Tyrrells Wines 2024 Hunter Valley Semillon
Tyrrells Wines 2024 Hunter Valley Semillon


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Tyrrells Wines 2024 Hunter Valley Semillon

Art.Nr.:
20250011276
GTIN/EAN:
093452001381
2-5 Werktage 2-5 Werktage  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Australien
Region:
Hunter Valley
Rebsorte(n):
100% Semillon
James Suckling:
91
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Schraubverschluss
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
ca. 5 Jahre
dekantieren / karaffieren:
nein
Trinktemperatur (in Grad °C):
10 - 12
Glasempfehlung:
Gabriel Universal Standard
Alkoholgehalt in Vol.%:
11.5
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Tyrrell's Wines1838 Broke RoadPokolbin NSW 2320 Australia
19,90 EUR

26,53 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Zu diesem Produkt empfehlen wir Ihnen:

Tyrrells Wines Hunter Valley Semillon 2023
Der Tyrrells Wines Hunter Valley Semillon 2023 ist der Einstig in Tyrrells wunderbare Semillonwelt. Das Traubengut stammt fast ausschließlich aus der Lage HDV, die sich zwischen zwei trockene Täler bettet und so optimale Bedingungen birgt. Die Trauben werden in Ganzpressung verarbeitet und nach der temperaturregulierten Vergärung im Stahltank und einer kurzen Reifezeit auf der Feinhefe geht es für den Tyrrells Wines Hunter Valley Semillon auch schon in die Flasche - hier wird ganz explizit auf den Einsatz von Holz verzichtet, um die Frische best möglich zu bewahren. Die Zitrusfrische zeigt sich schon in der Nase. Am Gaumen gepaart mit saftiger Grapefruit. Die sanfte Säure stützt die Frucht und gibt perfekte Balance. Was für ein Einstieg!

 
Jame92 Sucklingpunkte für den Tyrrells Wines 2023 Hunter Valley Semillons Suckling schreibt (Oktober 2023):

Aromen von Zitronengras, Limettenbonbon, Pistazienschale, Badesalz und Brennnessel. Leichtgewichtig und voller Frische. Etwas offener, kräutriger, intensiver und heller als die eher zurückhaltenden Weine der höheren Klasse – was ihn umso besser macht, um früher genossen zu werden. Ein Hauch subtiler Süße im Abgang. Köstlich. Jetzt trinken oder lagern.

17,95 EUR
23,93 EUR pro l
Tyrrells Wines Hunter Valley Shiraz 2021
90
93
Ein moderner, mittelkräftiger Shiraz von Down Under

Der Tyrrells Wines Hunter Valley Shiraz 2021 wird aus Trauben von bis zu 40 Jahre alten Reben gekeltert. Die Gärung findet in traditionellen, offenen Holzfudern statt. die Reifung verbringt der Tyrrells Wines Hunter Valley Shiraz in alten gebrauchten 2700-Liter Holzfässern aus Französischer Eiche. So bleibt die Primärfrucht der Hauptakteur. Die Nase präsentiert sich würzig und rotfruchtig, am Gaumen leichte Extraktsüße mit animierender Struktur. Geschmeidges Tannin. Kraftvoll, komplex - großes Kino in dieser Preisklasse!
 
 
93 Sucklingpunkte für den Tyrrells Wines 2021 Hunter Valley ShirazJames Suckling schreibt zum 21er Jahrgang am 7.11.2022:

Dieser Wein zeigt echten Shiraz-Charakter mit reifen Erdbeeren und süßem Tabak, begleitet von Anklängen an Rinde und Walnuss. Auch etwas Tonziegel ist wahrnehmbar. Würzig. Mittelkräftig mit viel saftiger Frucht und einem köstlichen Abgang. Ein solider Shiraz. Jetzt trinken. Schraubverschluss.
 
90 Punkte vom Wine Advocate für den Tyrrells Wines 2021 Hunter Valley ShirazErin Larkin zum Tyrrells Wines 2021 Hunter Valley Shiraz im August 2023:

Der 2021 Hunter Valley Shiraz wirkt beim Öffnen zunächst sehr reduktiv, löst sich jedoch mit etwas Luft und Schwenken im Glas auf. Darunter entfalten sich Noten von schwarzem Pfeffer, rosa Pfefferkörnern, viel frischer, würziger Säure, Sumach, Jod, pochierten Erdbeeren und Sternanis. Die Säure hat eine leicht krautige Qualität, die ich sehr angenehm finde, aber was dieser Wein wirklich braucht, ist etwas Luft. Wenn man ihm Zeit gibt – sei es im Glas oder in einer Karaffe – wird er meiner Meinung nach noch genussvoller. Er hat eine wunderbare Frucht, ist aber derzeit noch ziemlich lebhaft.

