Tolpuddle DUO 2022
Tolpuddle 2022 Chardonnay und Pinot Noir DUO im Paket


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des Herstellers


Tolpuddle 2022 Chardonnay und Pinot Noir DUO im Paket

Art.Nr.:
2023009164
2-5 Werktage 2-5 Werktage  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Australien
Region:
Tasmanien
Lage:
Coal River Valley
Rebsorte(n):
100% Chardonnay | 100% Pinot Noir
Parker Punkte:
97
James Suckling:
96
Bodenformation:
Sandstein mit leichtem Kieselerdeanteil
Ausbau::
9 Monate in französischer Eiche
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Schraubverschluss
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
15 - 18 Jahre
dekantieren / karaffieren:
nein
Trinktemperatur (in Grad °C):
15 - 17
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Universal
Alkoholgehalt in Vol.%:
13.5
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Tolpuddle Vineyards | 37 Back Tea Tree Rd, Richmond TAS 7025 Australien || New World Wineries | Viertorenstraat 7 | Maastricht | Netherlands
119,00 EUR

79,33 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

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Tolpuddle DUO 2023
Dieses grossartige Tolpuddle DUO kaufen Sie bei uns im Set

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1 x - Tolpuddle Tasmania Pinot Noir 2023 | 750ML Flasche | 13.50%Vol.
1 x - Tolpuddle Tasmania Chardonnay 2023 | 750ML Flasche | 13.50%Vol.
125,00 EUR
83,33 EUR pro l
Tolpuddle Tasmania Pinot Noir 2022
95
Ganz im Stil der Tolpuddle Vineyard

Adam Wadewitz und Team zum Tolpuddle Tasmania Pinot Noir 2021: "Nach einem feuchten Winter begann die Saison mit einem überdurchschnittlich feuchten Frühjahr. Diese regelmäßigen Niederschläge trugen zu einer guten Bodenfeuchtigkeit in den Weinbergen bei. Außerdem erlebten wir eine der kühlsten Saisons seit Beginn der Aufzeichnungen, was zu einem hohen Prozentsatz kleinerer Beeren führte, die geringere Erträge und eine ausgezeichnete Geschmackskonzentration ermöglichten. Er hat sehr intensive rote und dunkle Beerenfrüchte sowie Noten von wildem Fenchel und Rhabarber in der Nase. Am Gaumen zeigt sich viel konzentrierte Frucht, die durch frische Säure und feine Tannine ausgeglichen wird. Noten von Kirschen und Himbeeren bis hin zu dunkleren Blaubeeren und Boysenbeeren verleihen dem Wein Komplexität, die nahtlos in den Gaumen übergeht, und einige chinesische Gewürzcharaktere geben einen Hinweis auf würzige Noten, die mit der Zeit hinzukommen."
 
95 Sucklingpunkte für den Tolpuddle Tasmania Pinot Noir 2022Die Verkostungsnotiz von James Suckling (Augist 2023):

Very good Tassie pinot. Root spice and earthy forestry notes of dried porcini dashi, autumnal leaves and loganberry, set in relief against a swathe of darker cherry. The spiky whole bunch inclusion is evident across the finish reeling off a whiff of dill and mezcal, yet it is largely buried by the extract and density. This should age very well, as the record at this address attests. Drink or hold. Screw cap.
 
96+ Punkte vom Wine Advocate für den Tolpuddle Tasmania Pinot Noir 2021Erin Larkin im November 2022 zum Tolpuddle Tasmania Pinot Noir 2021:
Der Pinot 2022 ist bisher nicht bewertet.
Riffing off the same playbook as the excellent 2020 Pinot Noir, this 2021 Pinot Noir is fine, floral, mineral, structured and if possible, a little more structured and perfect than the 2020. It captures a ductile flow of tannin that shapes the fruit, capturing a glistening display of perfectly ripe, restrained fruit. Together, it makes for a polished, scintillating wine. Exceptional.
 
