Empfohlen zu gefüllter Pasta, gegrilltem Fleisch und zu Schinken und Salami
"Solèr" ist ein venezianisches Dialektwort und bedeutet soviel wie Dachboden, Kornkammer. Dort wurden einst die besten Trauben von den Weinbauern getrocknet. De Stefani greift auf diese alte Tradition zurück und trocknet einen Teil der Trauben, wodurch dem Wein Milde und ein Anklang nach Lakritz verliehen wird. Im Glas zeigt sich der De Stefani Soler IGT Veneto rosso 2018 mit intensiver rubinroter Färbung und fruchtigem Duft nach sehr reifen Früchten, nach eingelegten Pflaumen, nach Veilchen und würzigen Noten. Am Gaumen ein vollmundiger, beeindruckender, umhüllender, sehr samtiger Geschmack mit komplexer Aromatik.
Der Jahrgang 2020 ist noch nicht bewertet. James Suckling im September 2022 zum De Stefani Soler IGT Veneto rosso 2019:
Notes of ripe blackberries and red plums with hints of, spices, pu-erh tea, cured meat and crushed stones. Medium-to full-bodied with fine-grained tannins and a silky texture. Fresh and focused, with delicious raspberry and black-cherry flavors and hints of chocolate at the end. Drink or hold.