Ein Klassiker unter den Rosé-Weinen
Mit einer langen Tradition. Denn die Herstellung von Rosé aus der Lagrein-Traube geht bis auf das Mittelalter zurück. Hier liegt der Ursprung des Lagreins. Der Name „Kretzer“ wird von „Kretze“ abgeleitet: ein geflochtener Korb, durch den früher der Most abgeseiht und von den Beerenhülsen getrennt wurde.
Der Lagrein Kretzer gedeiht in den Bozner Weinbergen auf 260 m Höhe und sandigen, tiefgründigen Schwemmböden mit Süd-Ausrichtung. Während rund die Hälfte des Traubenmaterials klassisch abgepresst wird, liegt die andere Hälfte vor der Vergärung mehrere Stunden auf der Maische und wird dann abgezogen. Es folgt die temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahl bei 19°C für 8 Tage.
Der Muri-Gries Lagrein Kretzer 2024 Südtirol DOC Klosterkellerei zeigt sich in hellem Kirschrot und verführt mit fruchtigem Bouquet und klaren Noten von Kirschen, Himbeeren und roten Johannisbeeren, ist frisch und verspielt in der Nase. Im Geschmack verführt er mit fülliger Struktur, angenehm feiner Säure, schöner Frische und jugendlich weiniger Art. Ein trinkiger Rosé mit Rotweincharakter und langem Abgang. Am besten leicht gekühlt zu Bruschetta, Risotto und leichten Fischgerichten genießen.
Falstaff-Tasting vom 23.05.2025, Othmar Kiem und Simon Staffler:
Intensives Kirschrosa. Frische und einladende Nase mit Noten von Heidelbeeren, Himbeeren und Walderdbeeren, vereint mit einem frischen floralen Hauch von Rose. Am Gaumen vollmundig und zart fruchtig mit gut integrierter Säure. Angenehme und ausgeprägte Persistenz.