Le Petit Clos 2020 Zweitwein Clos Apalta MAGNUM 1,5-Liter in 1er OHK
Le Petit Clos 2020 Zweitwein Clos Apalta MAGNUM 1,5-Liter in 1er OHK


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des Herstellers


Le Petit Clos 2020 Zweitwein Clos Apalta MAGNUM 1,5-Liter in 1er OHK

Art.Nr.:
20240010427
GTIN/EAN:
17804387000499
restlos ausverkauft  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
1.5
Ursprungsland:
Chile
Region:
Apalta Valley
Rebsorte(n):
40 Carmenere | 38 Cabernet Sauvignon | 19 Merlot | 3 Petit Verdot
Parker Punkte:
93
James Suckling:
95
Vinous:
94
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkork
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
12-15 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja gerne 1 Stunde vor dem Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16-18 Grad
Alkoholgehalt in Vol.%:
15.00
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
LAPOSTOLLE WINERY OFFICE Ruta I50Camino SanFernando a Pichilemu Km 36. Cunaquito
0,00 EUR

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Le Petit Clos 2020 Zweitwein Clos Apalta
NEU
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Beschreibung zum Weingut Clos Apalta

Das Weingut liegt 170 Kilometer südwestlich von Santiago im Colchagua-Tal. Der Weinberg liegt in Nord-Süd-Ausrichtung. was in Chile eher selten vorkommt. Der Fluss Tinguiririca liegt auf einer Seite und die Hügel der Küstenkordilleren umgeben den Weinberg wie ein Hufeisen auf der anderen Seite. Beide Faktoren sind somit maßgeblich an der Bildung dieses einzigartigen Terroirs beteiligt. Diese Geographie ist verantwortlich für die Bedingungen. die ein Gleichgewicht für die Reben und eine langsame Reifung der Trauben gewährleisten. Bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang blockieren die Kordilleren die Sonnenstrahlen. wodurch die Reben keinem intensiven Sonnenschein ausgesetzt sind und der Fluss einen kühlenden Einfluss auf das Klima hat. Der Boden ist sehr vielfältig. der Clos Apalta stammt aus kolluvialen Granitböden. die leicht mit Tonschichten durchsetzt sind.

Der Petit Clos ist der fantastische Zweitwein dieses grossen Südamerikanischen Rotweins - Clos Apalta

95 Sucklingpunkte für den Le Petit Clos 2020 Zweitwein Clos ApaltaVerkostungsnotiz von James Suckling vom 05. April 2019:

A beautiful delivery of Petit Clos with spiced black cherries, cassis, olives and some red capsicums to the nose. Chalky tannins are densely packed on the medium- to full-bodied palate. Tight, structured and fine-grained. Very long. Drink or hold.
 
93 Punkte vom Wine Advocate für den Le Petit Clos 2020 Zweitwein Clos ApaltaLuis Gutierrez am 31.08.2023

The second wine from Clos Apalta, the 2020 Le Petit Clos, was produced with the grapes from younger vines and in a different proportion than in the grand vins; it's a blend of 40% Carmenere, 38% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot and 3% Petit Verdot from their granite soils in the warm Apalta valley from a warm and ripe year. The wine has the lush and ripe signature, with 15% alcohol, decadent and showy, with a nose of violets and camphor, ripe berries, herbs and spices and integrated oak. It fermented with indigenous yeasts, with five to six weeks of maceration, manual punch-downs and malolactic in French oak barrels. The élevage was 26 months in 53% new oak and 47% second use oak. It has the velvety tannins from a warm vintage—fine-grained and abundant—with a long finish with a bitter twist.77,580 bottles produced. It was bottled in July 2022.
42,50 EUR
56,67 EUR pro l
Le Petit Clos 2019 halbe Flasche
93
94


Beschreibung zum Petit Clos
Apalta is located at 170 Kilometers South West from Santiago in the Colchagua Valley. The Vineyard is situated on a North to South exposure. which is quite rare in Chile. The Tinguiririca river rests on one side and the hills from the Coastal Cordillera surround the vineyard like a horseshoe on the other. They are both integral in forming this unique terroir. This geography is responsible for the conditions that ensure balance for our vines and a slow ripening for the grapes. At sunrise and sunset. the Cordillera block the sun’s rays. limiting the vines exposure to intense sunshine and the river has a cooling influence on the climate. There is much diversity in the soil. and our Clos Apalta comes from colluvial granitic soils. lightly textured with layers of clay.

Vintage 2019
The winter 2018 was dry and cold in Apalta. Spring was mild and wet, with rains over 49% the historical average of water fallen in the same period. The summer was hotter compared to our historical records. There was also no rain recorded until the end of the harvest. The key this year was to manage both irrigation and canopy management that would protect the grapes from the intense sun, avoid sunburn and other issues in the vineyard.


94 Sucklingpunkte für denVerkostet:17.06.2022 James Suckling

Aromatic and herbal nose of thyme, bay leaves, currants, blackberries, licorice and pomelo pith. Medium-bodied with a fleshy, delicious and open palate. Ripe tannins. Plush and caressing finish. 49% carmenere, 30% merlot, 18% cabernet sauvignon and 3% petit verdot. Drink now or hold.



