Vieux Chateau Certan 2024 Pomerol
Vieux Chateau Certan 2024 Pomerol


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NEU

Vieux Chateau Certan 2024 Pomerol

Art.Nr.:
20250010972
SUB-Auslieferung in Folgejahren SUB-Auslieferung in Folgejahren 
Verkauf / Lieferung:
Auslieferung ab März 2027 bis September / Oktober 2027
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Lage:
Pomerol
Rebsorte(n):
Merlot | Cabernet Franc
C. Balog | CB Wein:
94-96
Parker Punkte:
91-93
James Suckling:
97-98
Vinous:
95-97
Falstaff:
96
Jeb Dunnuck:
94-96
Bodenformation:
Kies auf Lehm und schwarzer Lehm mit hohem Eisenanteil
Qualitätsstufe:
Pomerol AOC
Ausbau::
18-22 Monate im ausschließlich neuen Barrique gereift
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
20 - 25 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren - 2-3 Std. vor Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16 - 18
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Bordeaux | Gabriel Universal Gold
unsere interne Kategorie:
Eine Ikone | absolute Spitze der Weinwelt
Alkoholgehalt in Vol.%:
steht noch nicht fest
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Vieux Chateau Certan F-33500 Pomerol - France
Mindestbestellmenge:
6
166,60 EUR

222,13 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

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Flaschenbild Chateau Figeac 2024
93-95
94-95
93-96
96
95-97
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

95-97
Die Nase zeigt sich sehr komplex und dunkelbeerig, reife Cassis-Düfte, Schwarzkirsche. Am Gaumen ist der Wein sehr saftig und weich. Tolles Gesamtpaket, die Tannine sind stoffig aber von toller Reife, auch verleihen sie die Struktur für die sichere Reife in diesem Wein. Der Ausklang ist balanciert, es kommen Würzige Aspekte hinzu. 33 Merlot 28 Cab Franc 39 Cab Sauvignon 13 Vol. Alk.
 
 
93-95 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Figeac 2024 Saint EmilionWilliam Kelly notiert im April 2025:

Klassisch und elegant: Schwarze Johannisbeeren, minzige Beeren, Lakritz und Bleistiftspäne, dezent von neuem Holz gerahmt. Mittel- bis vollmundig, vielschichtig und samtig mit tiefer Kernfrucht, pudrigen Tanninen und geschmeidigem Profil. 33 % Merlot, 28 % Cabernet Franc, 39 % Cabernet Sauvignon; 12,7 % vol.
 
 
96 Punkte vom Falstaff für den Chateau Figeac 2024 Saint EmilionDie Verkostungsnotiz von Peter Moser (April 2025):

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine schwarze Kirschfrucht, Brombeerkonfit, dezente Kräuterwürze, zarte Orangenzesten sind unterlegt, einladendes Bukett. Saftig, elegant, engmaschig, feine Säurestruktur, reife, tragende Tannine, ein seidiger, fast rotbeeriger Stil, kalkige Mineralität, zeigt große Länge, sicheres Reifepotenzial.
 
 

95-97 Punkte von Jeb Dunnuck für den Chateau Figeac 2024 Saint EmilionJeb Dunnuck notiert im Mai 2025:

Based on 33% Merlot, 28% Cabernet Franc, and 39% Cabernet Sauvignon, the 2024 Château Figeac reveals a classic Figeac nose of ripe blue fruits, sappy tobacco, flowers, and graphite. Medium to full-bodied, it has a fabulous, seamless mouthfeel, ultra-fine tannins, beautiful balance, and a great finish. To have this level of quality in a vintage like 2024 is mind-blowing, and this is one of the top handful of wines in the vintage.
 
 
94-95 Sucklingpunkte für den Chateau Figeac 2024 Saint EmilionDie Verkostungsnotiz von James Suckling (Mai 2025):

Er ist sehr raffiniert mit schönen Tanninen und Frische. Mittelkräftig, mit einem würzigen, saftigen Unterton und einem zufriedenstellenden Abgang. Etwas Schokolade. Ein Verschnitt aus 39% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot und 28% Cabernet Franc.
 
