Für den 2014er Quintessa wurden Trauben aus den folgenden Parzellen der Winery verwendet: Dragon’s Terrace, Cruz del Sur, Mt. Calisse, Bench, Las Casas, Corona, Riveria, Monte Cruz, Limelight, Howard’s Milion, Pedraza, Silver South, Alcantara, Tesoro, Canyon, Corral.
Die Lese erstreckte sich über gut einen Monat von Mitte September bis Mitte Oktober und ist ein weiteres Indiz für die aussergewöhnlich Güte des Jahrgang 2014 auf Quintessa. Die Blend besteht aus: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Carmenere. Der Ausbau erfolgte über 20 Monate in 70% neuen Fässern.
Er hat einen Alkoholgehalt von 14.50 Vol%
James Suckling beschreibt den Quintessa 2014 im Januar 2017 wie folgt:
Aromas of spearmint, sweet tobacco, cigars and blackcurrants follow through to a medium to full body, very polished and refined tannins and an intense finish. Extremely fine and long. Savory. Extremely long finish. Biodynamically grown.