 

18,90 EUR
25,20 EUR pro l
Tyrrells Wines Chardonnay Vat 47 Hunter Valley

Die Trauben für Tyrrells Wines Chardonnay Vat 47 Hunter Valley stammen ausschließlich vom trockenen Weinberg Short Flat, wo Murray Tyrrell 1968 die ersten Chardonnay-Reben pflanzte. Alle Früchte werden von Hand gepflückt und sofort korbgepresst. Der Saft wird dann zwei Tage lang kalt gelagert, bevor er in einen weiteren Edelstahltank umgefüllt wird, um die Gärung einzuleiten. Anschließend wird er in Barriques aus französischer Eiche umgefüllt, um die Gärung und Reifung abzuschließen. Das Bouquet ist delikat, zeigt weißes Steinobst und schöne florale Noten mit nur einem Hauch von Eiche. Am Gaumen zeigt sich die Kraft des Short Flat Weinbergs mit einer Intensität und Länge, die man bei anderen Chardonnays nicht oft findet. Die Ausgewogenheit zwischen den primären Fruchtcharakteren, einigen sekundären Hefekomponenten und der feinkörnigen französischen Eiche ist jetzt schon wunderbar, wird aber mit zunehmender Reife noch schöner.
 

94+ Punkte vom Wine Advocate für denErin Larkin verkostet den VAT 47 Chardonnay 2021:
Best Ever !!!
The 2021 Vat 47 Chardonnay is sourced from vines planted in the HVD (Hunter Valley Distilling) vineyard by Murray Tyrrell in 1968. (Chardonnay plantings went through a significant boom in Australia at around this time. Early cuttings of Old Foundation Block [UC Davis] clone was first planted in the Swan Research Station vineyard in 1957 and was released for sale in 1964 (later planted up at Gingin, hence the current name), with Tyrrell's in 1968. In 1969, the I10v1 clone arrived in Victoria and was widely planted. These early movements gave way to a proper planting boom in the 1970s, and by 1980, "Australian Chardonnay" in all its (rather unfortunate) 1980s stylistic excess was in full swing.) Back to this wine. Tightly wound and showing the cool balance of the 2021 vintage to great effect, this has curried mango, white peach, saltbush and brine mingling on the nose, while the palate gives way to a glassy polish and juicy acid line in the mouth. It's a super impressive wine, all the more so given I recently tasted a 2013, which seemed to have not aged a day. Not one single day. Timeless. A conservative score with a "plus," knowing there is much room to move (upward).
 
49,95 EUR
66,60 EUR pro l
Shaw & Smith M3 Chardonnay Adelaide Hills 2022
93
"Ein moderner Adelaide Hills Chardonnay wie er im Buche steht" (Andrew Caillard, MW)

2022 - eine weitere unterdurchschnittlich kühle Saison mit einem gewissen Einfluss der La-Niña-Wetterlagen. Zu Beginn der Saison war es kühl, was dazu führte, dass sich während des Fruchtansatzes eine kleinere Menge an Trauben bildete. Dann folgte ein milder Sommer, der sich zum Ende hin erwärmte und den frischen Säuregehalt mit Geschmack und Reife versah. Die handverlesenen Trauben werden als ganze Beeren gepresst und anschließend in einer Luftbeutelpresse sanft, aber gründlich gepresst. Der Saft kommt zur Gärung in Fässer aus feinster französischer Eiche. Nach etwa 9 Monaten in Eichenfässern, in denen er zunächst gärt und dann die magische „malolaktische“ Gärung durchläuft, werden die Partien vor der Abfüllung in Edelstahltanks verschnitten.

