Vollmundig, geschmeidig, gute Struktur
Fourchaume gilt als die prestigeträchtigste Lage im Chablis-Gebiet. Der Boden ist geprägt von Kalkmergel, durchsetzt mit fossilen Überresten von kleinen, kommaförmigen Austern. Aus diesem Terroir erzeugt Spitzenwinzer Durup einen besonders ausdrucksstarken Chablis, ganz ohne Holzeinsatz. Der Wein besticht durch seinen mineralischen Charakter und seine beeindruckende Tiefe. Im Duft und Geschmack zeigt er sich klar und präzise, mit Anklängen an nasse Kieselsteine, Grapefruit und feine Nussbutter. Die cremige Textur wird durch eine lebendige, frische Säure wunderbar ausbalanciert und sorgt für ein spannungsreiches, elegantes Trinkerlebnis.
Die Domaine Jean Durup ist seit dem 16. Jahrhundert in Familienbesitz. Sie hat weit über 100 Medaillen und wurde vom Decanter als einziges Weingut im Chablis zu den 100 besten Weingütern der Welt gewählt. Keiner der Weine wurde im Barrique ausgebaut um den typischen und unverwechselbaren Charakter des Chablis wiederzugeben. Mit 203 ha ist Jean Durup das größte privat geführte Weingut im Chablis.