 

93-95 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Figeac 2024 Saint EmilionNeal Martin zum Chateau Figeac 2024 Saint Emilion (Mai 2025):

Der 2024 Figeac wurde vom 20. September bis zum 5. Oktober mit 31 hl/ha nach der Sortierung geerntet, da der natürliche Ertrag 36 hl/ha betrug. Das Château hat 21% der Ernte geopfert (wovon ich mich aus erster Hand überzeugen konnte, als ich während der Ernte anrief und die Rezeption besichtigte) und der Wein reifte vollständig in neuer Eiche mit 8% Presssaft. Das Holz wird in der Nase mit Düften von Brombeeren, Himbeeren und leichtem Kiefernharz, die allesamt sehr gut ausgeprägt sind, gut assimiliert. Später steigt ein Hauch von verwelkten Rosenblättern aus dem Glas. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit feinen Tanninen und einer scharfen Säurestruktur. Ein sehr eleganter und klassischer Figeac-Stil. Er ist etwas geradliniger, aber insgesamt wirkt er recht mühelos. Seine Buvabilität ist vielleicht höher als bei anderen Jahrgängen, auch wenn der 2020er oder 2022er vielleicht längere Beine hat. Mit der Belüftung wird er würziger, was den Abgang zu verlängern scheint, besonders bei meinem zweiten Besuch gegen Ende der Verkostung.
 
 
Jane Anson bewertet den Chateau Figeac 2024 Saint Emilion wie folgt:95 Punkte gibt Jane Anson | Inside Bordeaux (April 2025):

Kräftige Pflaumen- und Rubinfarbe, klare reife Himbeer- und Zwetschgenfrüchte, saftige Qualität, feine Tannine. Der Cabernet Franc entfaltet langsam seine floralen Wellen, Veilchen und Iris, mit weißen Blumen, würzigen schwarzen Früchten, guter Energie und Länge. Figeac hat immer wieder bewiesen, dass es in der Lage ist, Weine zu erzeugen, die unter den verschiedensten Bedingungen erfolgreich sind und Freude bereiten. 31hl/ha Ertrag, 100% neue Eiche, 8% Pressung, 3,66pH. 31hl/ha Ertrag. Zum ersten Mal seit der Ankunft des technischen Direktors Romain Jean-Pierre vor 13 Jahren wurde auf beiden Seiten entblättert. Weinlese vom 20. September bis 5. Oktober.
 
 
Die Bewertung für den Chateau Figeac 2024 Saint Emilion vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.und The Wine Cellar Insider Jeffe Leve vergibt 95-97 Punkte (April 2025):

Der Duft erinnert an Zigarrenkisten, Tabak, Blumen, Trüffel, Gewürze, Kirschen, Lakritze, Johannisbeeren und Pflaumen. Am Gaumen ist der Wein elegant, frisch, würzig und lebhaft. Die Früchte sind lebhaft, knackig und saftig, mit einer salzigen Note und einem Hauch von Minze im hinteren Teil des Abgangs. Dieser moderne Wein im klassischen Stil kann schon nach wenigen Jahren in der Flasche genossen werden oder problemlos 2-3 Jahrzehnte reifen. Er ist ganz klar einer der Stars des Jahrgangs. Der Wein ist eine Mischung aus 39% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 28% Cabernet Franc und 8% Presswein. 12,7% ABV, 3,66 pH. Die Weinlese fand vom 6. September bis zum 5. Oktober statt. Trinkbar von 2029-2055.
133,00 EUR
177,33 EUR pro l
Chateau La Mission Haut Brion 2024 Pessac Leognan
93-95
96-97
93-95
94
93-95
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

93-95
Die Nase zeigt sich ebenfalls klar und fruchtig. Nichts überdrehtes, er braucht etwas Zeit im Glas. Am Gaumen ist das Tannin griffig aber nicht anstrengend. Der Ausklang besitzt eine gute Länge. Insgesamt ein Wein der stimmig ist, aber es fehlen Ihm Elemente die Ihn zu einem besonderen Wein machen würden.
 

