Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
94-96 Punkte
Der Jahrgang besitzt eine sehr aromatische Nase, es steigen schnell eine Vielzahl an reifen Walbeernuancen, wilde kleine Erdbeeren und blumige Nuancen aus dem Glas auf. Am Gaumen ist er dann saftig und frisch, mit einer Tendenz in die dunklere Kirsche hinein. Seine Tannine sind super fein und poliert. Am Gaumen hat das eine Leichtigkeit die von der mineralischen Frische getragen wird.Ein mittelgewichtiger balancierter Stil.
Jeb Dunnuck schreibt am 13/05/2025:
Der Grand Vin 2024 Château Canon besteht zu 78 % aus Merlot und 22 % aus Cabernet Franc, der 16–18 Monate in 49 % neuem Eichenholz reift, mit einem kleinen Anteil in Foudre. Schwarze Himbeeren, Graphit, zerstoßener Stein und Veilchennoten definieren das Bouquet, und er ist mittelgewichtig, frisch, besitzt ein lebendiges, geschichtetes Mundgefühl und einen großartigen Abgang. Es ist ein klassischer Canon mit seiner Mineralität, seinem fokussierten, eleganten Mundgefühl und herausragender Länge. Mehrfach verkostet mit durchwegs konsistenten Ergebnissen.
James Suckling schreibt am 07/05/2025:
Strukturiert, ausgewogen und texturiert, er besitzt Aromen von roten Beeren und Kiefernnadeln. Er ist mittelgewichtig mit samtigen Tanninen. Eher nahtlos. Langer, saftiger Abgang mit salzigen Kalksteinuntertönen.
Neal Martin schreibt am 05/05/2025:
Der 2024 Canon wurde vom 19. September bis 9. Oktober gelesen, eine Lese, die ich selbst miterlebt habe, als ich die Pflücker an einem Nachmittag begleitete. Er reifte zu 49 % in neuem Eichenholz und zu 6 % in Fässern für 16 bis 18 Monate. Das Bouquet ist klar definiert mit reiner Schwarzkirsche, Himbeere und einem subtilen Meeres-Einfluss, der sich im Glas entwickelt, obwohl ich finde, dass der zeitgleich verkostete Troplong Mondot mehr Fülle besitzt. Am Gaumen ist er mittelgewichtig und geschmeidig, mit feinen Tanninen und Finesse. Eine Flasche im Château hatte mehr Gewicht im Abgang als andere, die etwas abgeschwächt wirkten und an Substanz vermissen ließen.
Antonio Galloni schreibt am 30/04/2025:
Der 2024 Canon ist hervorragend. Einer der herausragenden Weine des Jahrgangs, dieser 2024er besitzt eine beeindruckende Mittelschichttiefe, die seiner vertikalen Persönlichkeit gerecht wird. Kreide, weißer Pfeffer, Minze, Lavendel, Rosenblüte, Schiefer und blau-violette Frucht hinterlassen auf dem Gaumen ihre Spuren. Er zeigt großartige Tiefe und Dichte, und doch bleibt der 2024er ein klassischer Wein des Weinguts. Ein wahrer Hammer. Verkostet wurde er viermal.
94-96/100 Jeff Leve schreibt am 30/04/2025:
Sanft, poliert, frisch, blumig und seidig ist der Wein süß und besitzt einen klassischen, eleganten Stil. Im Charakter findet man Tiefe, Reinheit und Raffinesse, die aus einer Fülle von Himbeeren, roten Pflaumen, Erdbeeren und Kirschen resultieren. Es gibt Lebendigkeit und Länge, und am wichtigsten ist, dass die Reinheit der Früchte im frischen, mineralisch getriebenen Abgang hervorragend zum Ausdruck kommt – eine große Leistung für diesen Jahrgang. Die Cuvée besteht aus 78 % Merlot und 22 % Cabernet Franc. 13,5 % Vol. Alkohol. Die Lese fand vom 19. September bis 9. Oktober statt. Trinkfenster: 2029–2050. 94–96 Pkt.
William Kelley schreibt am 25/04/2025:
Der 2024 Canon entwickelt sich prächtig und verströmt im Glas Aromen von süßen Kirschen, Brombeeren und Himbeeren, vermischt mit Noten von Rosenblättern und Gewürzen. Mittel- bis vollmundig, reich und fleischig, mit spritziger Säure (der pH-Wert liegt bei sehr niedrigen 3,35) und ultrafeinen Tanninen, endet er mit einem langen, mineralischen Abgang. Eine Cuvée aus 78 % Merlot und 22 % Cabernet Franc, und es ist das erste Jahr der Bio-Zertifizierung des Weinguts.
95/100 Jane Anson schreibt am 25/04/2025:
Dies ist ein hinreißender Canon, dessen Kalksteinstrenge voll zur Geltung kommt, wie man es in diesem Jahrgang erwarten würde, doch im Mittelgaumen tritt eine cremige Kante hervor. Klare Präzision, vom Fruchtfleisch befreites Laub, Pfingstrose, Pfirsichkern, Kirschstein, Heidelbeere, Graphit, Bimsstein, Zitronengras – er besitzt unzählige Schichten und Wellen von Komplexität, klassisch und ausgewogen. 44 hl/ha Ertrag, bio-zertifiziert. pH 3,35. 49 % neues Holz. Lese: 19. September bis 9. Oktober.
Peter Moser schreibt am 25/04/2025:
Dunkles Rubin, violette Reflexe, subtile Aufhellung am Rand. Blumig, verlockende Kirschfrucht, ein Hauch wilder Beeren, zarte Vanille- und Nelkennoten, einladendes Bouquet. Mittlere Komplexität, seidig, feine Herzkirsche, integrierte Säure, eleganter, mineralisch-salziger Abgang, ein sehr charmanter Begleiter zum Essen.