 
97 Punkte vom Falstaff für den Tolpuddle Tasmania Pinot Noir 2021Peter Moser über den Tolpuddle Tasmania Pinot Noir 2021:
Der Pinot 2022 ist bisher nicht bewertet.
Kirsch- bis Pupurrot mit gut durchgezeichnetem Rand. Rauchige Aromen, Sauerkirsche, Rote Johannisbeere, Minze und Rhabarber, Waldbeeren. Cocktailkirsche, ein Hauch Vanille und Karamell. Im Mund ist der Wein linear gebaut, mit feinkörnigem, saftigem Gerbstoff in einem dichten, im Alkohol disziplinierten, durch und durch »kühl« anmutenden Bau. Eine wohldosierte Prise vegetaler Noten und intensive taktile Mineralität machen den Wein spannungsvoll und besonders. Pfeffrige Abgangsaromen geben einen Eindruck von Terroir.
 
Preis auf Anfrage
Valli Pinot Noir Gibbston Vineyard 2019 Central Otago
94
92
Ein klassischer Gibbston Pinot Noir - Jahrgang,

sagt Winemakerin Jen Parr über 2019er. "Schimmerndes Granatrot mit fesselnden Aromen von frischen Kräutern (Wermut, Rosmarin und wilder Thymian), die aus dem Glas "springen" und von Feigen, Kirschen und getrockneten Rosenblättern ergänzt werden. Am Gaumen beginnt er würzig mit köstlichen getrockneten Kräutern, Dukkah und Pilzen, die in leuchtende rote Früchte übergehen, mit einem langen und würzigen Abgang. Der Wein hat eine seidige Textur mit feinen Tanninen und exquisiten Details. "
 
Der 1998 erworbene und in den Jahren 1999-2000 bepflanzte Valli-Weinberg in Gibbston ist mit 4050 Rebstöcken/ha bepflanzt und mit nur 1 kg pro Rebstock bepflanzt, um eine perfekte Reife zu gewährleisten. Es ist der erste Weinberg im Tal, der in der richtigen Nord-Süd-Richtung gepflanzt wurde. Dadurch wird die Anzahl der Sonnenstunden, die die Reben erhalten, maximiert, was wesentlich zur gleichmäßigen Reifung der Früchte beiträgt, einem entscheidenden Faktor für die Qualität des Pinot Noir. Die Böden des Weinbergs bestehen hauptsächlich aus Schiefer und aus alluvialem Löss. Der Oberboden ist zwischen 0,5 und 1 m tief und liegt auf frei abfließendem Kies, der den Wurzeln der Reben einen leichten Zugang zu Wasser und Nährstoffen ermöglicht. Gibbston, eine der kühlsten Unterregionen von Otago, hat eine der langsamsten Reifezeiten. Ein Schlüsselfaktor für die Qualität des Pinot Noir aus einem so kühlen Gebiet ist die lange Reifezeit, d. h. die Zeit, die die Trauben am Rebstock verbringen, damit sie Eleganz und Komplexität des Geschmacks entwickeln können.
 
 
94 Punkte vom Wine Advocate für den Valli Pinot Noir Gibbston Vineyard 2019 Central OtagoJoe Czerwinski zum Valli Pinot Noir Gibbston Vineyard 2019 Central Otago im Juni 2021:

The medium to full-bodied 2019 Gibbston Vineyard Pinot Noir (from the winery's home vineyard) is again a top performer. Complex aromas of pencil shavings, wild herbs, root vegetables and Bing cherries all make appearances, while the tannins are exquisitely balanced and supple, the fruit concentrated and ripe, and the finish long and mouthwatering. Expect this beauty to drink well for a decade, perhaps even longer.
 
 
92 Sucklingpunkte für den Valli Pinot Noir Gibbston Vineyard 2019 Central OtagoJames Suckling bewertete im November 2021:

Very fresh and gently spicy pear and apple notes, as well as a gentle edge of lemon and kumquat. The palate has a sleek, fresh feel with fleshy build. Apple-pie and poached-pear flavors hold fresh and smooth. Drink now. Screw cap.
 
 

Auch die rennomierte Sommelière und Central Otago-Kennerin Candice Chow zeigt sich sehr angetan vom 2019er Gibbston Vineyard Pinot Noir von Valli. "Moderates, homogenes Rubinrot, etwas heller am Rand. Elegantes, volles Bukett, Nuancen von roten Kirschen, Erdbeeren, umrankt von süßem Basilikum, Thymian, gefolgt von Rosenblättern und Wild mit einer pikanten Note. Mittlerer Körper, Aromen von roten Kirschen, Erdbeeren mit einem Hauch von Sauerkirschen, gefolgt von krautigem Thymian, süßem Basilikum und roter Lakritze. Die florale Präsenz findet ihren Weg zwischen Wild und erdiger Würze. Zimt, Muskatnuss und Frucht verbleiben bis zu einem langen, geschmeidigen Abgang. Das staubige Tannin hat eine zähe Textur und gibt der lebendigen Säure einen gewissen Halt. Ein eleganter und duftender Pinot Noir mit roten Früchten, delikater Komplexität und einer würzigen Note." 19,5 von 20, respektive 98 Punkte im Hunderter-System.
 
