"Ein Wein aus dem Anjou mit einer burgundischen Identität von tiefer Energie"
Der 2021er Chenin Blanc stammt aus einer Anlage, die noch Anne-Claude Leflaive mit gepflanzt hat – nach den Empfehlungen der Bodenkundler Claude und Lydia Bourguignon, die ja an der Domaine mit beteiligt sind. Der Chenin steht in lehmig schluffigem Boden auf Sandstein sowie in rotem Feuerstein auf Tuffeau (Kalkstein). Der Ertrag liegt bei 28 hl/ha. Die Trauben wurden von Hand in 12-Kilo-Kisten gelesen. Nach dem langsamen Pressen der ganzen Trauben wurde der Saft nach der kühlen Sedimentation spontan und lange in fünf Jahre alten burgundischen Pièces vergoren und über zwölf Monate ausgebaut. Farbe intensives Strohgelb
Ein frischer, geradliniger Wein mit Noten von weißen und gelben Früchten und Akazienblüten. Eine buttrige, leicht getoastete Seite enthüllt sich, die dann von einer mineralischen Säure unterstützt wird, die dem Terroir geschuldet ist und das Gleichgewicht des Weins bestimmt.
Yohan Castaing über den Clau de Nell 2021 Chenin Blanc AOC Anjou (August 2024):
Der Chenin Blanc 2021 stammt von Rebstöcken, die auf Ton- und Lehmböden aus rotem Sandstein und Kalksteintuffstein gepflanzt wurden. Er bietet Aromen von Gewürzen, Karamell, Vanille, Zitrone und Blumen, die sich mit zarten Eichennoten vermischen. Mittel bis vollmundig, üppig und samtig, mit einem fleischigen Fruchtkern, hellen Säuren und einer zarten, gastronomischen Bitterkeit, die in einen mineralischen, langen Abgang übergeht. Er wurde aus ganzen Trauben gekeltert und reifte 12 Monate lang auf der Hefe in fünf Jahre alten Fässern. Dies ist ein gut gemachter Chenin Blanc.
Die Beschreibung von James Suckling (Dezember 2023):
Parfümiert in der Nase mit Gewürzäpfeln, Zitronenschale, Sesam, frischen Blättern und auch milden Gewürzen. Mittelkräftiger Körper mit knackiger Säure. Senkrecht und saftig mit viel zitronigem Charakter in der Mitte. Lebendig mit einer abgerundeten Textur an den Rändern und einem würzigen, flintigen Abgang. Aus biodynamisch angebauten Trauben mit Demeter-Zertifizierung.
Die Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser für Vinaturel (Oktober 2023):
Farbe: Altgold mit strahlenden Reflexen. | Nase: Die Nase des 2021 Chenin blanc von Clau de Nell ist wie aus dem Bilderbuch: oxidierte gelbe Birne, etwas nasse Wolle, Bienenwachs und ganz viel Quitte. Befeuert von jugendlicher Frucht wirken die Aromen balanciert doch sortentypisch, der Ausbau im gebrauchten Holz ist erkennbar doch keinesfalls dominierend. Dazu kommen deutlich mineralische Noten und eine gute Flocke Salzbutter auf’s frische Popcorn. Ausgewogen und ruhig fliesst er in den Kelch des geneigten Zechers. | Mund: Die juvenil saftige Frucht wird angetrieben von der flirrender Säure, die sich wie ein Zitteraal über den Gaumen spannt. In perfekter Balance aus Extrakt, Ausbau, Frucht und Gerbstoff oszilliert die gelbe Frucht von salinen Eindrücken zur Gerbstoff geprägten Kontur am Zungensaum und zurück. Ein höchste energetischer, vitaler Wein mit guter Vibration und enormem Spaßpotential.