Vinedos Sierra Cantabria Amancio 2015
Vinedos Sierra Cantabria Amancio 2016 Rioja

weiteres von

Vinedos Sierra Cantabria Amancio 2016 Rioja

Art.Nr.:
010218005
GTIN/EAN:
8414581200704
2-5 Werktage 2-5 Werktage  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Spanien
Region:
Rioja
Lage:
Rioja Alta
Rebsorte(n):
100% Tempranillo
Bodenformation:
Tonreiche Kalkböden. durchzogen von sandigen und steinigen Schichten
Qualitätsstufe:
DOCa
Ausbau::
24 Monate im ausschließlich neuen französischen Barrique gereift
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Korkverschluss
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
15 – 20 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren | ca. 2-3 Stunden vor dem Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16 – 18
Glasempfehlung:
Gabriel Universal Gold | Zalto DenkArt Bordeaux
Alkoholgehalt in Vol.%:
14.5
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer:
Viñedos y Bodegas Sierra CantabriaVIÑEDOS DE PÁGANOS. S.L.Carretera Navaridas-Páganos s/n.Páganos-Laguardia 01309 Álava
99,00 EUR


inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Dieses Produkt ist z.B. kompatibel zu:

Bodegas Muga Torre Muga 2019
95+
97
93
 
Moderner Stil! Der Jahrgang 2019 ist ein eleganter Wein ...

... mit großer Farbtiefe, ein sattes Rot mit violetten Reflexen, die auf seine Jugendlichkeit und sein Entwicklungspotenzial hinweisen. In der Nase entfaltet sich ein intensives Aroma von Brombeeren und Erdbeeren. Die rauchigen Nuancen des Ausbaus in feinster französischer Eiche kommen durch und schaffen eine unvergleichliche Harmonie. Am Gaumen ist er kraftvoll, mit den gleichen vorherrschenden Aromen wie in der Nase und einem guten Gleichgewicht zwischen Alkohol und Säure sowie weichen, eleganten Tanninen. Der Abgang ist sehr lang im Mund und hinterlässt ein Gefühl von Fülle.
 
 
95+ Punkte vom Wine Advocate für den Bodegas Muga Torre Muga 2019Verkostungsbericht Luis Gutiérrez | Wine Advocate im Juli 2022:

The 2019 Torre Muga showcases the classical blend of Tempranillo, Mazuelo (Cariñena) and Graciano, all from old and some ancient vines. The grapes are harvested into 200-kilogram boxes, the bunches destemmed and the grapes put through optical sorting to ferment in small oak vats with indigenous yeasts. Malolactic was in new French oak barrels, where the wine aged after racking for some 18 months, during which time it was racked every eight to nine months. It was fined with egg whites. 2019 is a great vintage for Muga, and they produced quality and quantity, which is remarkable. This has a slightly more modern profile and some French oak undertones, more noticeable in a wide glass and subtler in a narrower one. But it has stuffing, freshness and balance to absorb it in the short to medium term. And it's a year of power and finesse, one of the best in recent years. 47,880 bottles produced. It was bottled in July 2021.

 
97 Sucklingpunkte für den Bodegas Muga Torre Muga 2019Verkostungsbericht James Suckling vom November 2022:

Intense nose of black fruit, ink, roasted espresso, black truffle and dried rosemary. It’s full-bodied with so much power and concentration. Firm but very velvety and integrated tannins. Deep core of black fruit. Yet, it’s not heavy. Long. One for the cellar. Try this from 2027.

 
 
93 Punkte vom Wine Spectator für den Bodegas Muga Torre Muga 2019Der Wine Spectator, Alison Napjus, veröffentlicht im Oktober 2022:

This harmonious, medium- to full-bodied version is lively and expressive, with good tension from the creamy tannins, creating a frame for flavors of fig cake, crushed boysenberry, espresso, sweet tobacco, minerally iron and stone. Long and focused on the fresh finish. Tempranillo, Mazuelo and Graciano. Drink now through 2030. 3,000 cases made.
85,00 EUR
113,33 EUR pro l
Telmo Rodriguez Remelluri Yjar 2020 Rioja
NEU
96
 BIO 
Vom historischen Weinberg an den Ausläufern des Monte Toloño

Im Jahr 1420 gaben die Mönche des Hieronymus das Heiligtum von Toloño und das Landgut „Granja Ntra Sra de Herremelluri“ auf. Die „Divisa de Nuestra Señora de los Angeles de Toloño“ übernahm daraufhin die Verwaltung des Heiligtums und anderer Ländereien. Diese Bruderschaft, die vom Grafen von Salinas, dem Herzog von Híjar, geleitet wurde, wurde über fünf Jahrhunderte lang einflussreich und wohlhabend. Der spanische Unabhängigkeitskrieg, der erste Karlistenkrieg und die Säkularisierung von Mendizabal beendeten diese Bruderschaft. Der Brand des Klosters im Jahr 1835 markierte den Beginn seines Niedergangs.

