Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
90-92
Ein kühler ätherischer Duft steigt im Glas auf, erst in der zweiten Nase kommen dunkle Beeren hinzu. Im Mund dann ein frischer Petit Mouton mit angenehmer Würze. Seine Tannine sind fein aber mit zarter Adstringenz. Mittelkräftiges Finale. Insgesamt ein stimmiger Wein.
William Kelly notiert im April 2025:
Der 2024 Le Petit Mouton bietet Aromen von Crème de Cassis und geröstetem Neuholz, gefolgt von einem mittel- bis vollmundigen, straffen und kompakten Gaumen, getragen von prägnanter Säure und kreidigen Tanninen.
Die Verkostungsnotiz von Peter Moser (April 2025):
Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kombination aus Cassis, Röstaromen und Nougat, Brombeerkonfitüre ist unterlegt, kandierte Orangenzesten. Mittlere Komplexität, frische Herzkirschen, rotbeerige Nuancen, frisch und anhaftend, wirkt leichtfüßig, mineralisch-salzig im Abgang.
James Suckling
Ausgezeichnete Tiefe. Und obwohl nicht übermäßig dicht, zeigt er herausragenden Cabernet-Charakter mit Paprika, Tapenade, dunklem Tabak und schwarzen Früchten. Mittel- bis vollmundig mit fein gezeichneten Tanninen. Große Ausgewogenheit und Eleganz. Leichtfüßig, braucht keine zusätzliche Fülle. Cuvée: 67 % Cabernet Sauvignon, 26 % Merlot, 5 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot.
Neal Martin
Der 2023er Le Petit-Mouton reift zu 50 % in neuem Holz für geplante 18 Monate. Er besitzt ein attraktives, zurückhaltendes Bukett mit Bleistiftspänen und zedernwürzigem Schwarzobst – nicht so komplex wie der 2022er, aber durchaus elegant. Zwei Wochen später zeigt die Nase noch einen Hauch mehr Frische. Am Gaumen mittelgewichtig und harmonisch mit knackiger Säure im Ansatz, Gewürz- und schwarzem Pfeffer-Nachhall sowie moderater Länge im linearen Finish. Am besten drei bis vier Jahre Flaschenreife geben.
91–93 / 100
Jeff Leve Mit Aromen von schokoladig bestäubten Johannisbeeren, Blüten und Crème de Cassis. Mittelgewichtig, lebendig, getragen und saftig, mit einer knackigen Qualität der roten Früchte, die sich bis in den Abgang fortsetzt. Cuvée: 67 % Cabernet Sauvignon, 26 % Merlot, 5 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot; 13 % Vol. Trinkfenster 2028–2044.
93 / 100
Inside Bordeaux
Hier spürt man den verführerischen Petit-Mouton-Kick, geprägt vom Cabernet, mit zurückhaltenderem Profil als in den vergangenen Jahren, aber großartiger Textur und Frische. Geschmeidige Brombeerfrüchte, unterlegt von Kakao-Noten. Sehr gelungen im Jahrgang, ohne das Herzstück des Châteaus zu kompromittieren. Direktor: Jean-Emmanuel Danjoy. Lese 23. September bis 5. Oktober. pH 3,62. 50 % neues Holz.