Terroir:
Die Premier-Cru-Parzelle Les Chenevottes in Chassagne-Montrachet, Côte de Beaune, schließt sich unmittelbar nördlich an die ebenfalls als Premier-Cru eingestufte Lage Les Macherelles an.
Verkostung:
Farbe:
mittleres Strohgelb
Nase:
Thomas Moreys Chassagne-Montrachet Les Chenevottes 2019 schafft eine präzise Verbindung von heller zitrischer und fordernder Frucht, Gestein, ein wenig Rauch und einer etwas fleischigeren und volleren Frucht, die an pochierte Birnen mit einem Klecks Sahne und an weißen Pfirsich erinnert. Hinzu kommen ein paar Gewürze wie Kardamom und Pfeffer. Hier deutet sich eine große Finesse an.
Gaumen:
Am Gaumen wirkt der Chassagne-Montrachet Les Chenevottes – ganz typisch für Thomas Morey – präzise und klar, hell und frisch mit einer tiefen Mineralität und Kraft, einem wunderbar einladenden cremigen Schmelz und einer feinen Würze. Alles an diesem Chardonnay wirkt wohlproportioniert und definiert, alles hat seinen Platz. Vor allem der zurückhaltende Einsatz des Holzes verleiht dem Wein schon jetzt eine besondere Anmut und Eleganz. Gleichzeitig wirkt der Wein straight und druckvoll und bei aller Helligkeit und Frische tief und komplex.
(Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt | Vinaturel, 03.05.2021)