Der Manoella Douro 2017 Tinto wurde auch in 2017 wieder aus den Rebsorten 60% Touriga Nacional. 25% Touriga Franca. 10% Tinta Roriz and 5% Tinta Francisca gekeltert. Die nach Südwesten hin ausgerichteten Rebstöcke haben mittlerweile ein Alter von 40 Jahren erreicht. wodurch sie mehr und mehr Extraktreichtum in sich vereinen. Der 16 Monate andauernde Ausbau in französischen Barriques bereichert das Geschmackserlebnis ebenfalls. Der Wein besitzt Dichte und Kraft sowie ein vielschichtigen Aroma nach Himbeeren. Brombeeren und Gewürzen. Dennoch verliert er nie an Eleganz und Finesse. da die reichhaltigen Gerbsstoffe ideal ausreifen konnten und dadurch sehr fein auf der Zunge liegen. Insgesamt ein toller Einstieg in die Wine & Soul Welt. der nicht zuletzt dank des langen Nachhalls das Verlangen nach mehr und mehr befeuert.
Wine & Soul ist das gemeinsame Projekt von der Top Winemakerin in Portugal Sandra Tavares da Silva und Jorge Serodio Borges im Pinhao Valley. Im Douro Tal schaffen Sie Weine die aus teilweise sehr alten Rebanlagen die aus den traditionellen Rebsorten gekeltert werden.
Die Weine bewahren bei aller Konzentration und Kraft stets Ihre Komplexität und Eleganz. Erst seit 2001 werden Weine wie der Pintas erzeugt. aber schon heute zählen diese Weine zu den absoluten Kultweinen Portugals. Die Produktion dieser Spitzengewächse ist jedes Jahr sehr limitiert.
Mark Squires bewertet den Wine & Soul Manoella Douro 2017 Tinto am 30.08.2019 wie folgt:
The 2017 Tinto Quinta da Manoella is mostly a 60/25 blend of Touriga Nacional and Touriga Franca. with Tinta Roriz and Tinta Francisca filling out the blend. It was aged for 16 months in used French oak and comes in at 14% alcohol. Set to be bottled a few weeks after this tasting. it was the final blend and out of cask. Showing that fruity impression that the 2017s do so well. this is delicious but never in a jammy way. The lifted fruit and the textured finish make it a pleasure to drink. It is going to be approachable very young—it's neither dense nor powerful—but you'll love every sip. This doesn't have the structure that suggests it should be aged a long time. but the freshness should help preserve it if you do hold it. Still. I doubt that this will improve much. It might also benefit from being drunk a bit cooler than normal.