Huon Hooke | The Real Review bewertet den Shaw & Smith M3 Chardonnay Adelaide Hills 2022 im März 2023 mit 93 Punkten. Seine Eindrücke: In der Nase getrockente Kräuter und Blüten, ein wenig gebrannte Mandeln und ein subtiler Hauch von Buttergebäck und Weizen. "Gute Geschmackstiefe, weich und richtig trocken, mit einem würzigen Nachhall."  Der australische Weinkritiker Andrew Graham sieht die 2022er Ausgabe bei 94 Punkten: "Dies ist ein großartiger M3, wenn auch in einem eher eng gefassten, kühlen Jahrgangsstil. Er wird immer besser und besser werden. Er reifte in diesem Jahrgang neun Monate in Eichenfässern. Der exzellente Ausdruck ist das, was für mich hier das Rennen macht - ein wenig Nougat, ein wenig Milchflaschenreduktion, aber auch Frucht, ergänzt durch Vanilleschoten-Eiche. Er fühlt sich nicht knauserig an, auch wenn der Gaumen ein wenig jugendlich rau ist. Kühl, wie ein gerade reifer weißer Pfirsich, mit diesen perfekten Linien, der Gaumen wächst und wächst, auch wenn die Säure ein wenig abrupt wirkt (ein wenig mehr Malo würde nicht schaden). Auf jeden Fall ein eleganter, hervorragender Chardonnay. Am besten im nächsten Jahr trinken, aber auch in einem Jahrzehnt kein Problem." Noch einen Punkte mehr, 95 nämlich, gibt Andrew Caillard MW im The Vintage Journal vom April 2023: "Blasse Farbe. Schöne Aromen von weißem Pfirsich, Nektarine, Grapefruit und Tonic Water mit Noten von gegrillten Nüssen und einem Hauch von Marzipan. Köstlicher Trinkwein mit reichlich Pfirsich-, Nektarinen- und Aprikosenaromen, feiner Kreidetextur, klassischen cremigen Noten und unterschwelligen Marzipan- und Vanillenoten. Er ist nicht für eine lange Lagerung geeignet, aber er ist brillant ausbalanciert und bereit zum Genießen." "Der Jahrgang 2022 zeichnet sich durch eine intensive Fruchtigkeit aus, die von einer geschmeidigen und eleganten Eiche unterstützt wird. Wilder Jasmin, Geißblatt, Limonenfrucht und gelbe Nektarinen. Gebackener Pfirsichkuchen und kandierte Ingwerlutscher." So das Urteil der Sommelière Shanteh Wale, The Wine Pilot, im Mai 2023. Ebenfalls 95 Punkte. Und last but not least Richard Hemming MW,  für Jancis Robinson (Oktober 2023): "Eine göttliche Kombination aus Rauch, Gewürzen und Streichhölzern. In der Nase ein leiser Charakter, sehr stilvoll und kräftig. Langer, duftender Abgang, der mich seltsamerweise ein wenig an Waschpulver erinnert! Spannend und lang anhaltend, mit viel kaubarer Textur. 16,5 Punkte."
 
93 Sucklingpunkte für den Shaw & Smith M3 Chardonnay Adelaide Hills 2022Ned Goodwin MW ist für James Suckling aber auch für den Halliday Wine Companion unterwegs (Juni/Februar 2023):

Ein geschmeidiger, mittelgewichtiger und sehr moderner Chardonnay, der ein scharfes, mineralisches Chassis mit gerösteten Cashewnüssen, Nougat und cremigem Curry verschönert. Eichenholz mit Vanille und Zeder, ein integrierter Rahmen. Auch Aprikosenkern, weißer Pfirsich und Nektarine. Die Säure ist spürbar natürlich und wirklich saftig und zieht eine beeindruckende Länge nach sich. Einer der besseren jüngeren Jahrgänge dieser zu Recht beliebten Cuvée.


 
29,95 EUR
39,93 EUR pro l
Opalie de Chateau Coutet 2022 Bordeaux AOC
Der Opalie 2022 vom Chateau Coutet präsentiert sich als eleganter trockener Weißwein mit einer erfrischenden Mineralität und ausgewogenen Aromen. Der Jahrgang 2022 zeichnete sich durch extreme klimatische Bedingungen aus, darunter ein kalter Winter mit niedrigen Temperaturen, gefolgt von einem heißen und trockenen Frühjahr und Sommer. Lediglich zwei Regengüsse im April sorgten dafür, dass die Rebstöcke nicht unter zu starkem Stress standen. Die Trauben für Opalie wurden am 25. und 26. August geerntet, um optimale Reife und Frische zu gewährleisten. In der Nase präsentiert der Opalie 2022 Zitrusaromen von Grapefruit, Orange und Limette, sowie blumige Noten von Geißblatt und Jasmin. Am Gaumen zeigt sich eine frische mineralische Note mit Anklängen von geröstetem Toast und Vanille, was zu einem ausgesprochen ausgewogenen Wein von bewundernswerter Kraft und Struktur führt.
 
