Toro

Weinregion Toro: 
Die DO Toro liegt im Norden Spaniens in der Region Castilla y Leon und wie Riebera del Duero entlang des Flusses Duero. Die Region ist bekannt für dichte, komplexe Rotweine, die fast ausschließlich aus Tinta de Toro (Tempranillo) entstehen. Zu einem sehr kleinen Anteil werden auch Garnacha im Rotwein- und Verdejo und Malvasia im Weißweinbereich angebaut.

 
Toro
Romanico 2016 Toro Bodega Teso La Monja
-9%
Grosses Schnäppchen auf dem spanischen Weinmarkt

Der Romanico 2016 ist so ziehmlich das Beste, was wir in den letzten Jahren so an Toro Weinen in der 10€ Klasse im Rotweinglas hatten. Dieser reinsortige Tempranillo auch Tinta del Toro in der kleinen nordspanischen Region Toro genannt ist dicht und kraftvoll, er strotzt vor dunklen waldbeeren, einer gesunden Portion Würze. Sanfte schokoladige Nuancen und etwas VAnille sind zu finden. Der Gaumen ist voll und sein körper von hoher Intensität. Es ist wirklich spektakulär was die Winzerfamilie Eguren hier auf die Flasche gefüllt hat.


92 Parker Punkte für den Romanico 2014 Teso la MonjaRobert Parker selber vergibt für den Romanico 2014 von Teso la Monja eine tolle Bewertung und schreibt am 31.08.2016 wie folgt:

The 2014 Romanico is the better value of the two, with fabulous, dense blackberry and cassis fruit, with licorice, camphor and forest floor. It is dense, full-bodied, opulent, and a dazzling example of a wine made from modest yields of 31 hectoliters per hectare from their younger and middle-aged vineyards. It is 100% Tinto de Toro and their largest production cuvée. It is a sensational buy at $17.00, tasting more like a wine that costs three times that price.
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Almirez 2015 Toro Bodega Teso La Monja
toller Weinwert auf dem spanischen Weinmarkt

Der Almirez 2015 ist grossartig, die Trauben für den Almirez stammen von wurzelechten Reben mit einem Alter von 15-65 Jahren. 100% Tempranillo / Tinta del Toro auch genannt in der kleinen aber sehr feinen Weinbauregion im Norden Spaniens. DIe typischen Intensität der Rotweine dieser Weinbauregion ist nahezu einmalig in Spanien. Dunkle und konzentrierte Fruuchtaromen strömen aus dem Glas, Milchschokolade, edles Holz und Zigarrenkistennoten vollenden dieses Weinerlebnis. Beachtlich auch die lebendige frische Säure, der es zu verdanken gilt, dass die Weine zu keiner Zeit satt machen. Der Ausbau des Almirez erfolgt über 14 Monate in 30% neu und 70% zweitbelegten Fässern.


92 Parker Punkte für den Almirez 2014 Teso la MonjaRobert Parker selber vergibt für den Almirez 2014 von Teso la Monja eine tolle Bewertung und schreibt am 31.08.2016 wie folgt:

More expensive is their 2014 Almirez, which spends much longer time in oak and comes from vines 15-65 years old in slightly higher elevations. I didn’t see much difference in this wine from its less-expensive sibling, although this one had more grilled meat and almost Provençal, Châteauneuf Du Pape-like blood characteristics, with blackberry and cassis, full body and a long, lusty finish. Some licorice also makes an appearance in this impressively constituted wine. Drink it over the next decade.
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Pago La Jara 2011 Toro Telmo Rodriguez
Als 2010er von Parker wie folgt bewertet:
93 Parker Punkte
Luis Gutierrez August 2014

The 2010 Pago La Jara is produced with Tempranillo grapes from five plots of vineyards totaling five hectares. The grapes fermented in 3,000-kilo oak vats with indigenous yeasts and aged for 18 months in different sized and different origin oak barrels. It has a wild character, with notes of morello cherries, damsons, spices (clove, nutmeg) and well-integrated oak. The palate is medium to full-bodied with polished tannins, lively and fresh, with good acidity and balance. 4,800 bottles produced. It should live long. Drink 2015-2020.
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Victorino 2015 Toro Bodega Teso La Monja
Grosser Wein aus dem Toro

Der Victorino 2015 ist königlich, die Trauben für den Victorino stammen von wurzelechten Reben mit einem Alter von 45-100 Jahren. 100% Tempranillo / Tinta del Toro auch genannt in der kleinen aber sehr feinen Weinbauregion im Norden Spaniens. DIe typischen Intensität der Rotweine dieser Weinbauregion ist nahezu einmalig in Spanien. Massiv und erhaben steht er im Glas eine spektakuläre Fülle an reichhaltigen kleinen schwarzen Waldbeeren steigen aus dem Glas, Zartbitterhschokolade, Vanille, Röstnuancen wie Kaffee vollenden diesen spektakulären Torowein. EIne whare Kunst ist es trotz aller Kraft und Wucht , dem Victorino genügend frische mit auf den Weg zu geben. Aber wenn es die Tempranillo Könner der Familie Eguren nicht können, dann kann es keiner! Der Ausbau des Victorino erfolgt über 20 Monate in 100% neuen Fässern.


93 Parker Punkte für den Victorino 2014 Teso la MonjaLuis Gutierez vergibt für den Victorino 2014 von Teso la Monja eine tolle Bewertung und schreibt am 28.02.2017 wie folgt:

The 2014 Victorino was also bottled and ready for tasting. 2014 was harvested earlier than 2013, it was more of a 'normal' year and the gapes were picked between September 12th and 29th, with slightly higher yields at 16.5 hectoliters per hectare. The aging was shortened to 18 months, still in 100% new French oak barrels, where the wine also went through malolactic fermentation and was racked every four months. They also consider 2014 a cool vintage for the region, but clearly a tad riper than 2013. The fruit gravitates a little towards black fruit, quite spectacular and focused, with nicely integrated spices from the élevage. The palate is medium to full-bodied with fine-grained tannins, perhaps coated by glossier fruit that give it a little more volume. This is accessible already, but should improve in bottle. 40,000 bottles produced.


Der 2015er ist nun leider ausverkauft, der 2016er Victorino trifft bei uns im Herbst 2018 ein.

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