Teso la Monja

Teso la Monja

Das Weingut Teso La Monja gehört zur Winzerfamilie Eguren.
Das Weingut liegt in der kleinen aber sehr feinen D.O. Toro.
Hier wo die Tempranillo Traube auch Tinta del Toro genannt wird, ergeben die Weinberge kraftvolle und sehr strukturierte Weine.
Dennoch gelingt es den Könnern unter den Winemakern ihren Rotweinen genügend Frische mit zu geben.

Die Qualitätspyramide baut sich wie folgt auf:

Teso La Monja Romanico Toro
von 10-35 Jahre alten Rebanlagen
100% Tempranillo / Tinta del Toro
6 Monate Ausbau in zweitbelegten Fässern.

Teso La Monja Almirez Toro
von 15-65 Jahre alten Rebanlagen
100% Tempranillo / Tinta del Toro
14 Monate Ausbau in 30% neu und 70% zweitbelegten Fässern.

Teso La Monja Victorino Toro
von 45-100 Jahre alten Rebanlagen
100% Tempranillo / Tinta del Toro
20 Monate Ausbau in 100% neuen französischen Fässern.

Teso La Monja Alabaster Toro
von 80-125 Jahre alten Rebanlagen
100% Tempranillo / Tinta del Toro (wurzelechte Reben / vor der Reblaus)
18 Monate Ausbau in 100% neuen französischen Fässern.





 
Magnum Teso la Monja Victorino 2016
93
 
Grosser Wein in der Magnumflasche

Der Victorino 2016 ist königlich, die Trauben für den Victorino stammen von wurzelechten Reben mit einem Alter von 45-100 Jahren. 100% Tempranillo / Tinta del Toro auch genannt in der kleinen aber sehr feinen Weinbauregion im Norden Spaniens. Die typischen Intensität der Rotweine dieser Weinbauregion ist nahezu einmalig in Spanien. Massiv und erhaben steht er im Glas eine spektakuläre Fülle an reichhaltigen kleinen schwarzen Waldbeeren steigen aus dem Glas. Zartbitterhschokolade, Vanille, Röstnuancen wie Kaffee vollenden diesen spektakulären Torowein. Eine wahre Kunst ist es trotz aller Kraft und Wucht, dem Victorino genügend Frische mit auf den Weg zu geben. Aber wenn es die Tempranillo Könner der Familie Eguren nicht können, dann kann es keiner! Der Ausbau des Victorino erfolgt über 20 Monate in 100% neuen Fässern.

 
93 Parker Punkte für den Victorino 2016 Teso la MonjaLuis Gutierez vergibt für den Victorino 2015 von Teso la Monja eine tolle Bewertung und schreibt am 31.08.2018 wie folgt:

The 2015 Victorino is produced with Tinta de Toro, the Tempranillo strain from the zone, from vines that are 45 to 100 years of age, planted ungrafted and dry farmed, It fermented destemmed and crushed for nine days, followed by 21 days of maceration. Malolactic was in new French barriques and the élevage was also in new French oak barrels and lasted 20 months. This is always a powerful, concentrated and generously oaked red, with plenty of spices and smoke, a touch of wild herbs and ripe berries, keeping its poise even in a warm year like 2015. With concentration and power as well as abundant, fine-grained tannins, it is showing quite young and is in need of a little more time in bottle. 40.000 bottles produced.

Grosser Wein in der Magnumflasche
 
99,00 EUR
66,00 EUR pro l
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