Chateau de Fieuzal Blanc 2023 Pessac Leognan
Chateau de Fieuzal Blanc 2023 Pessac Leognan

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Chateau de Fieuzal Blanc 2023 Pessac Leognan

Art.Nr.:
20240010228
SUB-Auslieferung in Folgejahren SUB-Auslieferung in Folgejahren 
Verkauf / Lieferung:
Auslieferung ab März 2026 bis September / Oktober 2026
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Lage:
Pessac Leognan
Rebsorte(n):
60% Sauvignon Blanc I 40% Sémillon
C. Balog | CB Wein:
92-93
Parker Punkte:
93-95
James Suckling:
93-94
Falstaff:
94
Bodenformation:
Kalksteinunterlage mit dünner Auflage aus rotem Lehmsand (Barsac Red Sands)
Qualitätsstufe:
Cru Classe de Graves | Pessac Leognan AOC
Ausbau::
14-16 Monate im Barrique. davon 50% neu
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
8 - 10 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren - 1-2 Std. vor Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
10 - 12
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Bordeaux | Gabriel Universal Gold
unsere interne Kategorie:
Ein Klassiker
Alkoholgehalt in Vol.%:
steht noch nicht fest
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer:
Chateau de Fieuzal 124 Avenue de Mont de Marsan 33850 Leognan | France Telephone: 5 56 64 77 86
Mindestbestellmenge:
6
58,30 EUR
77,73 EUR pro l

77,73 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

Chateau Potensac 2023 Medoc
89-91
93-94
90-92
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
90-91 Punkte.

Die Nase ist etwas verschlossen, mit dunkler Frucht im Vordergrund. Es zeigt sich eine typische Würze von roter Paprika. Im Mund ist der Wein strukturiert. Mit feinkörnigem Tannin, seine Ausgewogenheit macht ihn bereits jetzt zugänglich und trinkig.
 
89-91 Punkte vom Wine Advocate für den The 2023 Potensac is a solid effort, offering up aromas of dark berries, cherries, loamy soil and cigar wrapper, followed by a medium-bodied, fleshy palate that's taut and penetrating, with good depth at the core.
 
93-94 Sucklingpunkte für den Beautiful dark fruit with purity and freshness. Medium- to full-bodied, seamless and compact. Outstanding quality of tannins, so fine and dense. It’s muscular and taut on the mid-palate. Lingering, too. Plenty of energy. Close to 2022.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:92 Punkte
Concentrated and intense, fragrant spicy notes of green peppercorn, liqourice root, smoked earth, freshly cut herbs and black tea. Plenty of lift, a little serious and austere, but this is a well balanced and enjoyable wine. Harvest Setepbmer 18 to 29, 20% new oak for ageing. No 2nd wine of Potensac since 2021, since they pulled out more than 20ha of vines to retain only the most high quality parts of the vineyard.
 
20,95 EUR
27,93 EUR pro l
Chateau Latour a Pomerol 2023 Pomerol
92-94
94-95
94


Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: 94-95+
Der Latour a Pomerol 2023 aus dem Anbaugebiet Pomerol zeigt sich zunächst mit einer etwas schüchternen Nase, die eine zurückhaltende dunkle Frucht offenbart. Im Mund entfaltet der Wein jedoch sein volles Potenzial, mit kühlen mineralischen Noten und einem wärmenden Ausklang. Der Körper präsentiert sich in mittlerer bis voller Länge, begleitet von fleischigen Tanninen mit gutem Griff. Die Säure ist hervorragend eingebettet und unterstützt die Struktur des Weins. Der aromatische und lange Ausklang rundet das Geschmackserlebnis ab. Ein bereits sehr leckerer Wein, der 94-95+ Punkte verdient. Ein Genuss für anspruchsvolle Weinkenner.

94 Punkte vom Falstaff für den Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Ein Hauch von Orangenzesten, reife Kirschen, etwas Nugat, schwarze Waldbeeren, einladendes Bukett. saftig, elegant, feine Kirschfrucht, seidige Tannine, gute Frische, balanciert und anhaftend, ein stoffiger Speisenwein mit gutem Reifepotenzial.

This is structured and focused, with firm tannins and a polished texture. Seamless and long with medium to full body. Deep and layered on the palate, building to a rather muscular finish. Big at the end. Almost rustic in style. 100% merlot.