Nach mehr als hundert Jahren der Vernachlässigung erwarb eine baskische Familie das Anwesen in den 1960er Jahren und arbeitete mehr als 50 Jahre lang an der Wiederherstellung seines weinbaulichen Charakters. Das Anwesen befindet sich in den Ausläufern der Sierra del Toloño, zwischen 600 und 800 Metern über dem Meeresspiegel. Es beherbergt einige der ältesten und eindrucksvollsten Weinberge der Rioja Alavesa, mit über 200 in den Fels gehauenen Weinpressen aus dem 8. bis 12.

Der Jahrgang 2020 war für YJAR eine große Herausforderung. Er erforderte Fingerspitzengefühl, umfangreiche Weinbergsarbeit und schnelle Reaktionszeiten im Kampf gegen starke Regenfälle, zwei Hagelstürme und heiße, trockene Sommerbedingungen. Die Reben hatten zu kämpfen, aber dank der rechtzeitigen Regenfälle im September, die die Wasserreserven wieder auffüllten, konnte eine optimale phenolische Reifung erreicht werden. Unsere kurze, gestaffelte Weinlese dauerte vom 30. September bis zum 7. Oktober. Das Ergebnis ist ein Wein mit tiefgründigen Aromen und geschliffenen Tanninen, die charakteristisch für ein hervorragendes Reifejahr sind.

„Der Wein spiegelt deutlich die außergewöhnliche Reife der Trauben im Jahr 2020 wider. Die ausdrucksstarke und komplexe Nase besteht aus intensiven Aromen von dunklen Früchten, die sich mit zarten blumigen, würzigen und kräuterartigen Noten verbinden. Am Gaumen zeigt er eine elegante Gelassenheit mit einem sehr feinen Tanninprofil und einem lang anhaltenden Abgang. Der YJAR 2020 zeigt den Jahrgang mit außerordentlicher Finesse und ergibt einen vielschichtigen Wein mit einem geschliffenen Mundgefühl und einem beträchtlichen Alterungspotenzial.“
 
96 Punkte vom Wine Advocate für den Telmo Rodriguez Remelluri Yjar 2020 Rioja Luis Gutierrez beschreibt den Wein wie folgt:

Die Nase des 2020er Yjar entwickelt mit der Zeit im Glas sehr blumige Noten, was ihn sehr aromatisch, ausdrucksstark und elegant macht. Er unterscheidet sich völlig von den beiden anderen Rotweinen, da er aus einer besonderen Parzelle stammt. Er offenbart die Finesse der Mergelböden und die Strenge der Steine. Es war ein Jahr des Sortierens und Aussonderns (es hagelte), um die Konsistenz zu erreichen, die man bei diesem Wein sucht. Die verschiedenen Sorten, die gemeinsam im Weinberg angepflanzt wurden, gären gemeinsam (hier ist mehr Garnacha) in offenen Eichenfässern mit einheimischen Hefen. Der Wein reifte etwa 30 Monate lang in Fässern unterschiedlicher Größe. Er ist elegant und sauber, mit einem nahtlosen Gaumen, sehr feinen Tanninen und einem lebendigen Mundgefühl. 12.656 Flaschen wurden produziert. Er wurde im Mai 2023 abgefüllt.
 
Jane Anson bewertet den Telmo Rodriguez Remelluri Yjar 2020 Rioja wie folgt:96 Punkte
Fokussierte, kristalline Himbeer- und Preiselbeerfrucht, würzig, mit viel weißem Pfeffer und Fenchelgewürz, intensiv, kraftvoll, ausgewogen, nuanciert und packend mit einem lang anhaltenden Abgang, der weitere Beweise für diesen überzeugenden Wein liefert. 3,8 ha Trauben, Feldverschnitt. Gärung mit einheimischen Hefen, kleine offene Holzfässer, kelchförmiger Weinberg in großer Höhe, mit Massenauslese bepflanzt. Ausläufer der Sierra de Tolono, 600-800 m Höhe. Ein schwieriger Jahrgang mit frühem Regen und Hagel, gefolgt von einem heißen und trockenen Sommer, erforderte Intuition und eine schnelle Reaktion - die Art von Vegetationsperiode, die große Winzer bewältigen, wie Telmo Rodriguez und Pablo Eguzkiza es hier getan haben. Weinlese vom 30. September bis zum 7. Oktober.
144,90 EUR
193,20 EUR pro l
Sierra Cantabria Seleccion Rioja 2019 je Flasche 6.95€