**93–95 / 100 Yohan Castaing (Wine Advocate, 25/04/2025)** Noten dunkler Beeren, Gewürze, Maulbeeren und dezente Anklänge von neuem Holz leiten den 2024er La Mission Haut-Brion ein – ein mittel- bis vollmundiger, dichter und nahtloser Wein für den Jahrgang, mit einem texturierten Mittelbauch, untermauert von einem festen Tanningerüst, und einem langen, breiten, reifen Abgang. In dieser Phase noch leicht streng, wird er sich im Ausbau sicher runden und zu einer strukturierten und ernsthaften La Mission mit viel Reifepotenzial entwickeln. Dank seiner Lage innerhalb von Pessac profitierte das Gut von kompletter Reife in einem fordernden Jahrgang.
 

**94 / 100 Jane Anson (Inside Bordeaux, 25/04/2025)** Mittlere bis volle Intensität in lebendigem Pflaumenton; elegant und ausgewogen mit saftiger Apfel-Charakteristik wie in La Chapelle, dazu Nelken, Weihrauch, Schiefer, Bleistift und Backgewürze – viel Komplexität und Balance. Aktuell noch etwas zurückhaltend, doch mit klarem Reifepotenzial und unverkennbarem Gutssignet. 75 % neues Holz; Ertrag 26 hl/ha.
 

**94 / 100 Peter Moser (Falstaff, 25/04/2025)** Dunkles Rubin-Garnet mit violetten Reflexen und dezent aufgehelltem Rand. Zarte Noten von Cassis und Kirschen, feine Tabakwürze, Nuancen von Kräutern und Nougat. Komplex, saftig mit feiner Brombeerfrucht, frischer Säure und feinsinniger Süße, mineralisch und gut haftend – lebendiger Stil mit sicherem Reifepotenzial.
 

**93–95 / 100 Neal Martin (Vinous, 05/05/2025)** Der 2024er La Mission Haut-Brion besitzt ein klar definiertes Bouquet mit mineralisch geprägter Schwarzwirksfrucht, Blaubeernoten und einem Hauch Meeresgischt. Am Gaumen mittelgewichtig mit leicht kreidigen Tanninen. Frisch und lebendig wirkt er sehr stimmig und anspruchsvoll. Zwar fehlt die Tiefenwirkung eines Top-Jahrgangs, doch die Komplexität übertrifft viele seiner Mitbewerber.
 

**93–95 / 100 Antonio Galloni (Vinous, 30/04/2025)** Ein ganz vornehmer Wein: ausgeprägte florale und herzhafte Noten verschmelzen mit einem Kern aus Pflaumen, Brombeeren, Kies, Gewürzen, Leder, Tabak und Weihrauch. Mittelgewichtig, ohne harte Kanten, mit wunderbarer Frische und Energie. Die leichten Körnigkeit der Tannine erinnert an die Herausforderungen des Jahrgangs.
 

**93–95 / 100 Jeff Leve (The Wine Cellar Insider, 30/04/2025)** Blüten, Kirschen, Rauch, Tabak, Gewürze und Kräuter prägen das Bouquet. Am Gaumen mittelgewichtig, energiegeladen, frisch und strahlend, mit würzigem, rauchigem Kräuter-Touch auf den roten Früchten, der sich bis ins Finish trägt. Trinkbereit, aber mit Flaschenreife bis 2050 noch besser. Cuvée: 51 % Cabernet Sauvignon, 46,5 % Merlot, 2,5 % Cabernet Franc; 13,2 % Vol.; pH 3,65.
 

**96–97 / 100 James Suckling (07/05/2025)** Ein präziser, klassischer Jahrgang mit Tiefe der Frucht, schöner Strenge und Mineralität. Vorwiegend rote Früchte, dazu dunkle Kirschen und Johannisbeeren. Mittel- bis vollmundig mit feingezogenen Tanninen und großer Frische. Sehr langer, zurückhaltender Abgang. Cuvée: 51 % Cabernet Sauvignon, 46,5 % Merlot, 2,5 % Cabernet Franc.
 
199,90 EUR
266,53 EUR pro l
Chateau Trotanoy 2024 Pomerol
91-93
96-97
95–97
95
Den Chateau Trotanoy 2024 Pomerol verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

93-95
Die Nase ist für Trotanoy recht frisch und in einer hellbeerigen Aromatik. Im Mund ist der Wein elegant, strukturiert, mit drahtigen Tanninanlagen die dennoch eine schöne Reife aufweisen. Der Ausklang ist balanciert, tiefgründig mit saftiger Kirsche und Würze.
 


91-93 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Trotanoy 2024 PomerolWilliam Kelly notiert im April 2025:

Minzige Brombeeren, Kirschen, Gewürze. Mittel- bis vollmundig, fleischig und vielschichtig, dichter Fruchtkern, kräftige Tanninstruktur, jugendlich kauiger Abgang – reich und muskulös für 2024.
 


96-97 Sucklingpunkte für den Chateau Trotanoy 2024 PomerolJames Suckling verkostet und bewertet im Mai 2025:

Ein fruchtbetonter Rotwein mit Aromen von Brombeeren, dunkler Schokolade, Walnüssen und Muskatnuss sowie einer gewissen Kaffeenote. Mittel- bis vollmundig, mit runden, saftigen Tanninen und einem würzigen Abgang. Zum Ende hin baut er sich auf. Ein Verschnitt aus 99,5% Merlot und 0,5% Cabernet Franc.
 

95-97 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Trotanoy 2024 PomerolDie Verkostungsnotiz von Neal Martin (April 2025):

Der Trotanoy 2024, der vom 17. bis 28. September geerntet wurde und zu 50 % in neuer Eiche reifte, hat ein intensives Bouquet mit Noten von Brombeeren, Heidelbeeren, Schotter und zarten Veilchendüften, die sich im Glas entfalten. Ihm fehlt der aromatische Ehrgeiz eines großen Trotanoy, aber das Terroir kommt durch. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit feinkörnigen Tanninen, die die mineralische schwarze Frucht einrahmen. Dieser Pomerol hat eine Symmetrie, die einen immer wieder anzieht und im Abgang an Gewicht und Tiefe gewinnt. Trotanoy beweist einmal mehr, warum er so hoch angesehen ist.
 
95 Punkte vom Falstaff für den Chateau Trotanoy 2024 PomerolDie Verkostungsnotiz von Peter Moser (April 2025):

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feines Brombeerkonfit, schwarze Kirschen, zart nach Edelholz, kandierte Orangenzesten, etwas Vanille. Komplex, saftig, reife Zwetschken, guter Säurebogen, schokoladiger Touch im Finale, bleibt haften, zeigt Länge und Reifepotenzial.
169,00 EUR
225,33 EUR pro l
Clos du Marquis 2024 Saint Julien
90-92
95-96
90-92
93
Den Clos du Marquis 2024 Saint Julien verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

91-92+ Punkte
Auch hier zeigt sich die Nase sehr andprechend mit feiner dunkler Waldbeeraromatik, Cassis, Brombeere, etwas Lakritz. Im Mund ist der Wein dann strukturiert und straff. Seine Tannine sind fordernd, aber sie haben Reife.
 

89-91 Jeb Dunnuck für den Clos du Marquis 2024 Saint JulienJeb Dunnuck (13/05/2025) schreibt:

Saftige Bing-Kirschen, Veilchen, Cassis und Graphit entfalten sich im 2024er Clos du Marquis. Ein saftiger, mittelgewichtig-eleganter und fokussierter Saint-Julien. Cuvée: 65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 5 % Cabernet Franc; 12,9 % Vol.; pH 3,62. Ausbau 16 Monate in 50 % neuem Holz. Reife, polierte Tannine, perfekte Balance und gutes Finish – klassischer Jahrgangsstil.
 

