Tenuta Le Potazzine

Der Begriff Potazzine geht zurück auf die im Montalcino heimischen Kohlmeisen, kleine helle und farbenfrohe Vögel. Ähnlich lebensfroh kann man sicher das Dreigespann aus Gigliola Giannetti und ihren Töchtern Viola und Sofia beschreiben.
Die Verbindung mit den beiden Potazzine wird nicht nur durch den Namen ausgedrückt, sondern findet sich auch auf dem gesamten Entwicklungsweg des Weinguts, der 1993 mit der Geburt der ältesten Tochter Viola und einer Erweiterung um zwei Hektar im Jahr 1996 begann. mit der Ankunft von Sofia, bis die 5 Hektar in Brunello registriert sind, die das Anwesen heute rühmt.
Das Weingut besitzt heute neben weiteren Weinbergen auch fünf Hektar an Rebflächen auf 507 Höhenmetern, die für Brunello klassifiziert sind. Die anderen Rebstöcke sind in der Gegend von Sant'Angelo in Colle angepflanzt, etwa 340 Meter über dem Meeresspiegel. Bei der Kellerarbeit und dem angepeilten Weinstil ist das Team der Tenuta Le Potazzine besonders auf Harmonie, Finesse und Sauberkeit bedacht. Dabei nutzt man auch das individuelle Potential einheimischer Hefen, die zusammen mit der langen Mazerationszeit und der Reifung in mittelgroßen slawonischen Eichenfässern die Eckpfeiler bei der Vinifizierung darstellen.