"Energiegeladen und ausgewogen"
So bringt Rudi Kofler den Chardonnay Riserva Doran Südtirol auf den Punkt. "Er fasziniert durch den Wechsel zwischen fruchtigen Aromen und feiner Säure. Die Vertikalität geht einher mit einer breiten Schulter und einer Struktur in Richtung Burgund, aber mit einer stark territorial geprägten Seele“, fügt der Önologe der Kellerei hinzu.
Othmar Kiem und Simon Staffler zum Cantina Andrian 2021 Chardonnay Riserva Doran Südtirol:
Sattes, funkelndes Strohgelb. In der Nase reduktiv mit zarten Aromen von Banane, Mango, Haselnüssen, später etwas Passionsfrucht. Mineralischer, messerscharfer Gaumen mit feinem Schmelz, saftig, rassig, gut eingebundenes Holz, leicht salzig, harmonischer Druck, lang anhaltendes Finale.
James Suckling schreibt:
Dieser Wein ist sehr blumig und duftet nach gekochten Apfelscheiben und einem Hauch von Honig. Faszinierend. Mittel- bis vollmundig mit einer ausgeprägten Präsenz und einem komplexen Gaumen von Apfelkuchen, Pfirsich, Sandelholz und Mineralien. Wunderschöne Aromen und Intensität. Grand-Cru-Qualität. Trinken oder lagern.
Für den Wine Enthusiast gibt Jeff Porter 93 Punkte: "Dieser Wein von blassgoldener Farbe entfaltet zunächst reichhaltige Aromen von goldenem Apfel, gerösteter Birne und gewürzter Zitronenmarmelade. Der Gaumen ist ebenso beeindruckend, mit einer tiefen, vielschichtigen Fülle, die durch eine lebendige, knackige Säure ausgeglichen wird. Mit seinem frischen und lebhaften Abgang hat dieser Chardonnay eine beeindruckende Herkunft und das Potenzial, wunderschön zu reifen und mit der Zeit noch mehr Komplexität zu entfalten. Trinkbar jetzt bis 2035." Harald Scholl gibt für das Vinum Magazin im September 2024 17 von 20 möglichen Punkten: "Ist aktuell noch vom Ausbau geprägt, bleibt verhalten, etwas reduktiv. Mit Luft kommt ein Hauch Vanille, dann Würze. Leichter Schmelz am Gaumen, dahinter deutlich salzig und würzig. Ausnehmend vertikal, kein Fett, hinreissend straight." Und im Frühjahr 2025 gibt Vinum 94 Punkte: "Feine Cremigkeit in der Nase, ein Hauch gelber Frucht. Auf der Zunge dann deutlich bissiger, absolut vertikal, kein Kontakt mit der Wangeninnenseite, steht millimetergenau in der Zungenmitte. Fast schon schmerzhaft geschliffen, salzig, zeigt absolut keine Frucht, sondern reine, kristalline Struktur. Ein Kalk-Chardonnay wie aus dem Bilderbuch."