Fattoria Corzano e Paterno

Fattoria Corzano e Paterno



Die fast magische Anziehungskraft der Toskana ist berühmt. Und berüchtigt. Vielleicht liegt es an der malerischen Landschaft, dass scharenweise Menschen hier ihr Glück und ihren Sinn des Lebens gesucht haben. Wahrscheinlich ist es das zutiefst befriedigende Gefühl des Wiederaufbaues und der Reaktivierung von Land und Hof, welches die Antriebsfeder für Menschen aus allen Ländern gewesen ist. Fakt ist: die Toskana ist groß und voller solcher Orte und Geschichten. Und dennoch gibt es Geschichten und Geschichten. Eine davon ist die der Familie Gelpke. Genau die des schweizerischen Architekten Wendel, der Ende der sechziger seinen Traum von einem Leben in der Toskana realisieren konnte. Verliebt in die raue Schönheit des Anwesens Corzano, erwarb er das verwahrloste Landgut in der nördlichen Toskana von den Nachfahren einer Florentiner Adelsfamilie. Einst gab es das Anwesen Corzano. Anfang der siebziger Jahre kam das benachbarte Anwesen Paterno hinzu. Das war der Beginn der Geschichte der Fattoria Corzano e Paterno, wie wir sie heute noch kennen. Zu Beginn war es harte Arbeit auf dem Land. Ein Familienleben in der Toskana, in dem die Familienmitglieder sich die Aufgaben auf dem Anwesen unter sich aufteilten. Neben Wein betrieb sie auch Anbau von Heu, pflegte die Olivenhaine und begann bereits nach kurzer Zeit mit dem Halten von Schafen, woraus sich wiederum die Produktion von toskanischem Käse nach alten Rezepturen ergab. Während Wendels Neffe Aljoscha den Grundstein für den qualitativ hochwertigen Weinbau gesetzt hat, erfuhren die Weine durch Eintritt seiner Cousine Arianna nochmals einen starken Schub hinsichtlich der Qualität. Trotz der Erfahrungen im modernen Weinbau der Toskana und in Übersee, die Arianna sammeln konnte, pflegt sie mit ihrem Cousin Aljoscha noch immer den authentischen Geschmack und Charakter der Toskana. Hier schmeckt alles nach Toskana: das sehr hochwertige Olivenöl aus heimischen Sorten, der Käse aus dem eigenen „caseificio“, der eigenen Käserei, und allem voran der Wein. Die ökologische Bewirtschaftung der Weinberge, die sehr zurückhaltende und schonende Weinbereitung, der Ausbau in Fässern bester Herkunft führen zu außergewöhnlichen Ergebnissen: Trinkvergnügen für den Alltag bringen die drei Corzanellos, der Chianti versprüht authentischen Charme, die Riserva „I tre borri“ begeistert durch ihre Kraft, Tiefe und Würze und der „Il Corzano“ überrascht durch seine Langlebigkeit.
 
Corzano e Paterno Il Corzanello Rosso IGT 2021
 BIO 
 
Der Corzanello rosso steht für genau die Attribute, die wir Deutschen allzu oft mit Italien in Verbindung bringen: Charme, Leichtigkeit und Herzlichkeit.  Sein italienisches Temperament bringt er durch den ordentlichen Anteil an Sangiovese mit in diese sehr gelungene Cuvée. Die Aromen von Herzkirsche und getrockneten Kräutern verdanken wir der uritalienischen Rebsorte. Der dominante Cabernet Sauvignon, der die Struktur des Weines bestimmt, bringt die Bissfestigkeit und die Sehnigkeit in den Wein. Die Aromen von Cassis und das harmonische Tannin erlangt der Wein eben genau von hier. Dann ist da noch der Merlot, der das Gerüst des Weines wunderbar mit einer ordentlichen Fülle an dunkelbeerigen Aromen auffüllt, den Cabernet dadurch etwas besänftigt und ergänzt. Natürlich haben Aljoscha und Arianna genau drauf geachtet, die einzelnen Rebsorten im richtigen Moment, nämlich im Moment ihrer physiologischen Reife, zu ernten. Denn nur dann wird der tatsächliche Charakter der Trauben aus ihren Herkünften schmeckbar, nur dann stört keine grüne, unreife Säure das Trinkerlebnis empfindlich. Bei diesem Toskaner stimmt einfach alles!

Dieser Toskaner begeistert durch seine italienischen Appeal und seine Vielseitigkeit!
 
12,50 EUR
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