Das Decantermagazin bewertet wie folgt: 94 Punkte Decanter.com (Georgina Hindle) bewertet den Opalie 2022 mit 94 Punkten
und beschreibt ihn als präzise und lebhaft mit intensiven Zitrusnoten von Zitrone und Limette sowie duftenden Orangen, Grapefruit und einem Hauch von bitterer Schale. Der Wein zeigt eine lebendige Süße in Verbindung mit einem Anflug von Sauternes und einer anregenden Säure. Er präsentiert sich persistent, fokussiert und lebendig mit einer schönen Detailgenauigkeit und anregender Qualität.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:94 Punkte 
Inside Bordeaux, vergibt ebenfalls 94 Punkte und beschreibt den Opalie als strukturierten trockenen Weißwein mit klaren mineralischen Noten von Schiefer, Safran und weißer Birne. Er ist herzhaft und anregend mit einer guten Griff und Persönlichkeit. Nach einem extrem trockenen Jahr mit nur 72mm Regen bis zur Ernte gehört der Jahrgang 2022 zu den trockensten seit Beginn der Aufzeichnungen.
 
39,50 EUR
52,67 EUR pro l

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

Van Volxem 2023 Riesling Scharzhofberger Grosse Lage
97
Weinbeschreibung: Die in den besten Parzellen der historischen Spitzenlagen der Saar gewachsenen Großen Lagenweine (Grand Crus) rufen bei uns schon im Moststadium regelmäßig Gänsehaut hervor. In diesen in sehr limitierter Menge erzeugten Weinen vereinigt sich auf idealtypische Weise Dichte. Eleganz und Finesse mit kraftvoller. seidiger Frucht und einer ungemein individuellen Prägung durch das jeweilige Terroir.

Steillagenweinbau ist Handarbeit Van Volxem ist eine “Manufaktur” im klassischen Sinne. Van Volxem ist davon überzeugt. dass die Faszination seiner Weine nur so entstehen kann.  Roman N. glaubt an Weine für die Ewigkeit – langlebig und nachhaltig um endlose Freude zu bereiten. Und er glaubt an Weine für den puren Genuss – gemacht um mit Freude und Freunden getrunken zu werden. Auf Van Volxem herrscht der Geist der Zeitlosigkeit – wir glauben. dass man viele Dinge anders machen sollte aber auch vieles nicht besser machen kann. als es bei Van Volxem seit zwei Jahrtausenden praktiziert wird. Van Volxem glaubt an den Naturwein – reine Handarbeit – bereitet ohne Industriehefen und ohne Zusätze.
 
97 Punkte vom Wine Advocate für den Van Volxem 2023 Scharzhofberger GG Riesling trockenDie Bewertung von Stefan Reinhardt für den Wineadvocate im Oktober 2024:

Der 2023er Scharzhofberger GG ist pur und feurig in der intensiven und sehr eleganten Nase, die selbst in einem warmen Jahr wie 2023 kühl, präzise und schieferbetont bleibt und ein vollreifes, intensives Aroma von heimischen und tropischen Steinfrüchten zeigt. Am Gaumen vollmundig, rund und würzig, präsentiert sich dieser großzügige, aber elegante Scharzhofberger kristallin und belebend mit einem sehr langen, intensiven, eleganten und anregend salinen Abgang. Dies ist ein großartiger und sehr vielversprechender Riesling. Angegebener Alkoholgehalt: 12,5 %. Naturkorken. Verkostet im Weingut im August 2024.
 
64,90 EUR
86,53 EUR pro l
Dönnhoff 2022 Riesling Hermannshöhle GG
99
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Die Niederhäuser Hermannshöhle ist seit über 100 Jahren die am höchsten bewertete Lage der Nahe und damit Richtschnur für die Bewertung aller anderen Weinberge des Gebietes. Entsprechend üppig fallen denn auch die Bewertungen der internationalen Kritikerschaft aus:

 
99 Sucklingpunkte für den Dönnhoff 2022 Riesling Hermannshöhle GGStuart Pigott zum Dönnhoff 2022 Riesling Hermannshöhle GG (Dezember 2023):

The restrained beauty of the peachiness in the nose is hard to describe, but easy to be overwhelmed by! On the compact palate this has staggering concentration yet still manages to be very light on its feet. The finish is blade-runner sharp, but the blade also flashes in the sun. Breathtaking drive and energy for the very warm and dry vintage. Then comes the remarkable wet-stone minerality and you can’t wait for the next sip. From organically grown grapes with Fair'n Green certification. Drink or hold.