92-94 Punkte vom Wine Advocate für den Jean-Pierre Moueix's "fermage" of this estate began in 1962, and his eponymous firm has only just acquired ownership of the vineyards to produce the 2023 Latour à Pomerol, which gives one a sense of how long it can take to acquire land in Pomerol! Offering up aromas of minty cherries, cassis, rose petals and petroleum jelly, the wine is medium to full-bodied, rich and fleshy, with a generous core of sun-kissed fruit, sweet, powdery tannins and a broad, penetrating finish.

94-95 Sucklingpunkte für den This is structured and focused, with firm tannins and a polished texture. Seamless and long with medium to full body. Deep and layered on the palate, building to a rather muscular finish. Big at the end. Almost rustic in style. 100% merlot.

 
65,00 EUR
86,67 EUR pro l
Chateau Malescot Saint Exupery 2023 Margaux
93-95
96-97
92-94
93
92-94
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

93-95 Punkte.
Die Nase zeigt sich aromatisch und präsent mit saftiger Frucht einer Würze mit roter Parika. Am Gaumen ist der Wein frisch und doch kraftvoll. Er kling aromatisch und lang aus mit einem Mix von frucht und ledrig-tabakigen Anklängen.
 
93-95 Punkte vom Wine Advocate für den Eine der elegantesten und stilvollsten Jahrgänge dieses Weinguts. Seit einigen Jahren ist der 2023 Malescot St. Exupery, ein Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot. Aus dem Glas strömen Aromen von Kirschen, Beeren, Lakritze und Bleistiftspänen. Der Wein ist mittel- bis vollmundig, fleischig und saftig, mit guter Kernfülle, geschmeidigen Tanninen und einem harmonischen, integrierten Profil. Ein Teil des Blend reift in Foudre-Fässern.
96-97 Sucklingpunkte für den
Dieser Wein hat einen sehr tiefen und schönen Gaumen mit Aromen von Kirschen, Schokolade, Haselnuss und Orangenschale. Auch hübsche schwarze Johannisbeeren und Blaubeeren sind präsent. Mittlerer Körper. Der Abgang hat wunderschöne, al-dente Frucht und ist immer subtil. Die Tannine sind gut eingebunden. Ein Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot.
93 Punkte vom Falstaff für den
Dunkles Rubinrot mit lila Reflexen, am Rand aufhellend. Feine tabakartige Noten, reife Kirschfrucht, Anklänge von Preiselbeeren, florale Nuancen, kandierte Orangenschale. Tiefgründige, dunkle Beerenfrucht, lebendiges Tannin, dezente Frucht im Abgang, Nougat im Finish, salziger Nachgeschmack, gutes Alterungspotenzial.
 
92-94 Punkte von Jeb Dunnuck für den Der 2023 Château Malescot Saint Exupéry wird von schwingenden roten und schwarzen Früchten, würzigem Holz, herzhaften Kräutern und Sandelholznoten definiert. Der Wein ist mittelkräftig, geschmeidig und elegant am Gaumen, mit schönen Tanninen. Es ist ein weiterer beeindruckend strukturierter, ausgewogener Margaux des Jahrgangs, der überaus charismatisch und voller Charakter ist.
 