93 Punkte vom Wine Advocate für denVerekostet: Luis Gutierrez (für Robert Parker) 31.08.2022

The second wine from Clos Apalta, the 2019 Le Petit Clos was produced with a blend of 49% Carmenere, 30% Merlot, 18% Cabernet Sauvignon and 3% Petit Verdot from granite soils. It fermented with indigenous yeasts with four to five weeks of maceration with manual punchdowns and malolactic in French oak barrels. The élevage was eight months in new barrels and a further 14 months in 50% new oak and 50% second use. It's a ripe and powerful red with 14.5% alcohol and a pH of 3.6. It has a nose of herbs and spices, and it's creamy and lush, with a juicy texture and a full body with an herbal finish. It has mellow acidity and a soft mouthfeel through round and fine tannins. 41,988 bottles produced. It was bottled in March 2021.
 
21,50 EUR
57,33 EUR pro l

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Clos Apalta Prelude 2023
NEU
95
92
Prelude - der neue Wein aus dem renomierten Hause Clos Apalta

Mit der gleichen sorgfältigen Pflege wie Clos Apalta und Petit Clos gefertigt, zeichnet sich diese dritte Ergänzung der Kollektion durch ein fruchtiges und verführerisches Profil aus. Schon in seiner Jugend zugänglich, ist Prélude ein wahrer Genusswein, der Sie nach Apalta entführt und den chilenischen Geist der Feierlichkeit einfängt! Der Jahrgang 2023 in Apalta war eine frühe und warme Saison mit einem leicht geringeren Niederschlagsdefizit von 23 % im Vergleich zu den historischen Daten. Dennoch fielen insgesamt 464 mm Regen, was 46 % mehr war als im besonders trockenen Jahrgang 2022. Die meisten Niederschläge konzentrierten sich auf Juni und Juli, was zu einem guten Wassergehalt in den Böden führte. Die Temperaturen im Winter waren aufgrund der letzten Phase des Klimaphänomens „La Niña“ kühler.

 

Ab Mitte Oktober stiegen die Temperaturen deutlich an und sonnige Tage wurden zur Norm. Es kam zu wiederholten Hitzewellen mit Spitzenwerten von November bis Anfang April 2023. Eine sorgfältige Bewässerung und gezieltes Laubwandmanagement waren entscheidend, um das Gleichgewicht der Pflanzen zu erhalten und Hitzeschäden zu vermeiden.

 

Die Lese begann am 22. Februar und endete am 25. April. Die Weine zeigen eine herausragende Tiefe, Eleganz und eine dichte Fruchtausprägung. Die präzise Arbeit im Weinberg und im Keller sowie die schnelle Ernteentscheidung ermöglichten es, bei Weißweinen und Rosés Frische und Saftigkeit zu bewahren – und auch bei den Rotweinen vielversprechende Ergebnisse zu erzielen.

 

95 Sucklingpunkte für den Clos Apalta Prelude 2023James Suckling schreibt im April 2025:

Weißer Pfeffer mit einem Hauch von schwarzen Oliven, Eisen und dunkler Schokolade zu den rassigen roten und schwarzen Früchten. Ziemlich vollmundig mit frischer Säure und festen, staubigen Tanninen. Dicht gewunden und lang. 53 % Carmenere, 36 % Cabernet Sauvignon, 7 % Merlot und 4 % Petit Verdot. Ab 2026 besser. - Zekun Shuai


 
 
92 Punkte vom Vinous-Team für den Clos Apalta Prelude 2023Joaquin Hidalgo schreibt im Juli 2025:

Der Prélude 2023 ist eine Cuvée aus 50 % Carménère, 40 % Cabernet Sauvignon und 10 % Merlot aus Apalta. Der Wein reifte 17 Monate lang in französischen Eichenfässern, davon 10 % neu und 90 % aus zweiter und dritter Belegung. In der Nase zeigen sich feine Noten von Asche und Pyrazinen, begleitet von Brombeere und einem Hauch Johannisbeere, alles unterstützt von gut eingebundenem Holz. Am Gaumen präsentiert sich der Wein trocken und breit, mit reicher Textur im Mittelteil. Das Aromaprofil ist geprägt von dunklen Früchten und Fasswürze. Der Prélude 2023 zeigt eine mittlere Konzentration, geschliffenes Tannin und ein fruchtbetontes, elegantes Finale. Ein stilistisch feinsinniger Wein von Clos Apalta, der sich mit etwas Flaschenreife noch weiter verbessern dürfte.

 

Colin Hay vom "The Drinks Business" vergibt 93+ Punkte und schreibt im August 2025: Aus einem heißen Jahrgang mit geringem Ertrag, aber mehr Regen als 2022. Leicht staubig in seiner erdigen Mineralität. Ein Hauch Rauch. Etwas „zwiebelig“ mit einer wunderbaren Signatur aus schwarzem und weißem Pfeffer. Schlehe. Pflaumenschale. Muskatnuss. Frisch gemahlene, dunkel geröstete Espressobohnen. Auch etwas Walnussschale. Eine schöne, natürliche, saftige Reife durchzieht diesen Wein. Ziemlich knackige Frucht. Die kräftigen Gewürze vermischen sich mit der Graphitnote des Cabernet Sauvignon. Straff und eng gefasst mit viel Spannung entlang der Achse des Weins, unterstützt von deutlichen Tanninen – ziemlich griffig und fast spitz in ihrer Körnung. Pur und präzise, aber mit erheblicher Dichte. Eher ein vin de garde als der Jahrgang 2022!

 

21,50 EUR
28,67 EUR pro l

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42,50 EUR
56,67 EUR pro l