 

94 Punkte vom Falstaff für den Dönnhoff 2022 Riesling Hermannshöhle GGUlrich Sautter im Weinguide Deutschland 2024 (November 2023):

IBergamotte, Zitronenmelisse. Rauchig-schieferwürzige Noten. Der Gaumen zeigt sich dicht, aber auch saftig und sachte extrahiert mit mehliger Phenolik und salzigen Untertönen. Der Säurefaden gliedert und gibt im Gleichklang mit den taktil-mineralischen Tönen Länge.
 
59,90 EUR
79,87 EUR pro l
Zenato 2016 Sergio Amarone della Valpolicella Riserva DOC je Flasche 59.00€
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Die Geschichte begann 1960, als Sergio Zenato voller Tatendrang und Ehrgeiz neue Techniken in der Weinherstellung erprobte. Er setzte auf regionale Rebsorten, um Weine von höchster Qualität zu produzieren. Heute führen seine Frau Carla und die Kinder Alberto und Nadia das Weingut mit der gleichen Leidenschaft und Hingabe weiter. Dank ihres Engagements sind Zenato-Weine mittlerweile in über 60 Ländern weltweit bekannt.

Das Familienunternehmen Zenato befindet sich in San Benedetto am Gardasee in der Provinz Venetien, dem größten Anbaugebiet für DOC-Weine in Italien. Alberto und Nadia Zenato leiten den Betrieb, sodass er noch immer als echter Familienbetrieb gilt. In den letzten Jahren wurden Zenato-Weine mit zahlreichen Auszeichnungen und begeisterten Kritiken geehrt, was ihren internationalen Ruf in der Weinwelt weiter gefestigt hat.

Zum Wein:  Dieser herausragende Wein wird aus den besten Trauben außergewöhnlicher Ernten hergestellt. Die Trauben werden von Hand gelesen und sorgfältig ausgewählt. Anschließend trocknen sie drei Monate lang, wodurch ein Großteil der Flüssigkeit verdunstet und der Zuckergehalt der Trauben stark ansteigt. Die Hauptkomponente sind vollreife Corvina-Trauben, ergänzt durch eine kleine Menge Rondinella und Sangiovese. Nach der Gärung lagert der Wein vier Jahre in slawonischen Eichenfässern und reift dann weitere zwölf Monate in der Flasche. Das Ergebnis ist ein faszinierendes Duft- und Geschmackserlebnis!


 
74,90 EUR
99,87 EUR pro l
La Montina Franciacorta Rose demi sec
Dieser Wein zeichnet sich durch seine außergewöhnliche Geschmeidigkeit aus. Die kurze Mazeration auf den Schalen des Pinot Noir verleiht dem Wein nicht nur seine charakteristische Roséfarbe, sondern auch ein einhüllendes Bouquet und einen reichen Geschmack nach kleinen roten Beeren, der durch die Frische und Eleganz des Chardonnay, der dem gesamten Aromaprofil eine feine Note verleiht, perfekt ausgeglichen wird. Mit seiner lebhaften und anhaltenden Mousse ist der Rosé Demi Sec ein idealer Begleiter zu Käse, zu Süßspeisen und, warum nicht, zum Abschluss einer Mahlzeit in Kombination mit frischem Obst.
 
25,90 EUR
34,53 EUR pro l
Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2015 Rioja je Flasche 66€
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Gran Reserva in Perfektion! Sorgfältige Auswahl von den hoch gelegenen Parzellen der Rioja Alta in den Dörfern Sajazarra, Cellorigo und Fonzaleche

Ein stilvolles Bouquet von schwarzen Früchten, die sich mit Gewürzen, Lebkuchen und Lakritze vermischen. Der weiche, geschmeidige Einstieg am Gaumen führt zu einem Gefühl von sanfter Kraft und luftig-leichtem Volumen, untermauert von kaschmirartigen, seidigen Tanninen, die von einer frischen Säure harmonisch ausgeglichen werden. Im Abgang kommen cremige Vanillenoten mit reifen Früchten zum Vorschein. Dieser Wein verlockt zum zum sofortigen Genuss, aber er wird noch viele Jahre lang gut altern.