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Der Malescot Saint Exupéry 2023 wird von Antonio Galloni von Vinous mit 92-94/100 bewertet und präsentiert sich als kraftvoller Margaux, der etwas Zeit benötigt, um sich zu entwickeln. Potente Tannine umschließen einen Kern aus roten/purpurfarbenen Früchten, Lavendel, Minze und getrockneten Kräutern. Heutzutage ist Malescot nicht mehr ganz so unnachgiebig wie früher, aber dieser Wein bleibt seinem dezidiert altmodischen Margaux-Stil und seiner Gesamtphilosophie treu. Nach Neal Martin von Vinous erhält der Malescot Saint Exupéry 2023 eine Bewertung von 92-94/100. Er wurde bei 38 hl/ha geerntet, einen Tag später als im Vorjahr. Lea Zuger erzählte mir, dass sie jetzt sechs Fuder verwenden, die im November installiert wurden, was bedeutet, dass 60% neues Holz verwendet wird - weniger als in anderen Jahrgängen. Die Fassreifung wird 14 bis 16 Monate betragen. Während im Jahr 2022 fast alle Trauben des Weinguts in den Grand Vin wanderten, machen sie in diesem Jahr 75% des Volumens aus. Mit Aromen von Brombeere und Gestrüpp in der Nase verlangt dieser Wein etwas Geduld im Glas. Im Hintergrund ist nur ein leicht confit-artiges Aroma zu spüren. Am Gaumen mittelkräftig mit einer feinen Struktur, leicht pudrigen Tanninen, bescheidenem Gewicht und bemerkenswerter Frische durch die Säure und Salzigkeit, letztere besonders zum Finish hin deutlich erkennbar. Im Vergleich zum 2022 ist er klassisch gearbeitet und wird fünf bis sechs Jahre in der Flasche brauchen. Klassisch und elegant. Der Malescot Saint Exupéry 2023 wird als kraftvoller und klassischer Margaux beschrieben, der mit seiner Finesse, Struktur und komplexen Aromenvielfalt beeindruckt. Die Beschreibungen der beiden Weinkritiker unterstreichen die Potenz und Eleganz dieses Weins, der sowohl mit seiner Intensität als auch mit seiner klassischen Ausrichtung überzeugt. Ein Wein, der mit seiner Reife und Frische sicherlich Liebhaber von Bordeaux-Weinen begeistern wird.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.Schwarze Kirschen, Brombeeren, Lakritze, Schokolade und Blumen ergeben einen opulenten, tiefen, dunklen Wein. Die Früchte sind reif, weich, poliert, süß, sauber und rein. Der Wein hat Gewicht und genügend Frische, was ihn fruchtig macht. Der Anteil an neuer französischer Eiche für die Reifung wurde von 80% auf 60% reduziert, was dem Wein mehr Komplexität verleiht. Es handelt sich um einen Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot mit 14% Alkoholgehalt. Die Ernte erfolgte vom 19. September bis 10. Oktober. Trinkreife von 2029-2055. Bewertung: 93-95 Punkte.
44,95 EUR
59,93 EUR pro l
Flaschenbild des Chateau Lafaurie Peyraguey
95-97 Punkte von Jeb Dunnuck für den Mit einer tieferen Goldnuance präsentiert der 100%ige Semillon 2023 Château Lafaurie-Peyraguey ein reifes, dekadentes Bouquet aus karamellisiertem Ananas, honigsüßer Minze, Gewürzen und kandierter Orange. Es ist ein reicher, kraftvoller, vollmundiger Sauternes-Monster, der eine fantastische Süße, helle, integrierte Säure und einen großartigen Abgang bietet. Zählen Sie mich beeindruckt. Es ist ein weiterer himmlischer Süßwein des Jahrgangs.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt. 95-97 Punkte
Aprikose, Safran, Cashewnüsse, geröstete Ananas, kandierte Mandarine, Mango und Vanilleschoten-Aromen lassen Sie wissen, dass Sie eine süße Leckerei erwarten. Zwischen kandiert und lebhaft gelegt, ist der Wein intensiv, temperamentvoll und süß und hinterlässt Ihnen reife, sehr reife und überreife Ananas, Aprikosen, Gewürze, Honig und Vanilleschoten. Der Wein wird zu 100% aus Semillon hergestellt. Trinken von 2029-2055.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:97 Punkte
Intensives gold-bernsteinfarben, saftig und opulent und dennoch voller kraftvoller Limettenschale, Orangenschale, konservierten Zitronen, weißem Trüffel, Ananas, Mandarinenhaut und Schiefer. Wohlgeformt mit Grip und Frische und ein deutliches Comeback nach einem herausfordernden Jahr 2022.
94-96 Punkte vom Vinous-Team für den Der Lafaurie-Peyraguey 2023 präsentiert ein reines und duftendes Bouquet mit getrocknetem Honig, Pfingstrose, Orangenblüte und Quitte, deren Aromen sehr gut definiert sind. Der Gaumen ist gut ausgewogen mit einem zähflüssigen Auftakt und hervorragender Säure, reich an sehr reinem Marmelade-, Quitte- und Aprikosegeschmack. Unglaublich langanhaltend im Abgang, ist dies ein sehr beeindruckender Sauternes.
 

