Für den 2016er Quintessa wurden Trauben aus den folgenden Parzellen der Winery verwendet: Dragon’s Terrace. Cruz del Sur. Mt. Calisse. Bench. Las Casas. Corona. Riveria. Monte Cruz. Limelight. Howard’s Milion. Pedraza. Silver South. Alcantara. Tesoro. Canyon. Corral.
Die Lese erstreckte sich über gut einen Monat von Mitte September bis Mitte Oktober und ist ein weiteres Indiz für die aussergewöhnlich Güte des Jahrgang 2016 auf Quintessa.
Die Blend besteht aus: Cabernet Sauvignon. Merlot. Cabernet Franc. Petit Verdot. Carmenere Der Ausbau erfolgte über 20 Monate in 70% neuen Fässern.
Er hat einen Alkoholgehalt von 14.50 Vol%.
James Suckling beschreibt den Quintessa 2016 im Mai 2018:
Phenomenal aromas of crushed berries. forest fruit. mushrooms and iron. Medium to full body. with layers of soft and refined tannins that follow through to a beautiful finish. Extremely long and refined. This shows depth and structure with balance and harmony.
Lisa Perrotti Brown beschreibt den Quintessa 2016 im Oktober 2017:
Full. rich and beautifully laced with layers of floral notes and fragrant earth. the profound black and blue fruits build slowly in the mouth. achieving great energy and depth with a beautiful velvety frame. finishing long and perfumed.