49,50 EUR
66,00 EUR pro l
Giant Steps 2021 Chardonnay Sexton Vineyard Yarra Valley
96
95
94
Top-Chardonnay aus dem Traumjahrgang 2021

Chief winemaker Steve Flamsteed gerät im Gespräch mit Erin Larkin ins Schwärmen: "2021 hatte eine wunderbare Entwicklung, einen kühlen Altweibersommer mit perfekt getimten Regenfällen im Abstand von 10 bis 12 Tagen."

Der Sexton Vineyard liegt an den steilen Hängen der Warramate Ranges in einer der am meisten geschätzten Gegenden des Valleys. An den nach Norden ausgerichteten Hängen der Range ist der Oberboden dünn und die Wurzelsysteme haben sich in flachen, kiesigen Lehmböden über einem harten, felsigen Lehmboden etabliert. Die Traubenerträge sind in dieser Umgebung von Natur aus niedrig, was zu geschmacksintensiven Früchten mit einem hohen Verhältnis von Schale zu Saft führt. Die vorherrschenden Klone sind GinGin und Mendoza mit großen und kleine Beeren an derselben Traube, was zu einem hohen Gehalt an Tanninen und Phenolen führt, um die Zitrusaromen auszugleichen.
 
 
96 Punkte vom Wine Advocate für den Giant Steps 2021 Chardonnay Sexton Vineyard Yarra ValleyErin Larkin bewertet den Giant Steps 2021 Chardonnay Sexton Vineyard Yarra Valley im Juni 2022:

This is made with fruit from the Sexton Vineyard, at 200 meters in altitude (80 meters higher than Tarraford). Within the vineyard, the clones are dominated by Gingin (brought over to Victoria by Phil Sexton), followed by Dijon clones, planted in the 1990s. The 2021 Sexton Vineyard Chardonnay is composed of 60% Gingin. Twenty percent of the parcels went through malolactic fermentation—clone 277 and some of the 96. This is salty as anything—a very good thing in my book—and the sheer intensity of flavor in the mouth is mouthwatering. Preserved lemon and grapefruit pith lace the edges of the mid-palate. Very smart—it has the Yarra precision of acid and streamlined phenolics, but it brings concentration of flavor and thrilling phenolics. Super smart wine.
 
95 Sucklingpunkte für den Giant Steps 2021 Chardonnay Sexton Vineyard Yarra ValleyJames Suckling im November 2022 über den 2021er Chardonnay Sexton Vineyard Yarra Valley von Giant Steps:

A rich and textural chardonnay with tons of ripe pear fruit and floral complexity. On the concentrated palate this has a serious tannin structure and a bright mineral acidity that interlocks very neatly. Long, generous and complete finish. Drink or hold. Screw cap.

 
 
94 Punkte vom Wine Spectator für den Giant Steps 2021 Chardonnay Sexton Vineyard Yarra ValleyUnd für den Wine Spectator bewertet MaryAnn Worobiec den Wein:

Pure and focused, with a laser beam of lemon meringue, fleshy mandarin orange and orange sherbet showing incredible intensity and concentration. This remains light on its feet and focused, thanks to fresh acidity, with details of matcha and dried apricot for extra dimension on the finish. Drink now through 2027.
39,95 EUR
53,27 EUR pro l

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

McHenry Hohnen 2022 Burnside Vineyard Chardonnay Margaret River
96
99
Weltklasse von einem historischen Weinberg in Margaret River am Flussufer

