Domaine Rougeot Père & Fils

Domaine Rougeot Père & Fils




Marc Rougeot, der nun von seinem Sohn Pierre-Henri unterstützt wird, leitet die 13 ha dieses traditionellen Familiengutes in Meursault. Die gemeinsame Arbeit im Weinberg, ab dem Jahrgang 2020 bio-zertifiziert, und im Steinkeller aus dem 18. Jahrhundert, ursprünglich für die Weine der Hospices de Beaune gebaut, mit schonender und sorgfältigerer Vinifikation, verleiht den Weinen immer mehr Präzision und Ausdruck ihres Terroirs.

 
Bouchard Pere et Fils Bourgogne Hautes Cotes de Beaune 2015 je Flasche 15.75€
 
Die Lage "Les Lameroses" befindet sich im südlichen Teil von Meursault. Die Parzelle umfasst 1,5 Hektar Weinberg auf reichen Mergelböden. Die Trauben werden von Hand gelesen und im Weingut nochmals auf zwei Sortiertischen sortiert. Die Trauben durchlaufen eine 15- bis 18- tägige Maischegärung mit täglicher Remontage und ein- oder zweimaligem Abstich. Die Reifung erfolgt für 12 Monate in gebrauchten Fässern.

Der rubinroten Domaine Rougeot Père et Fils Les Lameroses AOC Bourgogne Côte d'Or 2018 verkörpert große Ausgewogenheit und Harmonie. Ein saftiger Wein mit einem elegant-leichtem Körper und ausdrucksstarker Kirsch-Aromatik.
 
29,00 EUR
38,67 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Domaine Rougeot Père et Fils Clos de Six Ouvrées Monopole AOC Bourgogne Côte d'Or 2019 je Flasche 27.00€
 
Die Domaine Rougeot hat eine lange Tradition in der Herstellung von hervorragenden Weißweinen aus dem berühmten Dorf Meursault. Ihr Weinberg "Clos des 6 Ouvrées" befindet sich innerhalb der Mauern der Domaine, am Fuße des Hügels von Meursault und nur wenige Meter von der Lage "Les Chevalières" entfernt. Es ist die ideale Lage, um Chardonnay von großer Qualität anzubauen, und dieser Burgunder wird oft als der "Petit Meursault" innerhalb des Sortiments bezeichnet. Dieser Clos (ein von Mauern umgebener Weinberg) produziert nur sechs bis acht Fässer pro Jahr.

Der "Clos des 6 Ouvrées" wird von Hand geerntet; die Trauben werden im Weinberg sortiert. Nach dem Pressen beginnt die alkoholische Gärung in einem Betonbottich. Danach wird er in französische Eichenfässer gepumpt, um die malolaktische Gärung zu durchlaufen. Ein kleiner Prozentsatz von 5% neuer Eiche wird verwendet, was eine wünschenswerte Frische bringt. Der Wein reift für 18 Monate in Eichenfässern, was dem Wein eine schöne Textur und viel Frische und Spannung verleiht.

Die Nase zeigt feine Noten von nassen Steinen, weißem Pfirsich, Zitrusfrüchten und einen zarten Duft von Mandeln. Am Gaumen zeigt der Domaine Rougeot Père et Fils Clos de Six Ouvrées Monopole AOC Bourgogne Côte d'Or 2019 einen reichhaltigen Auftakt, aber angetrieben von einer verlockenden Säure. Toll ausbalanciert, mit einem langen Abgang.
 
27,00 EUR
36,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand