Stephan Reinhardt zum Van Volxem 2022 Windvogt (Oktober 2024):
Der Windvogt 2022 ist eine Assemblage aus 80 % Chardonnay und 20 % Weißburgunder, die auf dem Wawern-Ritterpfad angebaut und 24 Stunden lang mazeriert wurden. Der Wein wurde ein Jahr lang in französischen Tonneaux und weitere sechs Monate in Edelstahl ausgebaut. Es handelt sich um einen vollmundigen, reichhaltigen und eleganten, mineralisch strukturierten und nachhaltigen Weißwein mit kristalliner Säure und einem langen, intensiven und salzigen Abgang. Die Eiche ist hier präsent, verleiht ihm aber eher Textur und Griffigkeit als Aromen. Es handelt sich um einen ausgezeichneten Chardonnay, der mit 12,5% Alkohol abgefüllt wird. Naturkork. Verkostung auf dem Weingut im August 2024
und ein Plus von Ulrich Sautter (November 2024):
Präsentes, röstig-würziges Neuholz, Anisbrötchen, auch Gewürznelke, Karamell, Lindenblüte. Am Gaumen versteckt sich großer Inhaltsreichtum unter einer jugendlichen Fassade, unscheinbar in seiner makellosen Ausgewogenheit: zarte Phenole, feste Säure, mineralischer Hintergrund. Das wird sehr fein reifen.