“Reif und cremig mit einem vollen Körper" (James Suckling)
Mit dem Jahrgang brachte Rays Road sehr konzentrierte und reiche Früchte aus dieser einzigartigen Lage hervor. Mit neuen klonalen Chardonnay-Pflanzungen in ihrem zweiten Produktionsjahr war das Team um Michael Brajkovich in der Lage, zusätzliche Reife und Fülle mit der frischen, kalkhaltigen Lebendigkeit der bestehenden Reben zu kombinieren. Das Ergebnis ist ein aufregender Rays Road Chardonnay, der in der Nase weiße Blumen und Zitrone zeigt und am Gaumen eine reiche Textur und lebendige Säure aufweist. Dieser Wein ist eine großartige Ergänzung des Kumeu River Sortiments und auf der Estate sieht man jetzt den Qualitätssprung, den man sich von dieser Lage erwartet hatten.
James Suckling zum Kumeu River 2023 Rays Road Chardonnay Hawks Bay (Juni 2024):
Ein dichter, präziser und konzentrierter Weißwein. Aromen von geschnittenen, gekochten Äpfeln, Mineralität und Steinnoten, begleitet von einem Hauch getrockneter Mango. Am Gaumen mittelgewichtig und fokussiert, mit einem geschmackvollen, anhaltenden Abgang. Feine Limettenanklänge im Hintergrund. Jetzt trinken oder lagern.
Erin Larkin schreibt im Dezember 2024:
Der Weinberg Ray's Road liegt in Hawke's Bay, südöstlich von Auckland, an einem nach Norden ausgerichteten Hang auf 180 Metern über dem Meeresspiegel. Er ist auf Kalkstein gepflanzt und wird ohne Bewässerung bewirtschaftet. Der Ray's Road Chardonnay 2023 zeigt sich reduktiv, nussig und salzig, mit grünen Nuancen, die den Ausbau auf der Hefe betonen. Es ist der komplexeste Wein dieser Kollektion, mit Noten von Curryblatt und Safran, Zuckerschoten, grünem Apfel und Kapernlake – in Hülle und Fülle. Gleichzeitig wirkt er aber auch am kantigsten und offensichtlichsten. Wer nach intensiven Aromen sucht, wird sich am meisten zu dieser Cuvée hingezogen fühlen, wegen ihrer Kraft und Tiefe – allerdings fehlt ihr die stille Fokussierung der anderen Weine. 12,8 % Alkohol, mit Schraubverschluss abgefüllt.