 
97 Punkte vom Wine Advocate für den Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2015 RiojaVerkostungsnotiz von Luis Gutierrez vom Juli 2022:

The most classical of their wines, the 2015 Prado Enea Gran Reserva is a blend of Tempranillo, Garnacha, Mazuelo and Graciano, mostly from Rioja Alta (Sajazarra, Cellorigo and Fonzaleche), but the Garnacha is from different plots in the zone of Tudelilla at high altitude. These grapes are always picked last, but the wine has a similar alcohol level as the rest, around 14.5% in a warm year like 2019. The modus operandi is similar to other of the top cuvées—harvested into 200-kilogram boxes, destemming, optical sorting and fermentation in small oak casks with indigenous yeasts. The élevage in this case is extended to 36 months, and the barrels are only 10% new. This is, year in, year out, my favorite wine from Muga, and in this powerful and ripe year, these late-harvesting vines ripened thoroughly and delivered a full array of aromas and flavors so that the wine has plenty of depth and complexity. It has a very classical profile, with incipient tertiary notes, perfumed, floral and rich, textured and beautifully balanced. They compare this 2015 with 2009 and 2005 in terms of style but with freshness in the style of 2001 and 2010. It's enjoyable but should also develop for a long time in bottle. One of the finest Prado Enea vintages. 108,000 bottles produced. It was bottled in November 2018. There's no 2012 or 2013 of this. There will be a 2016 and 2019, but no 2017 or 2018. 2020 is still a question mark, they have not yet decided it.
 
97 Sucklingpunkte für den Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2015 RiojaVerkostungsnotiz von James Suckling vom November 2022:

Reserved and polished, this is a Prado Enea with great class and focus. It’s so aromatic,with plum, peach, cherry and cedar character. Salted olives, too. Medium-to full-bodied with very fine tannins and a long, fresh finish. Elegance with power here. Give it three or four years to open, but already impressive.
 
 
94 Punkte vom Wine Spectator für den Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2015 RiojaAlison Napjus im Oktober zum Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2015 Rioja:

Well-tailored in an understated way, this harmonious red is plushly creamy on the palate, like fine cashmere, showing seamless integration of the sculpted tannins with finely detailed flavors of black cherry and black plum reduction, sandalwood, cedar, green olive, espresso crema and minerally smoke and iron. Long and lightly juicy on the refined finish. Tempranillo, Graciano, Mazuelo and Garnacha. Drink now through 2030.
66,00 EUR
88,00 EUR pro l
Robert Weil 2022 Monte Nostrum Riesling trocken
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"Messerscharf und konzentriert" (Stephan Reinhardt)

Der von der Natur begünstigte „Kiedricher Berg“ ist ein einzigartiger Ursprung für Wein. Aus seinen höchsten und kühlsten Parzellen, die sich zwischen den klassifizierten Lagen Turmberg und Gräfenberg sowie dem Wald und entlang des Kammes auf einer Länge von fast einem Kilometer befinden, werden die Trauben für den Robert Weil 2022 Monte Nostrum Riesling trocken selektiert. Am westlichen Ende des Kammes erhebt sich auf einem steilen Felsvorsprung der zentrale Turm der ehemaligen Festung castellum nostrum. Die Mainzer Erzbischöfe ließen die Festung 1160 auf dem Hügel errichten. Die Rheingauer Landesherren erhofften sich dadurch die Sicherung der wertvollen Weinbergslagen Turmberg und Gräfenberg, die seit dem 12. Jahrhundert urkundlich erwähnt werden.

96 Punkte vom Wine Advocate für den Robert Weil 2022 Monte Nostrum Riesling trockenIm Dezember 2023 von Stephan Reinhardt (RPWA) beschrieben:

