Vino Lauria

Vino Lauria


Im Herzen Siziliens befindet sich das Weingut Vino Lauria in Alcamo im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Betrieb wurde 1958 von Vito Lauria gegründet, musste auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben werden. Vitos gleichnamiger Enkel hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben. Um das vinophile Erbe seines Großvaters in die Zukunft zu tragen, immatrikulierte er sich an der Universität Udine und studierte Weinbau und Önologie. Nach Abschluss des Studiums kehrte er 2005 nach Wanderjahren in Norditalien nach Sizilien zurück und eröffnete er 2010 schließlich das Weingut Vino Lauria. Der Erhalt der Böden, der Grundlage seiner seiner Reben ist der Garant für herkunftsbezogene Weine. Sie sind das Kapital des Betriebs, für den Vito das tradierte Know-how und das instinktive Wissen des Großvaters mittels moderner Önologie in eine zeitgemäße und biologisch bewusste Bewirtschaftung überführte.
Vino Lauria Nero d'Avola Zio Paolo Sicilia 2022
NEU
 BIO 
Verkostungsnotiz von Christina Hilker (September 2025): Farbe: Dichtes Violett Rot, Schwarz im Kern. Nase: Die üppige Nase verführt mit viel Intensität und Süße, von Brombeeren, über Cassis, bis hin zu Veilchenpastillen und edler Schokolade ist hier alles geboten. Reizvoll wirken die wilden Kräuter, die an Rosmarin, Thymian und Wacholder erinnern. Mit mehr Sauerstoffkontakt treten feine Kaffee und Kompott Pfeffer Noten hinzu. Das Ganze ist von einer floralen Duftigkeit, die an Rosen und Veilchen erinnert wunderschön untermalt. Sehr stimmiger Auftakt. Gaumen: Der Gaumen des 2022er ZioPaolo überrascht mit einer feinen Frische und belebenden Struktur, leicht gekühlt kommt der etwas höhere Alkohol überhaupt nicht zum Tragen. Ein überaus animierender Rotwein, der mit viel Frucht, Saftigkeit und geschliffener Gerbstoffstruktur zu überzeugen weiß. Perfekter Partner zu Grillgerichten und zu intensiver Pasta.
 
12,50 EUR
16,67 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Vino Lauria Grillo Giardinello Sicilia 2024
NEU
 BIO 
Die Grillo ist ursprünglich auf den flachen und kalkhaltigen Böden rund um Trapani beheimatet. Vito Laurias Parzelle heißt Giardinello di Rapitalà und liegt gut 50 Kilometer weiter östlich an den sanft geschwungenen Hängen um Alcamo auf 600 bis 700 Höhenmetern mit nördlicher Ausrichtung. Das erlaubt neben der langen, gleichmäßigen Reife die optimale aromatische Ausprägung der Sorte. Die Trauben werden angepresst und mazerieren temperaturkontrolliert für 24 Stunden auf den Schalen. Spontan im Stahltank vergoren, reift der Wein für sechs Monate auf der Hefe, bevor er in den Verkauf kommt.

Verkostungsnotiz von Christina Hilker (September 2025): Farbe: Intensives Goldgelb mit grünen Reflexen. Nase: Der 2024 Grillo ist bereits im Duft eine Offenbarung, mit vielen Zitrusnoten, Salbei, Zitronenmelisse und herben Anklängen von Grapefruit und Zitronenzeste. Ein überaus animierender sommerlicher Duft mit pikanten Anklängen, man ist sofort gespannt auf den ersten Schluck. Gaumen: Würzig, erfrischend legt er sich mit viel Zitrus Noten auf die Zunge. Ein wahrlich belebender Wein, angenehm trocken, changierend zwischen Frucht, animierender Säure und feiner Herbe im langen Nachhall. Perfekter Begleiter zu italienisch inspirierter Küche. Spektakuläres Preis-Werte Verhältnis!
12,00 EUR
16,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
1 bis 2 (von insgesamt 2)