
Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt (April 2025):
92-93 Punkte
Die Nase zeigt sich wieder mit einem Mix aus dunklen und hellen Beeren. Eine gewisse warem Rösharomatik vom Holz ist auch im Spiel. Im mund ist der Wein saftig und klar, mit mittlerer Dichte im balanciert frischen Finale.
James Suckling notiert im Mai 2025:
Gute Reinheit und Zurückhaltung der Frucht mit dunklen Kirschen, gerösteten Kräutern und einem Hauch von Weihrauch. Der mittlere Körper hat feste, kreidige Tannine. In der Mitte ist er saftig und knackig, gefolgt von einem langen, raffinierten Abgang. Dieser Wein zeigt Potenzial.
Die Degustationsnotiz von Neal Martin (Mai 2025):
Der 2024 Villemaurine hat ein recht direktes Bouquet mit reichlich roter Beerenfrucht, zerkleinerten Rosenblättern und Aromen von hellbraunen Gewürzen und Mokka. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit satten Tanninen und einer höheren Dichte als bei anderen Weinen (höhere Extraktion?), jedoch mit einer anständigen Länge. Eine zweite Flasche zeigt mehr Lebendigkeit und Frische, was mich dazu veranlasst, meine Bewertung auf die angegebene zu erhöhen.
... und die von Antonio Galloni (April 2025):
Der 2024 Villemaurine ist ein reicher, dichter Wein. Dunkle Kirsche, Pflaume, Lakritze, Schokolade und ein Hauch von französischer Eiche entfalten sich im Glas. Die Intensität im Auftakt ist gut, bevor die klassische Villemaurine-Säure einsetzt, um den mittleren Gaumen und den Abgang zu verlängern. Die Élevage wird hier entscheidend sein, aber es gibt ein ziemliches Potenzial. Der 2024 ist von großer Finesse. Er ist ein Beispiel für einen Wein, der bei jeder Verkostung besser wurde. Viermal verkostet.
Jeb Dunnuck zum Chateau Villemaurine 2024 Saint Emilion (Mai 2025):
Der 2024 Château Villemaurine stammt von 8 Hektar reinen Kalksteinböden auf dem oberen Plateau, gleich neben dem Dorf, und hat einen schönen Duft von schwarzen Himbeeren, Cassis, kalkhaltiger Mineralität und flüssigen Veilchen. Am Gaumen ist er mittelkräftig, schön konzentriert, mit reifen, geschliffenen Tanninen und integrierter Säure, was einen unglaublichen Erfolg in diesem Jahrgang darstellt. Seine Reinheit, Ausgewogenheit, Mineralität und Länge sind beeindruckend. Zweimal verkostet mit übereinstimmenden Noten.
Peter Moser für den Falstaff (April 2025):
Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zart kräuterwürzig, schwarze Waldbeeren, Orangenzesten, etwas Nougat ist unterlegt. Mittlerer Körper, reife schwarze Kirschen, frisch, mineralisch, zart salzig, florale Nuancen im Nachhall, ein frischer, unkomplizierter Speisenwein.
92 Punkte von Jane Anson (April 2025):
Er braucht seine Zeit, um sich zu entfalten, hat etwas von der Strenge seiner Lage direkt auf dem Kalksteinplateau, aber er ist ein angenehmer Wein, mit sanft gesprochenen schwarzen und roten Früchten, die Säure ist sicher packend, aber nicht übermächtig, und es gibt einen saftigen Abgang mit Granatapfel und gesalzenen Keksen. Er hat ein gutes Potenzial. 3,4 pH, 65 IPT, Ernte 27. September bis 7. Oktober. Ertrag 41 hl/ha, Ausbau zu 75 % in neuer Eiche.
93-95 Punkte gibt Jeff Leve (April 2025):
Aromen von Lakritz, Rauch, Espresso, Schokolade und schwarzen Kirschen eröffnen den Duft, der den Wein einleitet. Am Gaumen ist der Wein reichhaltig, tief, lang, cremig und, was am wichtigsten ist, frisch. Die Früchte verleihen dem Wein Länge, Geschmeidigkeit und Charakter und enden mit salzigen Akzenten und minzigen Nuancen, die man im Nachhall wiederfindet. Er ist raffiniert und konzentriert und kann schon nach ein oder zwei Jahren Reifezeit genossen werden. Der Wein ist eine Mischung aus 83% Merlot, 11% Cabernet Franc und 6% Cabernet Sauvignon. 13,2% ABV. Die Weinlese fand vom 25. September bis 7. Oktober statt. Trinkbar von 2028-2040.
93 Punkte von Georgina Hindle (Mai 2025):
Erhebend und freundlich, ist dies ziemlich auf die Säure fokussiert - nicht mager, sondern hell und spritzig, wirklich die Tannine sind im Hintergrund, dies ist präzise und detailliert mit guter Definition den ganzen Weg hindurch. Er ist nicht gerade charmant, aber er hat einen guten Charakter mit einer langen Länge und einer wunderbar detaillierten Salz-, Jod- und Austernschalensalzigkeit im Abgang. Er hat zweifellos einen gewissen Glanz. Eine gute Arbeit, denke ich. 3.40pH. 65 IPT. Ein Ertrag von 41 hl/ha. Reifung zu 75% in neuer Eiche.