Der 2022 Monte Nostrum folgt dem Burg Scharfensteiner und ist kongruent mit diesem ehemaligen Cru, dessen Name 1971 gestrichen und mit dem 2020er wieder eingeführt wurde, der aber aufgrund eines deutschen Vetos seinen Namen ändern musste. Der Name geht auf eine Urkunde aus dem Jahr 1160 zurück, in der die Burg Schaufenstein als Castellum Monti bezeichnet wird, aber auch dieser Name konnte aufgrund eines weiteren Vetos, diesmal aus Italien, nicht verwendet werden. Der Name Monte Nostrum ist nun jedoch rechtlich anerkannt und stellt eine gute Ergänzung zum prestigeträchtigen Monte Vacano aus einer besonderen Parzelle im Gräfenberg dar. Der Monte Nostrum Riesling stammt aus dem oberen Teil des Turmbergs, also auf reinem Phyllitschiefer.
Der 2022er öffnet sich mit einem reinen, raffinierten und kühlen, steinig-salzigen und zitrischen Bouquet von zerstoßenen Steinen und ist bemerkenswert präzise. Schlank, raffiniert und elegant am Gaumen, aber auch dicht und intensiv, ist dies ein reiner, vibrierend frischer und mineralischer, schmackhafter und ernsthaft strukturierter Riesling von Kiedrichs kühlstem Ort außerhalb des Waldes. Messerscharf ist er ein unvergleichlicher, sehr langer und sogar konzentrierter, aber nie großer oder fleischiger Rheingau-Riesling, der in seinem ruhigen Fluss mit keiner anderen Rheingauer Lage vergleichbar ist, außer vielleicht mit der Saar (Wiltingen) oder, wie Weil sagt, mit dem Breuerschen Nonnenberg. Er wurde Mitte August dieses Jahres mit nur zwei Gramm pro Liter Restzucker abgefüllt. 13% angegebener Alkohol. Naturkork. Verkostung auf dem Weingut im August 2023.

99 Sucklingpunkte für den Robert Weil 2022 Monte Nostrum Riesling trockenVerkostet von Stuart Pigott im Dezember 2023:

Dieser superraffinierte und super-mineralische trockene Riesling mit seinen extrem feinen Aromen von weißem Pfirsich, Wildblumen und Kräutern ist ein archetypischer Ausdruck der steilen, hoch gelegenen Weinberge von Kiedrich. Ein atemberaubender kristalliner Abgang, der einem den Atem raubt und einen unaufhaltsam zum Glas zurückzieht, um mehr von diesem Elixier zu trinken, das gleichzeitig stark und zart ist. Dieser Wein wurde früher unter dem Namen Burg Scharfensteiner vermarktet. Großes Alterungspotenzial. Ab Veröffentlichung trinken.
83,00 EUR
110,67 EUR pro l
Franz Hirtzberger 2023 Steinporz Riesling Smaragd
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Zum Weingarten Steinporz der Familie HIrtzberger: Der Steinporz ist ein mittelhoch gelegener Terrassenweingarten und bietet herausragende Grundlagen für Weißburgunder. Der Boden ist von reinem Paragneis Verwitterungsboden mit geringem Humusgehalt gekennzeichnet und sorgt für die entsprechende Mineralik des Weißburgunders. den wir als Smaragd ausbauen.
 

97 Punkte vom Falstaff für den Franz Hirtzberger 2023 Steinporz Riesling SmaragdVerkostungsnotiz aus dem aktuellen Falstaff Wein Guide 24.06.2024:

Helles Grüngelb, Silberreflexe. Frischer Weingartenpfirsich, Nuancen von dunkler Mineralik, ein Hauch von Limetten und weißen Blüten. Straff, engmaschig, helle Frucht, kühler Stil, feiner Säurebogen, zitronig-salzig im Abgang, sehr gute Länge, leichtfüßig und tänzelnd, ein finessenreicher Speisenbegleiter.
 

97 Sucklingpunkte für den Franz Hirtzberger 2023 Steinporz Riesling SmaragdTastingnote vom 06.09.2024:

Sehr ausdrucksstarke Aromen von Pfirsich und weißen Blumen verbinden sich mit einer ansprechenden Fülle und einer sehr eleganten mineralischen Säure auf dem mittel- bis vollmundigen Gaumen. Hervorragende Spannung treibt den sehr langen, intensiv steinigen Abgang an, der eine fantastische zitrusartige Komplexität aufweist (sogar Blutorangen). Sehr lebendig, aber die Säure ist im Riesling-Kontext relativ moderat. Jetzt trinken oder lagern.
 
 
97 Punkte vom Vinous-Team für den Franz Hirtzberger 2023 Steinporz Riesling SmaragdAnne Krebiehl MW im Mai 2024:

Der Riesling Steinporz Smaragd 2023, ebenfalls auf Paragneis, ist von der Donau zurückgesetzt und etwas wärmer als der Setzberg, geschützt durch den 1000-Eimerberg. Die Reben sind zwischen 30 und 40 Jahre alt. Selbst mit einem Hauch von Aprikosenkern an der Nase. Goldene Aprikose kündigt Reifheit an. Der Gaumen ist heller und enger, als die Nase vermuten lässt, mit reifen Zitronen, die durch saftiges, reifes Aprikosenfleisch plätschert. Das ist Saftigkeit; das ist Bilderbuch Wachau, reif, aber so konturiert, gemeißelt und elegant, nicht auf Hefe, sondern auf reinem Fels gebettet. Zestiness und Stein sind das Ziel. Das ist ein Triumph. Wow. (Bone-dry)