95-96 Sucklingpunkte für den Clos du Marquis 2024 Saint JulienJames Suckling (07/05/2025) schreibt:

Sehr duftige, mineralisch getragene Nase. Trotz Tiefe wirkt er zurückhaltend und fein mit hauchzarten, kreidigen Tanninen, die sich im Gaumen auflösen. Lang und fast ätherisch. Perfekte Balance und Haltung – das Terroir zeigt sich in diesem fragilen Jahrgang klar und transparent. Etwas leichter als sonst, aber ein „intellektueller“ Wein. Cuvée: 65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 5 % Cabernet Franc.
 

90-92 Punkte vom Vinous-Team für den Clos du Marquis 2024 Saint JulienNeal Martin (05/05/2025) schreibt:

Ertrag 32 hl/ha, Lese bis 25. Oktober, 16 Monate in 50 % neuem Holz. Ausdrucksstarkes Bouquet mit Brom- und Heidelbeeren sowie leichten Veilchentönen – fast Margaux-Flair. Am Gaumen mittelgewichtig mit zitronigem Auftakt durch die Säure, kantigen Tanninen und schwarzer Frucht, unterlegt von Zedernholz und Graphit bis ins Finish. Zwei bis drei Jahre Flaschenreife empfohlen.
 

90-92 Punkte vom Vinous-Team für den Clos du Marquis 2024 Saint JulienAntonio Galloni (30/04/2025) schreibt:

Ein sehr hübscher, aromatischer Saint-Julien. Zerstoßene Blüten, Minze, Lavendel, weißer Pfeffer und Schiefer verleihen dem mittelgewichtigen, nervigen Stil Charme. Im Abgang etwas Trockenheit, die der Ausbau bestimmt ausgleicht.
 

Die Bewertung für den Clos du Marquis 2024 Saint Julien vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.91–93 / 100 Jeff Leve ( 30/04/2025) schreibt:

Lakritz, Zigarrenhülle, Minze und Johannisbeeren prägen das Bouquet. Frisch, aber nicht übertrieben, mit Kern aus roten Johannisbeeren, Kirschen, kaubaren Tanninen und saftig-süß-säuerlichem Pflaumenfinish. Cuvée: 65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 5 % Cabernet Franc; 13 % Vol. Trinkfenster 2028–2042.
 

90-92 Parker Punkte für den Clos du Marquis 2024 Saint JulienWilliam Kelley (25/04/2025) schreibt:

Cuvée: 65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 5 % Cabernet Franc; 12,9 % Vol. Der 2024er Clos du Marquis duftet nach Cassis, Iris und Bleistiftspänen. Am Gaumen mittelgewichtig, straff und präzise mit guter Tiefe und Persistenz. Ein ernsthafter Wein, der Geduld verlangt.
 

Jane Anson bewertet den Clos du Marquis 2024 Saint Julien wie folgt:91 / 100 Jane Anson ( 25/04/2025) schreibt:

Leuchtender Pflaumenton, saftig mit starker Strenge: Nelken, rauchiger Schwarztee, Holunderblüte und Kirschkern. Braucht Flaschenreife, um sich zu öffnen, aber zeigt viel St.-Julien-Charakter. Ertrag 32 hl/ha; 50 % neues Holz, zum Teil große Eichenfässer; pH 3,62; Saignée 7,6 %; Lese 25. September–10. Oktober.
 

93 Punkte vom Falstaff für den Clos du Marquis 2024 Saint JulienPeter Moser (25/04/2025) schreibt:

Dunkles Rubin mit opakem Kern und violetten Reflexen, aufgehellter Rand. Reife Schwarzkirsche, ein Hauch Lakritz, feine Würze, Nuancen von Holz und Nougat. Komplex, straff mit roten Beerennoten, frischer Johannisbeere und mineralischer Persistenz – ein stimulierender Speisenbegleiter mit Reifepotenzial.
 
43,50 EUR
58,00 EUR pro l