The Wine Front gibt 96 Punkte: "Gepflanzt 1981. Schwemmlehm. Ich schätze, dass dies der beste der Einzellagenweine von McHV ist. Er hat die kontrollierte Kraft, die Intensität und die feine Kreidepulvertextur, die ihn von den anderen Weinen abhebt (wenn auch nur ein wenig). Er bietet weißen Pfirsich, Mandelnougat, auch etwas Salziges, ein minziges und blumiges Parfüm, so viel Knackigkeit und Energie, mit einem Abgang von hervorragender Länge und Ausdauer. Ein wenig Glanz bei all dem Grip, und ich weiß nicht, wie ich es besser ausdrücken soll, aber er hat „das gewisse Etwas“, das ihn als besonderen Wein auszeichnet. Hervorragend." 95 Punkte von James Halliday "Von den drei Einzellagen-Chardonnays hat Burnside das meiste Fruchtgewicht und den größten Reichtum, wenn auch aus einer Margaret River/McHenry Hohnen Perspektive. Köstliches reifes Steinobst, gemischt mit Zitrone und Grapefruit plus Mark, Crème-Pâtissière-Aromen von der Hefe und ein Hauch von Zedernsüße vom Eichenholz; die Säure sorgt dafür, dass der Wein lange anhält und mit einem Höhepunkt endet. Und 95 Punkte schließlich auch von Huon Hooke: "Das Bouquet zeigt cremige Noten von Hefe und Apfelgebäck, im Hintergrund Zitrone und Zitrusfrüchte, und es gibt einen Hauch von Komplexität, obwohl der Wein noch jung ist und noch viel zu tun hat. Gute Länge und Kraft, frisch und appetitlich im Abgang."

 
99 Punkte vom Vinous-Team für den McHenry Hohnen 2022 Burnside Vineyard Chardonnay Margaret RiverVinous bewertet den McHenry Hohnen 2022 Burnside Vineyard Chardonnay Margaret River:

"Dieser klassisch proportionierte 2022 Chardonnay Burnside Vineyard ist ein Kraftpaket, braucht aber noch etwas Zeit, um zu glänzen. Wellen von Nektarinen-, Blumen- und Moschuspfirsichhautaromen mit exzellentem Fokus sind wunderschön mit junger, enger französischer Eiche integriert. Ein fast perfekter Gaumen folgt mit straffer Säure und einem mineralischen Rahmen, der die energischen Zitrusaromen bis zu einem außergewöhnlich langen und schlanken Abgang festhält. Ein Chardonnay von Weltklasse."
 
96 Punkte vom Wine Advocate für den McHenry Hohnen 2022 Burnside Vineyard Chardonnay Margaret RiverErin Larkin bewertet den Wein im Juli 2024:

Der Burnside Vineyard Chardonnay 2022 ist der kraftvollste und opulenteste der drei Chardonnays dieses Jahrgangs – und zweifellos einer der eindrucksvollsten. Er startet mit Aromen von reifem Pfirsich, Golden Delicious-Apfel, Cashewkernen und Nashi-Birne. Was diesen Chardonnay so besonders macht, ist seine Tiefe und Vielschichtigkeit – ein Spiel aus Licht und Schatten, Farben und Perspektiven. Die Frucht wirkt „gefleckt“ im besten Sinne: nicht im Hinblick auf unterschiedliche Reifestufen, sondern wie ein lebendiges Spiel von Licht und Struktur, das sich im Geschmack und in der Textur widerspiegelt. Er ist komplex, dynamisch und ungemein anziehend. Wie der Calgardup zeigt auch dieser Wein seine maritime Herkunft mit Anklängen von Jod, zerstoßenen Muscheln, Meeresgischt und einem Hauch Nori im Nachhall – alles getragen von einer feinen Frische und salzigen Eleganz. Mit 13,2 % Alkohol und Schraubverschluss ausgestattet, zählt dieser Chardonnay zu den Geheimtipps aus Margaret River, die Kenner Jahr für Jahr gezielt einkaufen. Großartig – und absolut sammelwürdig.
 

Weinberg
100 % Burnside-Weinberg. An der Biegung des Margaret River gelegen, wächst dieser alte Weinberg auf einzigartigen Glimmer- und Granitböden. Die Chardonnay-Reihen befinden sich an einem steilen Nordhang, der in Nordwest-Südost-Ausrichtung verläuft. Wein machen Handverlesen, ganze Traube gepresst und direkt auf Eichenholz mit vollem Feststoffgehalt übertragen. Von den einheimischen Jahren im Barrique vergoren (ca. 30% neu). Nach der Gärung bleiben die Fässer 4 Monate lang kühl, aber ungeschwefelt, um die autolytische Aktivität zu fördern. Batonnage alle zwei Wochen basierend auf Geschmack und partiellem MLF, um die hohe natürliche Säure dieses Jahrgangs auszugleichen. Der Wein wurde im Dezember mit voller Hefe in den Tank abgefüllt und verbrachte zwei Monate auf der Hefe im Tank, bevor er im Februar 2021 in Flaschen abgefüllt wurde.