 

 
64,00 EUR
85,33 EUR pro l
Schloss Johannisberg 2023 Rosalack Riesling Auslese Johannisberger
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Der Klassiker von Schloss Johannisberg
 
99 Sucklingpunkte für den Schloss Johannisberg 2023 Rosalack Riesling Auslese Johannisbergerder Schloss Johannisberg 2023 Rosalack Riesling Johannisberger wird von James Suckling wie folgt beschrieben:

Eine sensationelle Riesling Auslese, die einen darüber nachdenken lässt, warum man heute überhaupt etwas anderes tun wollte, als diesen Wein zu trinken. Fabelhafte pfirsichartige Finesse, die an den rosigen Schimmer auf der Haut eines wunderschönen weißen Pfirsichs erinnert. Zartheit, Zartheit, Zartheit. Und ebenso viel Finesse. Extrem langer, filigraner Abgang mit einem unterschwelligen nassen Steinton, der dieses Meisterwerk an Reinheit elektrisiert. Aus biologisch angebauten Trauben. Jetzt trinken oder lagern. 
 
98 Punkte vom Wine Advocate für den Schloss Johannisberg 2023 Rosalack Riesling Auslese JohannisbergerStephan Reinhardt zum Schloss Johannisberg 2023 Rosalack Riesling Johannisberger:

Auf der Grundlage perfekt reifer Früchte mit präziser Botrytis öffnet sich die 2023 Schloss Johannisberg Rosalack Riesling Auslese mit einem präzisen und feuersteinartigen, anregend würzigen, aber auch intensiven und großzügig fruchtigen Bouquet, das bemerkenswerte Präzision und terroirgeprägte Würze sowie florale Noten zeigt. Am Gaumen üppig und rund, präsentiert sich diese Auslese fein und intensiv, gut konzentriert und fein strukturiert, mit einer zarten, präzisen Säure und einem anregend salzigen, kristallinen und mundwässernden Abgang. Dies ist ein bemerkenswert feiner Botrytis-Stil mit fein strukturierter und salziger Quarzit-Säure. Sehr intensiv und stets anregend, erinnert sie an üppige weiße und gelbe Nektarinen und Pfirsiche. Wunderschön. Gesamte Produktionsmenge: 3.000 Liter. Angegebener Alkoholgehalt: 7,5 %. Naturkorken. Verkostet im Weingut im August 2024.
 
84,90 EUR
113,20 EUR pro l
Knipser 2022 Riesling Steinbuckel GG
97
97 Sucklingpunkte für den Knipser 2022 Riesling Steinbuckel Grosses GewächsTastingnote aus dem Februar 2024:

Erstaunlich kühl für diesen sehr warmen Jahrgang und intensiv kreidig – das ist ein bemerkenswerter Riesling GG. Sehr konzentriert, aber zugleich gradlinig und pur am mittel- bis vollmundigen Gaumen. Er braucht etwas Luft, damit sich die Aromen von Amalfi-Zitronen entfalten können. Dieser Wein ist für die lange Reifezeit gemacht. Erinnert mich an die Spitzenweine von 2009. Vergoren und fast ein Jahr lang in neutralen 600-Liter-Eichenfässern ausgebaut. Schon jetzt trinkbar, aber je länger man wartet, desto besser wird er.
 
Gut belüftete Lage, die auch bei sehr später Lese vorwiegend gesunde Trauben hervorbringt. Wir bewirtschaften die stark vom Kalkfels geprägten Herzstücke der Lage. Die höher gelegene Parzelle wird gerade neu bepflanzt und liefert derzeit keinen Wein. Deshalb kommt der aktuelle Jahrgang nur aus der Parzelle "Halde", die bis zum 1971er Weingesetz eigenständig war und als die beste Lage Laumersheims galt. Noch stärker nach Süden geneigt ist dieser Weinberg im Oberboden von Löss dominiert. Sehr nachhaltiger, langlebiger Wein, der oft erst nach Jahren seinen Höhepunkt erreicht und dann Aromen von reifen Mirabellen und Pfirsichen entwickelt. Der Ausbau erfolgte in traditionellen Holzfässern zu 600 Ltr. (Halbstück) bis Sommer 2022 auf der Feinhefe.
42,00 EUR
56,00 EUR pro l