Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
93-95
Im Vergleich zu einem Montrose ist Cos der deutlich geschliffenere Wein mit sanfter wirkenden Tanninen. Seine Aromatik ist dennoch sehr beachtlich im Mund. Er besitzt eine Fülle an Frucht und eine vornehme wärmende Würze. Das Holz ist sehr gut eingebunden. Er baut sich sehr schön mit der Zeit auf, gewinnt schnell an Komplexität. Ein mittelkräftiges aber sehr feines Finale.
Jeb Dunnuck (13/05/2025) schreibt zu dem Wein:
Der 2024er Château Cos d’Estournel ist ein deutlicher Qualitätssprung mit konzentriertem, reichhaltigem und dennoch elegantem Profil. Aromen von Cassis, Graphit, zermahlenem Stein und frisch angespitzten Bleistiften definieren das Bouquet. Mittel- bis vollmundig mit fokussiertem, strukturiertem Mundgefühl, guter Säure und aufbauenden Tanninen. Ein herausragender Cos in Entstehung. Cuvée: 60 % Cabernet Sauvignon, 38 % Merlot, 1,5 % Cabernet Franc, 0,5 % Petit Verdot; 50 % neues Holz; 12,76 % Vol.; pH 3,57; IPT 71.
James Suckling (07/05/2025) schreibt zu dem Wein:
Enorme Tiefe und Intensität in diesem Cos. Kraftvoll, tief gefärbt und dicht, dabei frisch. Konzentriert und feinkörnig mit vollem Körper und lang anhaltendem Abgang. Einzigartig in Breite und Dichte, viele Brombeeranklänge im Finish.
Neal Martin (Vinous) (05/05/2025) schreibt zu dem Wein:
Der 2024er Cos d’Estournel wurde vom 23. September bis 7. Oktober gelesen und reifte zu 50 % in neuem Holz. Ein ungewöhnlich kraftvolles Bouquet mit schwarzbeeriger Frucht, unterlegt von Graphit und kiesigen Noten. Der Gaumen zeigt einen Pauillac-typischen, frischen Einstieg mit Intensität, kräftigem Grip und etwas Süße im Abgang. Deutlich mehr Fruchtkonzentration als erwartet in diesem Jahrgang. Ein Cos, der während der Fassreife noch an Tiefe gewinnen dürfte.
Antonio Galloni (Vinous) (30/04/2025) schreibt zu dem Wein:
Der 2024er Cos d’Estournel gehört zu den Weinen des Jahrgangs. Strahlend und voller Energie, beeindruckt er mit vertikaler Struktur, Tiefe und Balance. Blau-violette Früchte, Gewürze, Neuleder, Lavendel und Mokka sind klar ausgeprägt. Mit nur 12,8 % Alkohol wirkt er klassisch und präzise. Ein früher Favorit des Jahrgangs.
94–96 / 100 Jeff Leve (The Wine Cellar Insider) (30/04/2025) schreibt zu dem Wein:
Tiefdunkle Farbe, Aromen von Cassis, asiatischen Gewürzen, Blüten, Rauch und Crème de Cassis prägen das Bouquet. Am Gaumen frisch, geschmeidig und fast cremig, mit Lagen mineralischer Früchte. Ein modernes Beispiel für klassische Eleganz. Trinkbereit in wenigen Jahren, potenziell jahrzehntelang lagerfähig. Cuvée: 65 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot, 1 % Petit Verdot, 1 % Cabernet Franc; 13 % Presswein; 12,8 % Vol.; pH 3,57; Lese 23. 9.–7. 10.; Ertrag 30 hl/ha; 46 % Grand Vin. Trinkfenster 2029–2060.
William Kelley (Wine Advocate) (25/04/2025) schreibt zu dem Wein:
Der 2024er Cos d’Estournel entwickelt sich prächtig mit Aromen von süßem Cassis, Pflaumen, Bleistiftspänen und Iris. Mittel- bis vollmundig, geschmeidig und elegant, mit nahtlosem Fruchtkern und samtig-pudrigen Tanninen. Cuvée: 60 % Cabernet Sauvignon, 38 % Merlot, 1,5 % Cabernet Franc, 0,5 % Petit Verdot; 12,7 % Vol.
94 / 100 Jane Anson (Inside Bordeaux) (25/04/2025) schreibt zu dem Wein:
Hochgradig texturiert, vielschichtig und tiefgründig mit würzigen, schlanken Schwarzkirschen, Kakao-, Espresso-Noten und präzisem Grip. Ein echter Old-School-Cos. Lese 23. 9.–7. 10.; pH 3,52; 20 % neues Holz; 46 % Grand Vin.
Peter Moser (Falstaff) (25/04/2025) schreibt zu dem Wein:
Tiefdunkles Rubin mit violetten Reflexen und hellem Rand. Fein würzig, mit wilden Waldbeeren, schwarzen Kirschen, Tabak und Cassis-Noten. Komplex, saftig und elegant, frische Struktur und mineralischer Abgang. Reifepotenzial garantiert.