Dieser komplexe, raffinierte und harmonische Rotwein ist vielschichtig mit Aromen von schwarzen Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und Gewürzen mit ausdrucksvoller Mineralität. Am Gaumen ist er kraftvoll, lebhaft und konzentriert mit mit feinen Tanninen, erstaunlicher Frucht und tollem Abgang. Die unglaublich beeindruckende Qualität der Pintas-Weine hat viele Gründe. Einer ist, dass die bis zu 89 Jahre alten Rebstöcke sich aus mehr als 40 verschiedenen autochthonen Rebsorten zusammensetzen, die typisch für das Douro-Tal sind. Nach der selektiven Handlese wurden die Trauben ganz traditionell und schonend über mehrere Tage hinweg von Menschen getreten. So können nur die besten Tannine in den späteren Wein gelangen. Die nach der Gärung erfolgenden Reifung und malolaktische Gärung wurde in französischen Eichenfässern für ca. 20 Monaten durchgeführt.
Luis Gutierrez:
Der Jahrgang 2021 des Pintas hat eine beeindruckende Nase – offen, extrovertiert, aromatisch und blumig, mit etwas Toast- und Rauch-Noten. Er wird stets aus demselben Weinberg in 400 bis 450 Meter Höhe auf Schieferböden erzeugt. Er ist würzig und zeigt eine gewisse Cremigkeit, wirkt dabei aber ausgewogen und besitzt Frische sowie Säure, um das Holz mit mehr Flaschenlagerung zu integrieren. Er reifte 20 Monate in 225-Liter-Fässern, davon 20 % neu. Dieser Weinberg ist sehr konstant; die alten Reben haben tiefe Wurzeln, und die hohe Lage trägt zur Frische bei – ebenso wie der Jahrgang 2021! Produktionsmenge: 6.000 Flaschen.
Wine & Soul ist das gemeinsame Projekt von der Top Winemakerin in Portugal Sandra Tavares da Silva und Jorge Serodio Borges im Pinhao Valley. Im Douro Tal schaffen Sie Weine. die aus teilweise sehr alten Rebanlagen traditioneller Rebsorten gekeltert werden. Die Weine bewahren bei aller Konzentration und Kraft stets Ihre Komplexität und Eleganz. Erst seit 2001 werden Weine wie der Pintas erzeugt. aber schon heute zählen diese Weine zu den absoluten Kultweinen Portugals. Die Produktion dieser Spitzengewächse ist jedes Jahr sehr limitiert.