Yohan Castaing notiert im April 2025:
87-89 Offener und gourmander als erwartet: Der 2024 Haut-Bages-Libéral duftet nach dunklen Beeren, Maulbeeren, Cassis, Blüten und Menthol. Mittelkräftig, strukturiert und dicht, mit spröden Tanninen und würzigem Abgang. Cuvée aus 94 % Cabernet Sauvignon, 5 % Merlot und 1 % Cabernet Franc.
James Suckling verkostet und bewertet im Mai 2025:
95-96 Ein wunderbarer Wein, der geröstete Kräuter, feine Gewürze und Johannisbeeren zeigt. Sehr fest und sauber mit kreidigen Tanninen und viel Vibration. Rein und lang. Ein einzigartiger Pauillac, der sich durch die Reinheit, Präzision und Textur seiner Tannine auszeichnet. Möglicherweise einer der besten Weine des Jahrgangs. 94% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot und 1% Cabernet Franc. Aus biodynamisch angebauten Trauben.
Die Verkostungsnotiz von Neal Martin (April 2025):
91-93 Der 2024 Haut-Bages Libéral wurde zwischen dem 24. September und dem 4. Oktober mit 30 hl/ha geerntet. Er wird 12 Monate lang in 63% neuen Eichenfässern und 37% in eiförmigen Amphoren ausgebaut. Er hat eine klare violette Färbung. Die Nase ist zunächst etwas zaghaft, öffnet sich aber nach einigen Schwenks im Glas und enthüllt Düfte von Brombeeren, wilden Hecken und leichtem Tabak. Am Gaumen ist er mittelkräftig, zurückhaltend im Stil und körnig in der Textur, mit leichteren Tanninen als bei den vorherigen Jahrgängen und einem von Graphit durchsetzten Abgang. Es handelt sich um einen gelungenen biodynamischen Wein im klassischen Pauillac-Stil, der mit viel Schwung daherkommt.
Die Verkostungsnotiz von Antonio Galloni (April 2025):
91-93 Der 2024 Haut-Bages Libéral ist ein edler, geschliffener Wein. Seidige Konturen schmiegen sich um einen Kern aus saftigen roten Früchten, weißem Pfeffer, Blutorange und Zimt. Der 2024er ist luftig und von der Textur her etwas leichter als die meisten Jahrgänge, aber alle Merkmale des Weinguts sind sehr präsent.
Die Verkostungsnotiz von Peter Moser (April 2025):
92 Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Zwetschgenfrucht, kandierte Orangenzesten, ein Hauch von Tabak und Cassis. Mittlere Komplexität, frische Kirschfrucht, lebendig strukturiert, harmonisch, zitronig, der Kalkstein trägt zur Lebendigkeit bei, ein animierender Speisenbegleiter.