 
47,50 EUR
63,33 EUR pro l
Kumeu River Kumeu Village Pinot Noir 2021
Der Kumeu River 2021 Village Pinot Noir wird, wie alle Weine bei Kumeu River. mit Liebe und respekt vor der Natur vinifiziert. Die gesunden. vollreifen Trauben werden von Hand gelesen. Gearbeitet wird ohne Pumpvorgänge und im Keller wird eignen Hefen vergoren. So gewährleistet man höchste Qualität mit größtem Anspruch.

„Sanftes, fruchtiges, frisches, jugendliches und sortenreines Bouquet von Pinot Noir. Dieser gut gemachte Pinot Noir zeigt die Kernsignatur des Pinot Noir und erfüllt alle Kriterien hellroter Fruchtaromen, sofort zugänglicher feiner Fruchttannine und eines hellen, erfrischenden Abgangs.“ Ausgewogen und gut gemacht mit mittlerer Länge und mäßiger Komplexität.“ – Cam Douglas, Master-Sommelier.
15,90 EUR
21,20 EUR pro l
Kumeu River Chardonnay Estate 2023
93



Qualitäts-Chardonnay mit Stil und Herkunft

Denn der Kumeu River Chardonnay wird aus sechs verschiedenen Weinbergen in der Region Kumeu gewonnen. Nur die allerbesten Trauben aus diesen Weinbergen werden für das Kumeu River Estate Label ausgewählt.
 
93 Sucklingpunkte für den Kumeu River Chardonnay Estate 2023James Suckling zum Kumeu River Chardonnay Estate 2023(Juni 2024):

Er ist frisch, knackig und sauber, mit mineralischen und würzigen Noten und vielen salzigen Untertönen. Aufgeschnittene Zitronen und Äpfel. Mittlerer Körper mit einem frischen Abgang. Jetzt trinken. Schraubverschluss.
28,90 EUR
38,53 EUR pro l
Kumeu River Chardonnay Coddington 2022
95
97
93
Der kräftigste Chardonnay im Sortiment der Estate, austariert aber mit einer schönen Säure

Dieser Wein stammt von einem Weinberg im Örtchen Waimauku im Besitz von Tim und Angela Coddington, deren Trauben seit 1998 zur Cuvée des Kumeu River Estate Chardonnay beitragen. Es handelt sich um einen Weinberg, der einen sehr
Der kräftigste Chardonnay im Sortiment der Estate, austariert aber mit einer schönen Säure

Dieser Wein stammt von einem Weinberg im Örtchen Waimauku im Besitz von Tim und Angela Coddington, deren Trauben seit 1998 zur Cuvée des Kumeu River Estate Chardonnay beitragen. Es handelt sich um einen Weinberg, der einen sehr reichhaltigen und geschmeidigen Chardonnay hervorbringt, von dem man bei Kumeu River schon lange geglaubt hatte, dass er einen hervorragenden Einzellagenwein ergeben könnte. Im Jahr 2006 beschlossen die Brajkovichs dann, Coddington den Status einer Einzellage zu verleihen, um den einzigartigen Charakter dieses Weinbergs widerzuspiegeln.

 
97 Sucklingpunkte für den Kumeu River Chardonnay Coddington 2020
Die Bewertung von James Suckling vom 7.11.2023:
Sliced apple, apple, sea shell and crushed stone aromas follow through to a full body yet it’s tight and structured with an impressive fruit, acidic and phenolic balance giving it focus and intensity. Drinkable but better in a few years. Screw cap. Vibrant and expressive, with Bartlett pear, yellow apple and dried apricot flavors that show touches of honeycomb, finishing with a note of salted almond. Drink now through 2030.

