Vinifizierung und Reifung:
Nach der Gärung mit einheimischen Hefen in Eichenfässern wird der Bodegas Muga Seleccion Especial 2016 für 26 Monate in neuen französischen Eichenfässern aus der hauseigenen Küferei ausgebaut. Nach der Schönung mit frischem Eiweiß wird der Wein in Flaschen abgefüllt und verbleibt anschließend für mindestens 18 Monate zur weiteren Reifung in den Kellern der Bodegas.
Verköstigungsnotiz:
Der Bodegas Muga Seleccion Especial 2016, ein Reserva, zeigt eine mitteltiefe, dichte Granat- / Schwarzkirschfarbe.
Die Nase ist komplex mit reifen, roten Beeren und schwarzen Früchten, die in den Vordergrund treten, mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer und subtiler, cremiger, rauchiger Eiche, gefolgt von Noten von Kaffee und einem Hauch von Minze. Der Einstieg am Gaumen ist weich und elegant und entwickelt sich mit gutem Volumen zu einem eleganten, harmonischen Mittelgaumen, der frische, reife rote Beerenfrüchte und Gewürze offenbart. Das Ganze wird von einer kraftvollen Tanninstruktur und frischer Säure untermauert.
Louis Gutiérrez zeigt sich vom Seleccion Especial 2016, verkostet am 30. Oktober 2020, angetan:
The current vintage of the red that is their first option to have with food is the 2016 Selección Especial, whose grapes are selected from terraced vineyards in the Montes Obarenes and the Sierra Cantabria, from vines averaging 35 years of age. It fermented in oak vats and matured in French oak barrels for 26 months, and it's kept in bottle for at least 18 months before it's sold. This is serious and has freshness and some restraint in the palate; it's much more expressive, floral and aromatic and with more-integrated oak than the wines from five+ years ago. It's a more elegant vintage than the 2015 and every bit as good, or a tad better. Winemaker Isaac Muga considers 2016 a very good harvest. It was bottled in April 2019. This is among the best vintages of Selección Especial. 288.000 bottles produced.