 
82,00 EUR
109,33 EUR pro l
Chateau Doisy Daene 2023 Barsac
Der Doisy Daene ist einer der gesuchtesten Süsswein im Barsac und im Jahrgang 2023läuft er zu neuen Höchstgenüssen auf. Farbe: Blassgold mit lebendigem Rand Aroma: Konzentrierte und intensive Nelkengewürze, üppige Aprikosenfrucht, gefolgt von saftigen, zitruszesten und Limettensaft. Geschmack: Sehr ausgewogen mit perfekt ausbalancierter Säure, extrem rein und mit einem zielstrebigen Finish Besonderheiten: Aus 80% Sémillon und 20% Sauvignon Blanc, 10 Monate in Eichenfässern gereift, gefolgt von 9 Monaten in Edelstahltanks vor der Abfüllung. Bewertungen:
Jane Anson, Inside Bordeaux: 95/100 - Eine Rückkehr zur Form für diesen hervorragenden Barsac-Wein Vinous, Neal Martin: 95-97/100 - Ein wunderbar harmonisches und reines Geschmackserlebnis, das auf eine herausragende Flaschenreife hoffen lässt

Der Doisy Daene Barsac 2023 ist ein herausragendes und ausgewogenes Weinerlebnis, das die Charakteristik des Barsac-Gebiets präsentiert und in einem so besonderen JAhrgang nicht verpasst werden darf.

 
93-94 Sucklingpunkte für den There’s a refined focus and beauty to this, with spice and honey character. Medium-bodied, sweet and poised. Flavorful at the end, in an elegant way, with density and tension.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:95 Punkte
Pale gold with vibrant edging, starts with concentrated and intense clove spices, luscious apricot fruit, opening to show juicy, sculpted slivers of steel and lime juice. A return to form for this excellent Barsac wine after the succulent but unbalanced 2022. Great stuff from this legendary Dubourdieu property, although once again the yields are extremely low and the character is more concentrated than you find in vintages like 2021. Ageing starts with 10 months in oak barrels, followed by 9 months in stainless steel tank before bottling.

 
42,80 EUR
57,07 EUR pro l
Chateau Bastor Lamontagne Sauternes
 BIO 
Chateau Bastor-Lamontagne Süsswein 2023:
Herkunft: Preignac, eines der fünf Dörfer im Sauternes-Gebiet Besitz seit 2018 in den Händen der Helfrich Familie.
Zertifiziert biologischer Anbau seit 2016
Der Witterungsverlauf im Jahre 2023 Klima: Mild im Winter, regnerisch im Frühling, mit einer ungewöhnlichen Hitze im Sommer, gefolgt von einer perfekten Botrytis welche eine intensive Selektion der einzelnen Beeren bedingte.

Vinifikation und Ausbau:
Selektive Ernte mit mehreren Durchgängen, Gärung in kleinen Edelstahltanks und Ausbau in französischen Eichenfässern, teilweise neu.
Rebsorten: 80% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc
Lese: Drei Durchgänge am 27. September, 30. September und 2. Oktober
Alkoholgehalt: 13,5%, Gesamtsäure: 4,3g/L, Restzucker: 130g/L, pH: 3,80

Verkostungskommentare: Farbe: Zartes, leicht goldenes Aussehen Nase: Delikat holzig mit erstaunlicher Komplexität, dominiert von Noten kandierter Fruchtschalen, Eichenmos, Zitronen, reflektiert die brillante Konzentration der botrytisierten Beeren des Jahrgangs 2023 Gaumen: Unglaubliche Frische mit explosiver Fruchtigkeit, kraftvoll, ausgewogen, endet mit einer eleganten und anhaltenden Aromenstruktur. Ein Wein von großer Delikatesse und herrlicher Eleganz. Château Bastor-Lamontagne Süsswein 2023 scheint ein außergewöhnlicher Wein zu sein, der die einzigartigen Eigenschaften des Sauternes-Gebiets widerspiegelt. Mit seiner erfrischenden Frische, intensiven Fruchtaromen und delikaten Holznoten verspricht er ein wahrhaft erstklassiges Genusserlebnis.  
28,50 EUR
38,00 EUR pro l
Comte de Malartic blanc 2023 Pessac Leognan
87-89
87-89 Punkte vom Wine Advocate für den The 2023 Le Comte de Malartic Blanc, the white counterpart of Malartic Lagravière’s second wine, showcases aromas of herbs, lemongrass, citrus and grapefruit. It is moderately weighted and juicy, offering a fresh, delicate palate with bright acids and a long, mouthwatering finish. It is a blend of 66% Sauvignon Blanc and 34% Sémillon.


