Vielschichtige Aromen von frisch geriebenen Äpfeln, Löwenzahnblättern und gerösteten Mandeln mit einladendem Säurekern
"Dieser südsteirische Klassiker spiegelt eindrucksvoll die Philosophie und den Geschmack unserer Familie wider." Dazu finden ausgewählte, reife Trauben aus den besten Muschelkalk- und Kalkmergelböden ihren Weg in den Weinkeller. Dort werden sie für über 18 Monate auf der Feinhefe in großen neutralen Fässern ausgebaut und zeigen Struktur, Mineralität und große Trinkfreude. Unfiltriert auf die Flasche gezogen.
Stephan Reinhardt bewertet den Wein im April 2025:
Aus Reben von bis zu 41 Jahren wurde Tements 2023 Muschelkalk Morillon 15 Monate lang in großen Eichenfässern vinifiziert. Er präsentiert sich noch jung, frisch sowie herzhaft und zitronig duftend – im unverkennbaren Tement-Stil. Noch sehr jugendlich in der Nase, mit charmanten sur lie-Noten, zeigt er sich als strukturierter und eleganter Morillon von Kalksteinböden. Mit feinen Holztanninen und -aromen ausgestattet, handelt es sich um einen leicht bis mittelkräftigen, klaren, frischen Weißwein mit zitroniger Bitternote sowie salzigem Finish – mit Grip und Spannung, jedoch ohne die Süße und Rundheit eines klassischen „holzbetonten“ Weißweins. Dies ist ein sehr guter gastronomischer Chardonnay: fein und elegant, wenn auch sicherlich nicht so komplex wie die Crus dieses österreichischen Ikonen-Produzenten.