Ahi Ka

Ahi Ka

Ein neuer Stern am Marlborough-Firmament! Von Kritikern mit Lob überhäuft und von Master of Wine Bob Campbell mit 95 Punkten zur Nummer 1 der Sauvignon Blancs der Region gewählt. Und das zu diesem Preis? Ganz klarer Kauftipp von uns!

Ein gemeinsames Projekt von Matt und Sophie Thomson, dem Power-Paar hinter Blank Canvas, und John Blackmore, einem der führenden Winzer von Marlborough und der stillen Kraft hinter vielen der Spitzenweine der Region. Matt keltert schon seit Jahren im Auftrag Dritter Weine vom Blackmore-Weingut. Er kennt den Weinberg wie seine Westentasche und betrachtet ihn als einen der wahren Grand Cru's der Region.

Die Gründung von Ahi Kā ist Ausdruck ihres Wunsches, einen Wandel in der Weinindustrie von Marlborough herbeizuführen, indem sie höhere und nachhaltigere Erträge für die Erzeuger und einen kollektiven Stolz auf ein qualitativ hochwertiges Produkt schaffen. Ahi Kā ist eine Partnerschaft, bei der die Erzeuger durch ein transparentes Modell gefördert werden, das sie direkt für die von ihnen produzierte Qualität belohnt werden und den Liebhabern von Marlborough Sauvignon Blanc qualitativ hochwertige, herausragende Weine liefert, die Herkunft und eine Verbindung zu Land, Erzeuger und deren Ethos garantieren.

Ahi Kā ist ein Konzept der neuseeländischen Māori, das grob übersetzt so viel bedeutet wie "das Hausfeuer brennen lassen". Es geht auf vor-europäische Zeiten zurück, als ein Feuer, das auf einem Stück Land brannte, symbolisierte, dass es einen Anspruch darauf gab und dass es besetzt war. Wenn die Flamme erlosch, erloschen die Landnutzungsrechte. Matt und Sophie übernehmen Ahi Kā in einem modernen Sinne, um das Land auf nachhaltige Weise zu nutzen, so dass es von Generation zu Generation weitergegeben werden kann und in einem besseren Zustand zurückbleibt als zu dem Zeitpunkt, als man es kennenlernte.

 
Ahi Ka 2023 Sauvignon Blanc Blackmore Vineyard Marlborough
NEU

Blockbuster aus Dillons Point, der berühmtem Subregion von Marlborough

Dieser Einzellagen - Sauvignon Blanc begeistert. Tiefe Noten von Passionsfrucht und schwarzer Johannisbeere, lebendige Säure und ein reich strukturierter, salzigen Gaumen. Ein Kiwi savvy mit Rasse und Klasse. Kein geringerer als Bob Campbell sieht den Ahi Ka 2023 Sauvignon Blanc Blackmore Vineyard Marlborough auf Platz 1 im Ranking der Marlborough Sauvignon Blanc dieses Jahrgangs. 95 Punkte gibt der Master of Wine. "Intensiver, lebendiger Sauvignon mit Aromen von Zitronengras, roter Paprika und Passionsfrucht, unterstützt von einer spritzigen Säure, die das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Ein energiegeladener Wein mit einer perfekten süß-sauren Balance, die dem Wein eine angenehme Spannung verleiht."

Volle Punktzahl gibt es auch von anderen Kritikern wie Michael Cooper und Candice Chow. "Mundfüllend und lebendig, mit sehr gutem Gewicht und Konzentration von reifen Passionsfrucht-/Limettenaromen, vagen salzigen Noten, ausgezeichneter Feinheit", schreibt erstgenannter. "Die Frucht ist rein mit einer eleganten Präsenz, belebender Säure und fließt sanft mit zarter Würze und steiniger Mineralität zu einem harmonischen, erfrischenden Abschluss. Dies ist ein klassischer Marlborough Sauvignon Blanc, der mit Eleganz und Details präsentiert wird" meint die aus Hong Kong stammende australische Weinkritikerin.

Und schließlich noch 94 Punkte von Master-Sommelier Cameron Douglas: "Kräftiges, sortentypisches und offenes Bouquet mit Aromen von Engelwurz und tropischen Früchten, frischem Apfelfleisch und weißer Ananas, Grapefruitfleisch und salziger, reicher Meeresluft. Am Gaumen kommen die Aromen nach und nach wieder zum Vorschein, angeführt von der Säure und den frischen Kräutern, der Salzigkeit und den Kernfruchtaromen, vor allem den Zitrusfrüchten, dann dem Apfel und den tropischen Früchten. Kräftig und frisch, gut gemacht und trinkreif von 2024 bis 2029".

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