DIe Weinberge für den Sierra Cantabria Seleccion liegen in den Gemeinden von San Vicente de la Sonsierra und Laguardia. Die Weingärten stehen auf etwa 550 Metern Höhe. Die Seleccion 2019 von Sierra Cantabria besteht aus 100% Tempranillo. Der Ausbau Erfolgt über jeweils 6 Monate im Stahltank sowie in zweit- und drittbelegten Fässern. Die Vergärung erfolgt temperaturgesteuert mit wilden Hefen aus den Sierra Cantabria Weinbergen. Der Sierra Cantabria Seleccion Rioja 2019 ist ganz klar für den einfachen Genuss abgestimmt, kein störendes Holz, keine marmeladige Frucht. Die Säure ist zum einen besonders, weil schön frisch und lebendig und zum anderen sehr gut integriert. Die Frucht fächert sich über helle Waldbeeraromen, saftige Kirsche mit ein wenig Vanille und Röstnoten auf. Am Gaumen elegant und dennoch füllig mit sanften Gerbstoffen und einem mittleren Nachhall. In seine Preisklasse ohne Frage eine Referenz.

 
6,95 EUR
9,27 EUR pro l
Sierra Cantabria Crianza Rioja 2017
 
Die Weinberge für den Sierra Cantabria Crianza Rioja 2017 liegen in den Gemeinden von San Vicente de la Sonsierra und Laguardia. Die Weingärten stehen auf etwa 550 Metern Höhe und hier wird 100% Tempranillo angebaut. Die Reben stehen auf kalkhaltigen Tonböden welche mit gösseren Kiessteinen durchsetzt sind. Der Ausbau Erfolgt über jeweils 14 Monate  in zweit und drittbelegten Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche. Die Vergärung erfolgt Temperaturgesteuert mit wilden Hefen aus den Sierra Cantabria Weinbergen. Die Crianza ist nicht überladen vom Holzfassausbau, es ist genügend jugendliche Frucht erhalten. Dunklere Waldbeeren nimmt man in der Nase wahr, begleitet von zarten Röstnoten, etwas Vanille, etwas Gewürze und trotzdem eine saftige Kirschfrucht. Ein wirklicher Allrounder für die spanische oder mediterrane Küche. Ganz klar und harmonisch am Gaumen mit zarten weichen Tanninen, feiner Säurenerv und genügend Dichte um auch zur gut gewürzten Küche zu passen. Der Sierra Cantabria Crianza Rioja 2016 ist das Paradebeispiel wie eine Crianza aus der Rioja zu schmecken hat.

Der Jahrgang 2017 wurde nicht bewerte. Für 2016 waren die Kritiker überzeugt:

 
92 Punkte James Suckling für den Sierra Cantabria Crianza Rioja 2016Verkostungsnotiz von James Suckling vom 26. Juli 2019:

Lots of fresh and linear fruit in this crianza with crushed berries and licorice. Medium to full body. Lightly chewy yet polished tannins. Flavorful finish. Drink now.

 
91 Punkte Wine Advocate für den Sierra Cantabria Crianza Rioja 2016Verkostungsnotiz von Luis Gutierrez vom 28. Juni 2019:

The 2016 Crianza is pure Tempranillo from a year they consider spectacular because of the health and ripeness that the grapes achieved very slowly. The destemmed grapes fermented in stainless steel and the wine matured in French and American oak barrels for 14 months. It is still quite toasty and has a classical profile despite the new-ish oak. a little creamy. with that soft, voluptuous mouthfeel but with the fresh profile of the 2016 vintage, with red rather than black fruit. It's a year of good yields and the fruit and the wines have very good balance and freshness, less concentrated and more drinkable. It's a year of balance and freshness, with good yields and healthy grapes. It has to be one of the finest vintages for this wine. 150.000 bottles produced. It was bottled in March 2019.
 
Nicht käuflich