Der kräftigste Chardonnay im Sortiment der Estate, austariert aber mit einer schönen Säure
Dieser Wein stammt von einem Weinberg im Örtchen Waimauku im Besitz von Tim und Angela Coddington, deren Trauben seit 1998 zur Cuvée des Kumeu River Estate Chardonnay beitragen. Es handelt sich um einen Weinberg, der einen sehr reichhaltigen und geschmeidigen Chardonnay hervorbringt, von dem man bei Kumeu River schon lange geglaubt hatte, dass er einen hervorragenden Einzellagenwein ergeben könnte. Im Jahr 2006 beschlossen die Brajkovichs dann, Coddington den Status einer Einzellage zu verleihen, um den einzigartigen Charakter dieses Weinbergs widerzuspiegeln.
Die Bewertung von James Suckling vom Juni 2024:
Die Komplexität und Feuerstein-Note sind äußerst verführerisch – mit Aromen von geschnittenen Äpfeln, Zitronen, Mineralität und Feuerstein. Am Gaumen vollmundig, dicht und intensiv, mit feinen Anklängen von Brioche, gekochter Zitrone und Apfel. Rassig und stahlig, doch mit tiefer, darunterliegender Fülle. Auch etwas Zitronengras ist erkennbar. Ein äußerst komplexer Wein. Jetzt trinken oder lagern. Schraubverschluss.
Erin Larkin schreibt im Dezember 2024:
Der 2023 Coddington Chardonnay präsentiert sich schlank und präzise. Aromatisch zeigt er sich auf der eher kühlen Seite des Spektrums – mit Noten von Kiwi, weißem Pfirsich und Mandelmehl. Die Frucht wirkt schlank und zurückhaltend. Die straffe, fein eingebundene Säure verleiht dem Wein Struktur und Eleganz; alles wirkt kompakt und sauber gefasst. Mit etwas Zeit im Glas gewinnt der Wein deutlich an Ausdruck: Anfangs schwer zu greifen, wird er mit jeder Minute saftiger und animierender. Die Zurückhaltung ist reizvoll, und die Gewichtung des Aromas auf dem hinteren Gaumen sorgt für einen besonders charmanten Trinkfluss. 12,6 % Alkohol, mit Schraubverschluss.