte erfolgt von Hand, und einige Parzellen werden als ganze Trauben vergoren, um die Tanninstruktur und Frische zu verbessern. Die Gärung erfolgt in 500-Liter-Eichenfässern, Beton- und Edelstahltanks bei einer Temperatur von 26-28ºC für etwa 10-15 Tage. Die Mazeration nach der Gärung dauert zwischen 5 und 10 Tagen. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 18 Monate lang in französischen Eichenfässern.
 

98 Sucklingpunkte für den Nicolas Catena Zapata 2019Verkostungsnotiz von James Suckling vom Februar 2022:

This has a complex nose of baked blackberries, grilled plums, dried earth, moss, pine cones, sandalwood, charcoal and cloves. It’s medium-bodied with firm, tightly knit tannins. Wow. So much going on. Layered, seamless and silky. Incredible length. Keeps going. 42% cabernet sauvignon, 30% malbec and 28% cabernet franc. Try this from 2024.
 
Nicolas Catena Zapata 2019 mit 96 Punkten vom Wine Advocate bewertetbewertet im November 2022:

The 2019 Nicolás Catena Zapata was produced with 42% Cabernet Sauvignon from Gualtallary (Adrianna Vineyard), 30% Malbec from Altamira (Nicasia Vineyard) and a high percentage of Cabernet Franc (28%), also from Adrianna, which took the place of Cabernet Sauvignon. It fermented in small oak barrels, concrete and stainless steel tanks with a short post-fermentative maceration. Élevage was in first and second-use French oak barrels and lasted for 18 months, including malolactic. This is always quite classical in style, with some spiciness from the barrels and hints of smoke and toast, still very young and undeveloped. It has the traditional Bordeaux-blend character and is herbal, floral and spicy, with a beautiful texture, very nice balance and very fine, chalky tannins. 2019 was a very dry year, and the berries were small, very healthy and delivered powerful wines. It has 13.7% alcohol, mellow acidity and good freshness, reflecting a relatively cool season, and comes though as elegant, with the stuffing and balance to develop nicely over the years in bottle. 66,000 bottles were filled in January 2021.
Blogbeiträge zum Nicolas Catena Zapata 2019
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Catena Zapata Nicolas Catena Zapata 2021
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Nicolás Catena Zapata: Eine Familiengeschichte

Die Familie Catena bewirtschaftet seit über einem Jahrhundert die Weinberge Mendozas, beginnend mit Nicolás Catena im Jahr 1902. 2005 wurde Nicolás Catena von Robert Parker als führender Visionär des argentinischen Weins anerkannt. Catena Zapata war das einzige südamerikanische Weingut in Parkers Buch "The World's 100 Greatest Wine Estates". Nicolás und seine Tochter, Dr. Laura Catena, haben seither daran gearbeitet, den argentinischen Wein auf ein neues Niveau zu heben. Die Cuvée Nicolás Catena Zapata, die 1997 eingeführt wurde, war der erste Luxuswein aus Argentinien, der internationale Anerkennung erlangte. Sie kombiniert Malbec und Cabernet Sauvignon von vor-phylloxerischen Reben und erinnert an historische Bordeaux-Mischungen. Um das Erbe des Weinguts zu feiern, das ungepfropfte Massenselektionen und vor-phylloxerische Mischungen hervorhebt, sowie um Nicolás Catenas visionären Beitrag zur argentinischen Weinherstellung seit 1902 zu ehren, trägt Nicolás Catena Zapata ab dem Jahrgang 2021 ein neues Etikett.

Mit seinem ersten Jahrgang 1997 war Nicolás Catena Zapata die erste Luxuscuvée aus Argentinien, die in die ganze Welt exportierte. Der Wein rekonstruiert den „Original Bordeaux Blend“ des 18. und 19. Jahrhunderts, als der Malbec gegenüber dem Merlot dominierte und im Médoc gleichberechtigt neben dem Cabernet Sauvignon stand. Dieser Wein ist das Ergebnis der massiven Auslese von ungepfropften Rebstöcken aus der Zeit der Präpylloxerika von Malbec und Cabernet Sauvignon. Er öffnet ein Fenster in die Vergangenheit der Bergweinberge von Mendoza, Argentinien. Die Trauben für diesen "Original Bordeaux Blend", in dem der Malbec noch gleichberechtigt neben dem Cabernet Sauvignon steht, stammen aus den beiden Lagen Adrianna und Nicasia im Uco Valley. Die Ernte erfolgt von Hand, und einige Parzellen werden als ganze Trauben vergoren, um die Tanninstruktur und Frische zu verbessern. Die Gärung erfolgt in 500-Liter-Eichenfässern, Beton- und Edelstahltanks bei einer Temperatur von 26-28ºC für etwa 10-15 Tage. Die Mazeration nach der Gärung dauert zwischen 5 und 10 Tagen. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 18 Monate lang in französischen Eichenfässern.