95 Puntke vom Wine Advocate für den
 Erin Larkin schreibt am 21.9.2023:
The 2022 Coddington Chardonnay leads with lemon balm/oil, green-olive brine, crème brûlée top (a.k.a. scorched brown sugar), peach fuzz, and an abundance of orchard fruit. In the mouth, kiwi fruit acidity (a.k.a. juicy, sweet, tart) defines the perimeters of the flavors and beckons you in for another, closer look. It's very, very good, a distinct wine, pure, all aspects delineated and deliberate. I like this. It feels orderly and mathematical. If the wine had a sound, it would be a straight-pace bowl at the wickets, one flying out of stumps (name a better sound, I'll wait). It's not that immediately obvious, though; it builds and takes a while to assert itself, and I like that too. Very good. 13.5% alcohol, sealed under screw cap.
reichhaltigen und geschmeidigen Chardonnay hervorbringt, von dem man bei Kumeu River schon lange geglaubt hatte, dass er einen hervorragenden Einzellagenwein ergeben könnte. Im Jahr 2006 beschlossen die Brajkovichs dann, Coddington den Status einer Einzellage zu verleihen, um den einzigartigen Charakter dieses Weinbergs widerzuspiegeln.

Der Jahrgang 2021 vervollständigt eine Trilogie von hervorragenden Jahrgängen. Der 2021er war von Frost betroffen, was den Ertrag reduzierte und diesen Coddington noch pfirsichfarbener und üppiger als sonst macht. Der Wein aus der Einzellage Coddington ist reich an reifen gelben Pfirsichen und Aprikosen, mit einem Hintergrund aus getoasteter Eiche und karamellisierten Haselnüssen.
 
97 Sucklingpunkte für den Kumeu River Chardonnay Coddington 2020Der aktuelle Jahrgang 2022 wurde noch nicht von James Suckling bewertet. Hier seine Bewertung des  Kumeu River Chardonnay Coddington 2020 (februar 2022):

This is a wine of real purity and elegance with fresh sliced peaches and lemons, as well as some light pastry notes. The palate is fine, unwaveringly long and pure with enlivening acidity through the finish. Stunning. Drink or hold. Screw cap.
 
 
93 Punkte vom Wine Spectator für den Kumeu River Chardonnay Coddington 2020Und auch der Wine Spectator hat den 2021er Coddington noch nicht verkostet. Daher hier ebenfall die Bewertung von MaryAnn Worobiec für den Jahrgang 2020:

Vibrant and expressive, with Bartlett pear, yellow apple and dried apricot flavors that show touches of honeycomb, finishing with a note of salted almond. Drink now through 2030.
43,50 EUR
58,00 EUR pro l
Foradori Foradori Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 je Flasche 19.50€
 BIO 
Der Campo Rotaliano ist ein gut abgegrenztes geografisches Gebiet, eine Art Einbuchtung des Etschtals, eingezwängt zwischen den Bergen. Seine Geschichte und Entstehung sind mit dem Fluss Noce verbunden, der seit Jahrhunderten Kalkstein, Granit und porphyrischen Schutt mit sich führt. Innerhalb dieser kleinen Ebene lassen sich je nach Bodenbeschaffenheit verschiedene Mikrozonen unterscheiden, die von den Winzern unterschiedlich benannt wurden. Durch die Zusammenführung der Trauben einiger dieser Mikrozonen, die sich durch überwiegend sandige Böden und unterschiedliche Qualitätsanforderungena auszeichnen, ist der "Foradori" entstanden.

Der Jahrgang 2019 wurde nicht bewertet - hier die Bewertung für 2018
 
94 Punkte James Suckling für den Foradori Foradori Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2016Verkostungsnotiz James Suckling vom 19. Juli 2018:

Ein subtiler und doch komplexer Rotwein mit Aromen und Geschmacksnoten von Brombeeren, Heidelbeeren, Mineralien und schwarzem Tee. Er ist vollmundig, aber sehr geschliffen und raffiniert. Leicht kaubar und sehr konzentriert. Alles im Gleichgewicht. Aus biodynamisch angebauten Trauben mit Demeter-Zertifizierung. Jetzt trinkbar, aber besser im Jahr 2023.

