Charmant und verführerisch, mit klassischer Eleganz
Othmar Kiem und Simon Stafflerie im Oktober 2023 über den Tenuta Argentiera 2020 Bolgheri Superiore:
Leuchtendes, sattes Rubinrot mit zartem Purpurreflex. Ausdrucksstarke und duftige Nase, nach satten Waldbeeren, reifen Kirschen und einem Hauch Bitterschokolade, dazu feine blumige Komponenten, Edelholz und helle Würze. Zeigt sich am Gaumen mit tollem Schmelz und eng verwobenem Tannin, sehr druckvoll, pur und klar im Verlauf, sehr lange, noch jung.
Die von Hand geernteten und verlesenen Trauben kommen von den am besten geeigneten Stellen des Guts. die zwischen 180 und 200 m.ü. M. liegen. Die ganzen Beeren fallen durch Schwerkraft in die Wannen. verschiedene Sorten werden getrennt verarbeitet. Gärung und Mazeration erfolgten ca. 25 bis 30 Tage in Stahltanks bei geregelter Temperatur nicht über 28-30° C. Der Wein wurde in 225 l-Barriques aus französischem Eichenholz (die Hälfte davon neu) umgefüllt. in denen die malolaktische Gärung abgeschlossen wurde. Der Ausbau erfolgte ca. 18 Monate lang in Barriques und anschließend vor der Markteinführung weitere 12 Monate lang in der Flasche.
Klima:
Relativ milder Winter mit der Norm entsprechenden Regenmengen. Der Austrieb erfolgte frühzeitig und das vegetative Wachstum war während des gesamten Frühjahrs von hoher Feuchtigkeit begleitet. Zu Beginn des heißen. sonnigen und besonders trockenen Sommers verlangsamte sich das vegetative Wachstum. was sich günstig auf die Dicke der Traubenschalen. die Tanninkonzentration und eine schnelle Entwicklung der Traubenkerne auswirkte. In der Gegend von Bolgheri dauerte dieser trockene Sommer noch den ganzen September lang an und wurde nur von einer intensiven Regenpause unterbrochen. sodass Merlot und Cabernet Franc in höheren Lagen besonders gehaltvolle und reife Trauben ausbilden konnten. Aus heutiger Sicht zählt der Jahrgang 2016 mit seinen besonders körperreichen und ausgewogenen Weinen gemeinsam mit 2010. 2012 und 2015 zweifellos zu den großen Jahrgängen der letzten Zeit.