Das Jahr 2021 wies einige Ähnlichkeiten mit 2016 auf, was das kühle Klima und die etwas stärkeren Regenfälle betrifft. Aber es war weniger extrem als 2016. Cabernet Sauvignon kann sehr empfindlich auf extreme Hitze oder Trockenheit reagieren und das hervorrufen, was die Franzosen „blocage“ nennen. Blocage kann zu harschen Tanninen und übermäßig kräuterartigen Aromen führen. Der 2021er bot genau das Gegenteil. Der Cabernet Sauvignon hat eine schöne frische Frucht, einen optimalen Säuregehalt und einen relativ niedrigen Alkoholgehalt, was eine längere Mazeration ermöglicht, die Weine von Eleganz, Länge, Textur und perfekter Gleichgewicht. Ein großartiges Jahr für Cabernet Sauvignon in den Höhenlagen Mendozas.

Blogbeiträge zum Nicolas Catena Zapata 2019

96 Punkte vom Wine Advocate für denDer 2021 Nicolás Catena Zapata wurde aus einer Mischung von 40% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc und 25% Malbec hergestellt. Er stammt aus Malbec- und Cabernet Sauvignon-Massenselektionen von ungepfropften Reben aus Nicasia in Altamira und Adrianna in Tupungato sowie Cabernet Franc aus Agrelo. Er wurde in kleinen Eichenfässern, Beton- und Edelstahltanks vergoren und reifte 18 Monate lang in 2.000-Liter-Eichenfässern. Es ist ein kräftiger, aber frischer Rotwein mit 13,7 % Alkohol und milder Säure, vielleicht weil der Cabernet Sauvignon früher geerntet wurde (und mit geringeren Erträgen) und man die Lehmböden verworfen und sich mehr für steinige Parzellen entschieden hat. Der Wein wirkt schlanker und eleganter. 2021 ist ein kühles und sehr gutes Jahr, das dem 2019er folgt, und der Wein zeigt den klassischen kräuterigen und würzigen Charakter der Bordeaux-Sorten mit scharfen Noten von schwarzen Pfefferkörnern und ist wegen des hohen Cabernet-Franc-Anteils würziger.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:96 Punkte
Ein cooler Jahrgang, wenn auch nicht so herausragend wie 2016, mit Präzision und Feinheit, floralen Aromen, Himbeerblättern, schwarzer Kirsche und wilden Heckenfrüchten, zusammen mit Tabak und Kamillenblüten, rauchig und intensiv. Dieser Jahrgang hat zum ersten Mal seit der ersten Veröffentlichung dieses Weins im Jahr 1997 ein neues Etikett, was auf das hinweist, was ihn so anders macht als viele argentinische Cabernet-Malbec-Cuvées (wurzelechte Reben vor der Reblauskrise, Ganztraubenvergärung, massale Selektion, die zur Vielfalt ihrer DNA beiträgt). 50 % neues Eichenholz für die Reifung. Alejandro Vigil, Winzer. Zweimal verkostet.      
 
97 Sucklingpunkte für denSüßer Tabak, Zigarrenkiste, Beeren und Mineralien. In der Nase wird es etwas spritzig und zitrusartig. Am Gaumen sehr raffiniert und saftig mit vielen feinen Tanninen. Seidig, fließend und linear mit einem sehr eleganten, dezenten Abgang. 46 % Cabernet Sauvignon vom Adrianna-Weinberg, 44 % Malbec und 10 % Cabernet Franc vom Nicasia-Weinberg. Sehr raffiniert, lang und bordelais. Er trinkt sich bereits jetzt sehr gut, wird aber noch lange in diesem Zustand bleiben.

 
84,50 EUR
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1 bis 3 (von insgesamt 3)