 
91 Punkte vom Wine Advocate für denVerkostungsnotiz von Monica Larner vom 18. Februar 20218:

Dieser Wein kommt mit einer wunderschönen Farbe aus der Flasche, die an einen glänzenden Rubin erinnert, der von einem Sonnenstrahl getroffen wurde. Der Teroldego Foradori 2018 öffnet sich mit weichen Aromen von Kirschen, reifen Brombeeren und Cassis. Es gibt viel Primärfrucht, die dicht gepackt ist, und das ist ein typisches Merkmal der Teroldego-Traube im Trentino. Am Gaumen zeigt sich der Wein weich und leicht, mit mittlerem Gewicht und einem relativ weichen Abgang mit einigen herben Tanninen im Ausklang. Dieser Wein wurde im Jahr 2017 aufgrund von Hagelschäden nicht produziert.
19,50 EUR
26,00 EUR pro l
Tolpuddle Tasmania Pinot Noir 2023
Schwierige Witterungsbedingungen - hervorragende Qualität

Unsere kühlste Saison seit Beginn der Aufzeichnungen. Eine leicht unbeständige Blüte aufgrund eines nasseren als durchschnittlichen Frühjahrs führte zu einer milden „Hen and Chicken“-Sorte, die eine Kombination aus kleinen und normal großen Beeren und viel leichteren Trauben als normal ergab. Die niedrigen Erträge profitierten von den trockeneren Bedingungen während der restlichen Reifezeit, so dass die Früchte in einwandfreiem Zustand geerntet werden konnten. Alle handverlesenen Früchte werden als Kombination aus ganzen Beeren und ganzen Trauben in offenen Holz- und Edelstahltanks mit sanftem Eintauchen vergoren. Der Wein wurde 10 Monate lang in französischer Eiche gereift, davon etwa ein Drittel neu.

Intensive Aromen, ein dunkleres Fruchtspektrum und komplexe pikante Würze sind nahtlos mit festem, strukturiertem Tannin verwoben. Fruchtdichte und Geschmackstiefe spiegeln die kühle Jahreszeit wider. Dieser Wein ist nicht ohne die helle, aromatische Frische, die wir von Pinot Noir aus kühlem Klima erwarten.

Huon Hooke, The Real Review, gibt dem Tolpuddle Tasmania Pinot Noir 2023 tolle 97 Punkte. Reife Schwarzkirsche trifft auf eine Hauch rauchiger Eiche, "saftig, süß und üppig" sowie "voll und reichhaltig, weich unnd fleischig" sind seine Beschreibungen. Nicht weniger begeistert zeigt sich Dave Brookes, Halliday's Wine Companion: "Eine weitere großartige Veröffentlichung von Tolpuddle." Die dunkle Kirsche wird für ihn ergänzt durch Pflaumen und Brombeeren, dazu auch Gewürze und Kräuter, von Vanillin bis Lorbeer. Weiter mit Shanteh Wale, Winepilot, die eine "beeindruckende Harmonie zwischen Würze, Cassis und Eiche" konstatiert (95 Punkte). Schließlich Campbell Mattinson - 94 Punkte. Für den Kritiker von The Wine Front sind die erdigen und unterholzigen Aromen die Schlüsselmerkmale. "Der Abgang ist seidig, von mittlerer Intensität, mit feinkörnigen Tanninen und einem beeindruckenden Schub an komplexen Aromen."
 
59,99 EUR
79,99 EUR pro l
Shaw & Smith Pinot Noir 2023 Adelaide Hills je Flasche 25.50€
90
94
Intensität der Rebsorte mit Tiefe und Komplexität

Detaillierte Aromen von Gewürzen, dunklen Kirschen und Brombeerunterholz. Am Gaumen sind Tannin und Spannung vorhanden, aber mit der mühelosen Anmut der Frucht und Frische eines kühlen Jahrgangs. Für einen kühlen und späten Jahrgang trügerisch kraftvoll; ein Wein, der im Glas wächst und wächst. Die dritte von La Nina beeinflusste Saison in Folge, 2023 war eine späte, kühle und nasse Saison. Das Ergebnis war der jüngste Jahrgang, den das Weinguts-Teram je erlebt hat, mit ausgezeichnetem Säuregehalt und herrlichen Aromen der kühlen Jahreszeit. Im Dezember sah es so aus, als würden die Reben sehr spät zur Party kommen. Das ist immer ein nervöser Moment, denn wenn die Ernte länger draußen ist, können die Früchte einer Reihe von negativen Faktoren ausgesetzt sein. Glücklicherweise blieben die Bedingungen mild und relativ trocken, abgesehen von ein paar gut getimten Regenschauern, die die Reben gesund hielten. Nach der Handlese und Sortierung im Weinberg werden etwa 80 % der Trauben in der Kellerei entrappt. Die ganzen Beeren und Trauben werden einer langsamen und sanften Gärung unterzogen, die es ermöglicht, die Zartheit und Eleganz der Frucht zu erhalten und gleichzeitig ein Optimum an Geschmack und Tannin zu extrahieren. Der Wein wird etwa 8 Monate lang in französischen Eichenfässern ausgebaut.
 
