Cote-Rotie in Südbaden.
Tiefdunkles Kirschrot, gewaltige, präsente Aromatik. Kardamon, Provencekräuter, Pfeffer, Speck, viel schwarzbeerige Frucht. Kühl und kompakt, mit geschliffenem Tannin. Die kühle, mineralreiche Textur wirkt eher schlank und rassig, keinesfalls fett.
Jaspis bezeichnet im Hause Ziereisen Weine, die aus Trauben von alten Rebstöcken gekeltert worden sind. Der Jaspis ist ein Edelstein, der in der Region gefunden und so zu einem Symbol wurde, das perfekt den Begriff der alten Reben auf eigene Art und Weise ersetzt. Die Weine der Jaspis-Reihe sind geprägt von hoher Konzentration, immenser Ausdrucksstärke und der für die Weine Ziereisens typischen, animierenden Mineralik.
Stephan Reinhardt im April 2021:
Ziereisen's dark ruby-colored 2018 Jaspis Syrah "Däublin" opens ripe, intense and concentrated, like a Mediterranean red with warm and meaty, concentrated and elegant dark fruit mixed with chalky notes. Very complex and attractive. Pure, fine and fresh on the palate, this is a full-bodied, very intense and concentrated yet by no means massive or high-alcohol Syrah with remarkably fine and refreshing tannins and a long and intense, pure and fruity finish with tension and definition. Another impressive Syrah from the Ziereisen family that intertwines finesse with substance and expression. Fermented/macerated for six weeks and aged in small barrels for 22 months. No fining, no filtration. 13% alcohol. Tasted from lot L 33 20 in November 2020.