 
Die Bordeaux Subskription 2023 - Primeurs 2023

Auch in diesem Jahr besuchen wir für Sie die Primeur-Woche Ende April in Bordeaux, um uns einen ersten Eindruck vom Jahrgang 2023 zu verschaffen.

An dieser Stelle werden wir hier nach und nach sowohl unsere Verkostungsnotizen, als auch die der international relevanten Kritiker veröffentlichen.
Nicht käuflich
Chateau Coutet 2017 Barsac
94-95
94-96
93
94-95 Sucklingpunkte für den
A Barsac with dried-apple, apricot and spice character. The botrytis comes through with a healthy and clean nature to it. Medium-bodied and medium-sweet with a spicy finish.



 
94-96 Punkte vom Vinous-Team für den
The 2023 Coutet has a tightly-wound bouquet that demands more coaxing than its peers. It typically already possesses laser-sharp focus and is less flamboyant than fellow Barsacs, underpinned and sharpened by its limestone soils. The palate is well balanced with intense botrytised fruit, lightly spiced dried honey and orange rind notes, just a hint of apricot in the background, stretching out on the finish that lingers on the tongue. I am not sure it is the best Coutet in recent years, but it is certainly a very fine contribution to the vintage that should age well in bottle.

 
93 Punkte vom Falstaff für den
Pale golden yellow, silver reflections. Floral touch, white peach, delicate background with apricot and pineapple, inviting bouquet. Medium complexity, sweet tropical fruit, fine honey note, mineral, integrated acidity, balanced, has a certain elegance and length.



 
Nicht käuflich
Chateau Malartic Lagraviere blanc 2023 Pessac Leognan
90-92
95-96
92-94
90-92 Parker Punkte für den  Der 2023 Malartic Lagravière Blanc, eine Mischung aus 80% Sauvignon Blanc und 20% Sémillon, gereift zu 50% in neuen Eichenfässern, zeigt ein Zitrusbouquet mit Aromen von Limettenbaumblättern, Birne und Kräutern. Mittel- bis vollmundig, strukturiert und geschichtet, wird er von lebendigen Säuren und einem langen, eleganten und mundwässernden Finish umrahmt.
95-96 Sucklingpunkte für den Ein wunderschön strukturierter und komplexer Weißwein mit makellosen, lebendigen Zitrusfrüchten und einem exotischen Touch. Es gibt auch eine mineralische Note mit Noten von Austerndach und zerkleinertem Stein. Mittel- bis vollmundig mit rassiger Säure, die Energie und Spannung verleiht. Sehr langes Finish mit feinen Tanninen, die es schön umrahmen.  
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Der Malartic Lagravière Blanc 2023 wird von Antonio Galloni mit einer Punktzahl von 92-94 bewertet und als ein herausragend schöner Wein beschrieben. Die explosiven Aromen verschmelzen zu einem Kern aus frischen Obst- und Zitrusfrüchten. Eine lebendige Säure bringt alles in Einklang. Besonders beeindruckend sind die verspielten Noten und die ausgewogene Balance dieses Weins. Dies zählt zu den besten trockenen Weißweinen des Jahrgangs. Ein Hauch von französischer Eiche bleibt lange erhalten. Bei zwei Verkostungen zeigte sich der 2023 Malartic Lagravière Blanc mit einem straffen, korrekten und in gewisser Weise konservativen Bouquet, das Zeit braucht, um sich im Glas zu entfalten. Doch die Spannung und Mineralität werden geschätzt. Anklänge von Petrichor und Granny Smith-Äpfeln übernehmen schließlich die Kontrolle. Am Gaumen präsentiert er sich sehr gut ausbalanciert mit einem erfrischenden Auftakt von Zitronensorbet, Orangenschale und Zitronengras. Der Wein hat eine sehr ansprechende Struktur und beeindruckendes Gewicht im Abgang.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:95 Punkte

Hell und stählern, ernsthaft; aufrecht mit vertikaler Erhebung, Raucheiche ziemlich deutlich, mit etwas mehr präsentem Holz als einige andere; es gibt eine blättrige Minzqualität, stählern, wird reifen.

 
52,95 EUR
70,60 EUR pro l