94 Sucklingpunkte für den Shaw & Smith Pinot Noir 2023 Adelaide HillsRyan Montgomery für James Suckling im Oktober 2024 zum Shaw & Smith Pinot Noir 2023 Adelaide Hills:

Erlesene und parfümierte Aromen von Himbeeren, Walderdbeeren, Kassiarinde und Potpourri. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit fein eingebundenen Tanninen und heller Säure, mit Noten von Heidelbeerstrauch, Rhabarber und Gewürzen. Eine schöne Ausgewogenheit von hellen und gehobenen Früchten mit einem herzhaften Unterton. Köstlich. Trinken oder aufbewahren. Schraubverschluss.
 
 

90 Punkte vom Wine Advocate für den Shaw & Smith Pinot Noir 2023 Adelaide HillsErin Larkin im September 2024:

Der Pinot Noir 2023 ist frisch, hell und relativ unkompliziert, mit Aromen von Kirschen und Erdbeeren, roten Äpfeln und sogar roten Johannisbeeren. Am Gaumen ist er fein und ein wenig kreidig. Gut gemacht.

 
 

90 Punkte auch von Mike Bennie | The Halliday Wine Companion im Juli 2024: "Er hat ein kräftiges Parfüm, typische Kirsch- und Preiselbeerfruchtcharaktere, eine Andeutung von getrockneten Kräutern, schwarzem Pfeffer, kohligen Gewürzen und einigen neuen Ledercharakteren. Während die Pinot-Beschreibungen per se von der Zunge rollen, gibt es auch eine dunklere, grüblerische Note im Wein, ein Schwanken in Richtung trockener Rotwein gegenüber einer reinen und fließenden Pinot-Note - ein Ärgernis für einige, die Glanz und Seidigkeit gegenüber einer eher herzhaften, festen Erfahrung suchen."
28,95 EUR
38,60 EUR pro l
Shaw & Smith Adelaide Hills Shiraz 2021 je Flasche 28.95€
93+
95

Der Jahrgng 2021 ist nicht nur bei Shaw und Smith ein ganz herausragender in der Qualität. Die nahezu perfekte und bilderbuchartige Reifeperiode ermöglichte es den Winzer nahezu jeden Weinberg im perfekten zustand zu lesen, es gab keine Stressfaktoren und man konnte sich auf die perfekte Ausbeute der Frucht konzentrieren.
 
93+ Punkte vom Wine Advocate für denErin Larkin verkostet den Shaw + Smith Shiraz 2021 im August 2023 und schreibt wie folgt:

The 2021 Shiraz is ever the silky, svelte wine, never more than in this elegant, restrained vintage. It has cool, mineral detail overlaid by bright blue fruits and exotic spice. The tannins are very fine and serve to shape the fruit rather than intrude. It is perfumed, supple and seamless. It has by far the best concentration and complexity of all the vintages tasted here today (2015-2021). It has notes of raspberry, mulberry, licorice, beetroot, cranberry and redcurrant as well as white pepper, clove and star anise. Lovely wine here! It has sweet oak and is perfumed and shapely. Good! 13.5% alcohol, sealed under screw cap.

 
95 Sucklingpunkte für denVerkostungsnotiz James Suckling vom 02. Juli 2020:
Der JG 2021 ist noch nicht bewertet / er gilt allerdings bei Kennern als ein aussergewöhnlich guter JG.

Very attractive blueberries and dark plums here with earthy and spicy aromas, as well as black pepper. The palate is filled with fleshy fruit and has dark-cherry, cherry-liqueur and dark-chocolate flavors in abundance. Long flavors, plush smooth tannins and certainly a richer iteration of this wine. Drink or hold. Screw cap.
 
28,95 EUR
38,60 EUR pro l