Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
93-95 Punkte
Die Nase ist typisch für Pavie Macquin, etwas süsslicher und mit gewisser schwarzbeeriger Frucht, auch eine Portion Holz ist wahrzunehmen. Im Mund hat er ein fleischiges Tannin das einen gewissen Grip vermittelt. Er klingt aber balanciert und klar aus. Kraftvoller als Larcis aber nicht länger. Sein Tannin ist einfach fleischiger im Finale.
Jeb Dunnuck (13/05/2025) schreibt zu dem Wein:
Mit etwas weniger Cabernet Franc als üblich: Der 2024er Château Pavie Macquin besteht aus 84 % Merlot, 15 % Cabernet Franc und 1 % Cabernet Sauvignon, reifte zu 40 % in neuen und zu 10 % in größeren Fässern. Klassische Pavie-Macquin-Noten von dunklen Kirschen, Cassis, Graphit und Frühlingsblumen, mit kühlerer Nuance vom Terroir. Mittelgewichtig, fokussiert und schön strukturiert am Gaumen, reife Tannine und saftige Säure tragen in den Abgang. Ein lebendiger 2024er, der von Flaschenreife stark profitiert. Mehrfach verkostet.
James Suckling (07/05/2025) schreibt zu dem Wein:
Ein strahlender, rassiger Wein mit schönen kreidigen Tanninen und dichtem Fruchtkern. Mineralisch, mit blauer und roter Frucht. Straff am Gaumen, mittel- bis vollmundig, gestützt von knackigen, kreidigen Tanninen. Der lange, saftige Abgang dauert ewig. Präzise. Cuvée: 84 % Merlot, 15 % Cabernet Franc, 1 % Cabernet Sauvignon.
Neal Martin (Vinous) (05/05/2025) schreibt zu dem Wein:
Der 2024er Pavie Macquin hat ein beeindruckendes Bukett für diesen Jahrgang, sehr komposeirt mit brambeliger roter Frucht, Unterholz und zarten Rosenblättern. Am Gaumen mittelgewichtig und im Vergleich zu Mitbewerbern feingeschliffen, mit geschmeidigen Tanninen und frischem, salzigem Finish. Nicht so ausdauernd wie Topjahrgänge, aber ein voller Erfolg für 2024.
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Antonio Galloni (30/04/2025) schreibt zu dem Wein:
Der 2024er Pavie Macquin ist geradezu hinreißend: seidig, geschichtet und üppig. Purpurfarbene Früchte, Lavendel, Lakritz, Gewürze, Menthol und Schokolade umhüllen den Gaumen. Alle Signaturen des Terroirs sind deutlich präsent. Würzige und florale Noten, untermalt von klaren Salzinien, verlängern den langanhaltenden Abgang. Die Entscheidung, alles im Oktober (3.–8.) zu lesen, hat sich ausgezahlt. Ausbau: 15 % in 500-l-Fässern, 45 % neues Holz. Dreimal verkostet.
92–94 / 100 Jeff Leve schreibt zu dem Wein: (30/04/2025)
Im Bouquet: schwarze Himbeeren, Lakritz, Espresso, Kirschen und Pflaumen. Am Gaumen rein, elegant und lebendig – die roten Früchte sind klar und weich, der Abgang saftig, knackig und vital. Cuvée: 84 % Merlot, 15 % Cabernet Franc, 1 % Cabernet Sauvignon; 13 % Vol.; pH 3,35. Lese 3.–8. Oktober. Trinkfenster 2029–2044.
William Kelley (25/04/2025) schreibt zu dem Wein:
Der 2024er Pavie Macquin zeigt attraktive Aromen von Himbeeren, Veilchen, Rosenblättern und Gewürzen, eingerahmt von dezenten 45 % neuem Holz. Mittel- bis vollmundig, gehaltvoll und rein, mit einer säuerlichen, leicht kantigen Struktur, die mit weiterem Ausbau noch integriert werden könnte.
94 / 100 Jane Anson (Inside Bordeaux) (25/04/2025) schreibt zu dem Wein:
Auf dem Kalkstein-Plateau von Saint-Émilion zeigt sich hier, wie man Austerität meistert, ohne zu straff zu werden. Ausgewogen, saftig und intensiv mit Brombeer- und Cassisfrucht, verborgener Dichte, Kraft und Grip. pH 3,3; Lese 3.–8. Oktober; Ertrag 42 hl/ha; leichte Saignée; Berater: Stéphane Derenoncourt.
Peter Moser (25/04/2025) schreibt zu dem Wein:
Dunkles Rubin-Garnet mit violetten Reflexen und dezent aufgehelltem Rand. Vanille und Lakritz, feine Würzigkeit vom Holz, ein Hauch Cassis – komplex, saftig mit feingliedriger Kirschenfrucht, frischer Struktur und mineralischem Abgang. Ein attraktiver Speisenbegleiter mit sicherem Reifepotenzial.